[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈子明:给邬书林记一个黑点
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2007年1月22日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    从章诒和先生1月19日的声明中得知,新闻出版总署副署长邬书林在1月11日宣布了对八本图书的出版发行禁令,他还专门针对章诒和说:“这个人已经反复打过招呼,她的书不能出,……对这本书是因人废书。”基于以上事实,完全有理由给邬书林记一个黑点。
    
    给中宣部系统的官员记红黑点,是不久前去世的何家栋先生的主张。在抗日战争时期,抗日游击队常常到汉奸所在的炮楼外面喊话。汉奸做一件好事,记一个红点;做一件坏事,记一个黑点;红点可以抵消黑点;黑点积攒多了,抗战胜利后是要清算的。当年记红黑点的办法,不仅对于汉奸本人有威慑力,还对其亲属的言行产生影响。
    
    在过去的十七年中,我打过交道的公检法司人员不计其数。在和每一个新人见面的时候,我都要重复一遍:请在和我谈话时把“你们”的话和“你”的话分清楚。“你们”是你所在的官僚机器,“你”是我面前一个鲜活的个人。传达“你们”的话“你”可以不负个人责任,“你”的话如果得罪了我,对不起,我就要得罪“你”了。经过这种划分,几乎所有的“你”都用一种与“你们”迥然不同的话语来说话。
    
    邬书林本来也有机会把上述二者分开。如果他说,奉部长或署长之命宣读禁令,也不作任何个人发挥,这个黑点就可以不记在他的头上。但是,他或许是藐视当今中国知识界和国际舆论的道义压力,或许是把这种压力当成晋升的动力,硬是把这个黑点抢到了自己头上。
    
    现在给中宣部系统的官员记红黑点,可能没有抗日战争后期给汉奸记红黑点的威力大。但是邬书林们应当记住:天心不可测,民心不可违。即使受你迫害的人现在拿你没什么办法,但是老天绕不了你,只要你内心的良知还没有泯灭。如果邬书林们对正义还有一丝敬畏,赶快做一些好事,用红点抵消黑点吧。
    
    ──《观察》首发 转载请注明出处
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻出版总署为章诒和《伶人往事》做的免费广告
  • 万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
  • 清平乐·见章诒和《伶人往事》
  • 黄河清:坚决支持章诒和!
  • 章诒和:《伶人往事----写给不看戏的人看》自序
  • 舒非:坚毅的目光——我看章诒和
  • 章诒和:集体记忆并不如烟
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!
  • 章诒和:我的声明和态度(图)
  • 章诒和专访:知情者不开口,我们不能永远等下去(图)
  • 章诒和:戏剧大师尚小云往事
  • 章诒和和杨显惠谈“文学与记忆”(“公民半月谈”年终特别活动)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。