[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

张朴:写在张戎加入独立中文笔会之时
(博讯2007年1月20日)
    对张戎来说,国际笔会不是什么陌生的组织,因为她早已是英国笔会的会员。但一个“英”字,一个“中”字,两字之间,竟有着迥然的不同,还渗透着辛酸:在英国生活、写作,你的骨头里都能感受着自由。而用中文写作的作家们,面临的不仅仅是自由被限制,被剥夺,还有可能被投入黑牢。
    
     作为独立中文笔会的一员,我从切身体验中感到这个组织的重要性。眼下的中国大陆,尽管人们所拥有的自由度越来越大,但最重要的自由——言论自由,仍处在中共当局的层层压制中,尤其是在新闻媒体、出版以及信息流通方面,控制的严厉程度远远超过了蒋介石、北洋军阀的统治时期。 (博讯 boxun.com)

    
     把海内外中文作家联合在一起的独立中文笔会,已经成为作家们张扬自由、捍卫自由的后盾。张戎的入会,犹如锦上添花。
    
     记得2005年夏季,国际笔会在伦敦开会,邀请张戎到会演讲。当时英文版的《毛泽东:鲜为人知的故事》正好上市。在去会场的半道上,张戎对我谈起了她的中文版计划:她要自己把《毛泽东:鲜为人知的故事》翻译成中文。这时我提出了希望她加入中文笔会的要求。张戎沉吟了一下说:我的“资格”还不够。
    
     不够“资格”?我百思不得其解。直到去年下半年《毛》书中文版在香港出版,我才豁然明白:在此之前,张戎还没有用中文写作或翻译过任何书。要加入中文笔会,当然需要中文作品。
    
     在国际笔会的演讲中,张戎谈到了她有生以来的第一个中文作品:一九六八年十六岁生日那天写在纸上的一首诗。不料造反派这时突然闯进来抄家,慌忙中她不得不把作品撕碎了冲下马桶。直到1978年出国,张戎再也没有提笔。“可是一支无形的笔,仍然不停地在脑子里划来划去。”张戎是这样描写当时的情形的。“在下乡进厂的日子里,它伴随我在稻田里撒粪,在电杆上接线,默默地刻着长文和短诗。”
    
     张戎二十一岁开始学英文,当时中国还处在完全封闭的文革中,老师们大多没见过外国人。但张戎的语言天赋使她能熟练掌握英语。到英国之后,她重新提笔,但无论是写文章,还是写书,她都用英语。
    
     《毛》书是张戎第一次应用中文进行翻译和写作。一位书评家是这样评论她的能力的:既有鸿篇巨制的历史画面,也有涓涓细流的生动故事。穿插的叙述,精彩的笔墨,恢宏的气势,精细的刻画,张戎独树一帜。篇章布局更是一流。
    
     张戎加入独立中文笔会的“资格”,就这样具备了。
    
     张戎曾不止一次说过:在《毛》书的所有文本中,最重要的是中文版。这本被《纽约时报》专栏作家纪思道称为“系统地摧毁了毛泽东的神话赖以存在的全部支柱”的宏伟传记,自然会让中共当局紧张和害怕。中共的中宣部两次向各省市发禁令,要求各级官员不得传阅张戎的《毛》书,不得从境外携带入境。有关部门要严查盗版。
    
     但铁幕时代毕竟已作古,谁要想阻挡,也难。《毛》书中文版自上市以来,已经连续三个多月高居香港畅销书榜。这说明了什么?渴望了解真相的人们,正源源不断把这本书带进大陆。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊:评《从瑞典笔会的一次内部风波谈起》
  • 从瑞典笔会的内部风波谈起——兼谈独立中文笔会的精神原则
  • 严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
  • 独立中文笔会第一届林昭奖授奖辞
  • 国际笔会狱委会关于张林被判5年监禁的补充紧急通告
  • 笔会、作协与巴金
  • 国际笔会狱中作家委员会主席报告(中国部分摘译)
  • 独立中文作家笔会关于会员师涛被判重刑的抗议声明
  • 刘晓波:独立中文作家笔会会刊发刊词
  • 赵达功:当局是冲着独立笔会来的!
  • 独立中文作家笔会狱中作家委员会关于作家张倩夫被判刑的呼吁书
  • 独立中文作家笔会狱中作家委员会关于笔会会员杨天水被拘押的紧急声明
  • 杨银波:一个独立中文作家笔会会员的声明
  • 万之:独立中文作家笔会是文学组织还是政治组织?
  • 万之:做名正言顺的国际笔会会员
  • 国际笔会关于担忧中国异议知识份子遭镇压的紧急通告
  • 国际笔会独立中文笔会关于会员杨川去世的公告(图)
  • 独立中文笔会关于会员严正学被非法羁押的抗议声明
  • 国际笔会狱中作家委员会关于郭起真被判有期徒刑四年的紧急行动通报
  • 独立中文笔会会员力虹被当局正式逮捕
  • 独立中文笔会关于会员力虹等异议作家遭迫害的声明(图)
  • 国际笔会狱中作家委员会关于赵岩被判刑三年的紧急行动通报 (图)
  • 独立中文笔会就会员昝爱宗被杭州公安局行政留的紧急声明
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 独立中文笔会2005年工作通报
  • 国际笔会第72届代表大会关于中华人民共和国的决议
  • 独立中文笔会关于会员杨天水遭重判的抗议声明
  • 独立中文笔会狱委会关于失踪会员的关注声明
  • 成都草堂读书会和独立中文笔会:“文学与记忆”座谈会(图)
  • 独立中文笔会授予黄金秋(清水君)等27位狱中作家为荣誉会员
  • 独立中文笔会狱中作家委员会关于作家杨茂东获释的声明
  • 独立笔会狱中作家委员会关于会员杨天水再次被拘押的紧急声明
  • 独立中文笔会会刊《自由写作》向海内外作者征稿
  • 独立中文笔会新闻通告
  • 独立中文笔会关于刘宾雁逝世讣告
  • 独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
  • 国际笔会就师涛遭正式指控发出补充紧急行动通报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。