[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新年伊始话革命:论革命的可能性——民主革命的突发性机遇与把握/贺伟华
(博讯2007年1月04日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     作者 : 贺伟华 (博讯 boxun.com)

    【文章摘要】: 在此,引发中国革命的根源所在,是专制政权暴力捍卫下特权官员的非理性利益动机。当日益强大的社会理性力量,面对的却是政府官员得寸进尺的非理性贪婪、掠夺与欺诈时,生死存亡之下,革命爆发在所难免。腐败官员永无止境的非理性利益冲动;生死相争、不可调和官民之间的私利冲突,成了引发无产阶级民粹革命的根本性动力。
    【正文】
    新年伊始,原本是合家欢乐、皆大欢喜的良辰吉日,然而,此时此刻,又有多少人颠沛流离、妻离子散、亡命天涯或深陷于铁窗炼狱的非人境地?又有多少冤魂厉鬼在地狱深渊发出凄厉的咒语,召唤革命的到来?当专制暴政者丧心病狂的选择受难者的生日、婚礼摧毁受害者的家庭、制造人间苦难时,它是否想过,历史性的清算,正如新年的到来,悄悄的来临!
    
    前些天,我曾经专门撰稿就经济自由化、市场化后的中国,是否可能发生全局性革命,从侧面进行过分析阐述,认为一方面由于思想观念的巨大变迁,以天下为己任之理想主义政治热情、斗争哲学已经为市场经济契约伦理的私利动机、理性计较、合作协商与妥协精神所取代,追求有限的非颠覆功利目的成了社会的普遍精神征候,民粹革命的可能性降到了最低;另一方面,却由于公民自由精神、权利意识的觉醒,与国家权力保持距离、抗拒官权肆虐的社会理性力量在崛起,为推进中国的法治建设与宪政民主,注入了前所未有的无限动力。超越于政府从上至下的经济改革、体制转型的受挫与失败。社会动力的公民维权将取代改革话语,成为构建民主政治不可抗拒的历史潮流。
    
    然而,这并不意味着中国没有爆发革命的可能,正如胡平先生所说的那样,民主革命的发生,从来就不以私有制与市场经济为前提,私有化与市场经济不过是和平推进民主建政的现实可行的方式。国家一旦发生重大的全局性危机;一旦民不聊生、人们深陷于水深火热之中,人们不但天赋革命的权利,而且革命随时可能爆发。只是这时,民主的政治力量是否已经有了足够的思想准备与物质准备,把革命的浪潮,引向正确的方向。
    
    回顾民怨沸腾、风雨飘摇、动荡不安的2006,我们可以推测到,来自任何方面的大规模突发事件与治理危机都可能引发一场全局性的革命与骚乱,如最近飞涨的物价就已经引起了全社会的人心惶惶,表明了金融治理危机所在;如最近国际新闻所报道的大学生就业无着,用杀人计划威胁市长交出“五十万”,如刚刚过去的去年大规模校园骚乱,就已经表明了就业危机所在;而席卷全国、此起彼伏的大规模民众抗争事件超乎体制内外知识分子的预测,日益走向了民粹化、暴力化,人们似乎又预感到崇尚血腥暴力的中共暴政,仅仅因为其贪婪与暴行,也难逃灾难性、毁灭性的历史循环。
    
    这里面存在一个失控的利益动机必然导致权贵经济对市场经济公平竞争契约伦理的颠覆问题;存在着不可调和特权腐败阶层对弱势群体的野蛮掠夺与压榨问题;存在着一个强权对市场规律与法治精神的实质性否认问题。只要中国步入权贵经济时代而抗拒民间公民维权运动所主导的法治建设,中共就难逃民粹暴力革命的血腥清算。
    
    在此,引发中国革命的根源所在,是专制政权暴力捍卫下特权官员的非理性利益动机。当日益强大的社会理性力量,面对的却是政府官员得寸进尺的非理性贪婪、掠夺与欺诈时,生死存亡之下,革命爆发在所难免。腐败官员永无止境的非理性利益冲动;生死相争、不可调和官民之间的私利冲突,成了引发无产阶级民粹革命的根本性动力。在此,官民之间的利益冲突愈演愈烈、成了谁也无法解开的死结。当此境地,革命一旦突然爆发,也只存在无产阶级民粹革命,而绝无资产阶级革命的可能。
    
    一、治理危机及其爆发革命的可能性
    
    1、物价飞涨引发的全局性骚乱
    据报道,最近全国各大城市都出现了民众抢购基本生活物资浪潮,从城市到乡村,物价全面上涨,民怨沸腾,国家总理温家宝坐立不安、中央采取应急措施,堤防事变。
    
    现在我们就最近物价飞涨的现实来简要的阐明,这丧失社会监控的特权是如何在利益动机的驱动下,以其永无止境的贪婪而导致通货膨胀、物价飞涨、财富掠夺与民生苦难的:
    
    每当人们看到官员灯红酒绿的奢侈、每当人们感叹一年的辛勤劳作还不如贪官吃掉的一桌宴席时,人们是否想到,他们所挥霍的,绝不仅仅是公共财产的税收、决不仅仅是民营企业的行贿、决不仅仅是下属对上司的孝敬、还不仅仅是强制拆迁与野蛮圈地所掠夺的财富。在政府大规模投资经济建设而主导性的实施积极财政政策的今天;在官员利益驱动下累禁不止大搞权贵私有化、、城市化、工业化、产业化的今天,他们所吃掉的、他们所肆意挥霍的正是人们存在银行的血汗钱!养老本!这是一种隐秘而无形的深层次财富掠夺,也是最终引发全局性民愤、骚乱甚至民粹革命的根源之一。
    
    众所周知,中国政府美元储备高达一万亿美元,中国的经济增长越来越依赖于外贸出口。由于每生产出口一批产品,国内企业就获得一笔美元支付,国家银行就必须调用人民币来兑换美元。这些美元就被国家储备起来,而兑换的人民币,则由国家印刷人民币、增加货币流通量来支付。这导致物资商品转换为美元后的国家储备、导致了市场实际商品供给量的减少、货币流通量的增加。最终导致银行存款的贬值,这是政府金融政策对民财的有计划掠夺,它成了物价逐步上涨的原因。
    
    与特权腐败、民财掠夺相关的则是政府投资的工业化、城市化、产业化、权贵私有化的企业转制与下岗、土地买卖与强制拆迁,这是利益驱动下引发物价上涨的根本原因、也是国有银行倒闭经营的根源所在。这一切地方政府所主导的经济建设,其资金来源,一方面来源于中央的财政支持,另一方面则来源于地方政府及其官员对银行资金的随意支配特权。政府官员热衷于经济建设与投资,表面上是政绩,实际动机则是私利驱动。为了百分之五十、百分之百甚至百分之几百的利润,他们官商合体、坐地分赃,又哪管什么投资与收益的可行性论证与损益平衡?
    
    这种中央给政策、地方政府无视市场经济规律大搞经济建设的积极财政政策,一方面导致了不可持续的假性经济增长、导致了重复建设带来的暂时性假性就业,另一方面形成了银行的大规模坏账、死帐的,国有银行进入负债甚至倒闭经营状态。最后银行死坏账由中央政府冲销、人民买单!为什么叫人民买单?因为国家这时只能通过大量印刷纸币来填补银行的亏空,从而导致货币流通量的增长、通货膨胀、物价飞涨。陈述到此,我们应该明白官员逍遥嫖赌、肆意挥霍的究竟是谁的钱。他们不仅仅是败尽国家的税收,还日以继夜的掏空国人的腰包!
    
    当中央政府大规模、上百亿的经济援助非洲国家时,其资金来源除公共财产的税收之外,我们应该想到,政府最便捷、最低廉的手段就是印刷钞票,这正是直接引发最近物价上涨的原因。当政府有了社会主义新农村发展计划、有了最近的现代化农村构想、有了日新月异大都市建设冲动、有了重复性高速公路与铁路建设计划时,我们要提防的不仅仅是官员利用这些经济建设项目大发横财,更应该堤防的是政府暗箱操作,空手套白狼的大量印刷人民币。政府的任何一个沿海发展战略、或者中西部开发计划,都是导致物价逐步上涨、耗尽公民银行存款的手段。
    
    不幸的是,据媒体报道,平均每日一百亿的国家公共财产,正不可抗拒的流入贪官污吏的腰包,再转移到国外的银行。由此可见,只要政府官员利益驱动下的经济投资不被终止;只要市场经无法摆脱政府强权干预的恶梦;只要以经济建设为中心的政绩理念、从政观不为公共理性的正义原则所取代。中国就难逃民财、国财、外资耗尽后的物价飞涨、政局动荡乃至于民粹革命的历史宿命。正所谓上帝要让其灭亡、必先纵其疯狂。
    
    2、金融危机必将引发的政局动荡
    曾经的1998,中国逃过席转亚洲的金融危机一劫,而大量举借外债、以出口贸易为生的亚洲经济四小龙却深陷于危机泥潭,不能自拔。为什么中国大陆得以幸免,因为当时的中国,能源自给、经济自立、市场没有开放、金融市场没有开放。由此,在世贸组织之外的中国,得天独厚、与世无争。
    
    而如今的情况则大不相同,有如中央民族大学张宏良教授所说的那样 ,中国经济到了最危险的关键时刻。大量的外资进入中国,既为中共官员肆意挥霍提供了源源不断的银行存款,又在中共所谓彻底市场化的优惠政策下,入主中国,最大限度的买断控制了中国企业、中国经济,耗尽不可再生资源与能源,把中国拉入世界血汗工厂的非人道境地。中国大陆竟变成一头任人摆布与挤压的奶牛。
    
    大量的国际游资进入中国,哄抬房价,形成前所未有的房地产经济泡沫,造成经济动荡。而国家的粗放型工业化政策,引进的却是大量的国际垃圾工业、夕阳产业,或没有本民族自主知识产权的合资企业。人们用几乎是无私奉献的白干为国际市场创造着产品价值,却在耗尽国家资源的外贸出口中日益丧失了国家经济自主权。还造成了环境与资源的巨大破坏。“百分之八十的江河湖泊断流枯竭,三分之二的草原沙化,绝大部分森林消失,近乎百分之百的土壤板结……在资源消失的同时,生存环境面临着越来越大的威胁。中国三分之一的国土已被酸雨污染,主要水系的五分之二已成为劣五类水,3亿多农村人口喝不到安全的水,4亿多城市居民呼吸着严重污染的空气,1500万人因此得上支气管炎和呼吸道癌症”
    
    生态危机、生存危机、能源危机几乎同时爆发,而最可能引发社会动荡与国家灾难的则是即将爆发的金融与经济危机!在国内消费萎缩、经济日益依赖外贸出口的今天;在全面加入世贸、金融市场逐步开放的今天,只要有再来一场金融风暴,当此民众生存无望的境地,中共暴政必将随着经济的全面崩溃、物价的飞速上涨而陷入民众揭竿而起的民粹革命的复仇与清算当中。
    
    由此可见,一旦金融危机来临,绝非政治抄手,而是人性贪婪的私利动机所必然导致的历史深渊。现在请问,一旦历史性机遇降临之时,请问民主的斗士们,有足够的勇气与力量救民众于水火、毁中共于一旦?
    
    二、民主革命的突发性机遇与把握
    
    1、革命方向的不确定性
    众所周知,东西方冷战期间,苏联崩溃于贫困与经济匮乏;七十年代末的经济崩溃、全局危机,导致了中共的痛定思痛、改革开放政策。今后,金融危机所导致的全局性经济危机,必将引发中国革命。问题还是, 如果明天“革命”突然爆发,谁将是引导革命的主导性力量?革命又将以何种形式、何种性质表现出来?是无产阶级所主导的民粹革命?还是权贵资本、中产阶级所操控的改朝换代?还是民主与自由战士所领导的民主革命?
    
    如果革命突然爆发,历经沧桑、卧薪尝胆、翘首以待期待革命爆发的民运同胞们,又是否有足够的勇气与力量领导这场革命、开创民主的未来?在利益的争夺与观念的冲突中,谁都幻想着成为开创未来的主导性力量,为什么机遇将降临于被专制暴政重点打击、分割控制的民主斗士?
    
    记得大概是1999年前后,我逃难于广东汕头,曾有我住所的邻居在我面前大声地嚷嚷着:“革命怕什么?革命之后,江山还是老子的!台湾算老几,你逃到台湾也死路一条!”权贵阶层的丑恶嘴脸暴露无遗。在地方强权崛起、利益分配格局业已确定的今天,请问他们还在意共产专制的崩溃、惧怕革命的到来吗?不,正所谓铁打的江山、行云的流水,无论政局如何动荡,他们都已经进行着精心的准备,并自以为稳操胜券,期待着革命所带来的诸侯并起、逐鹿中原的历史性机遇。当这种革命发生时,除了民生苦难、权力争夺之外,又与民主何干?
    
    最近却有一位资深的大陆民主人士,给我传来一篇文章,陈述了民运斗士将作为领导阶层引领中国的资产阶级革命。请问流离失所的民主斗士们,当我们被结盟的权贵精英、资本精英、知识精英彻底边缘化而孤苦无告时,又如何能够幻想自己有这种能量领导这场不可能爆发的资产阶级革命?靠道德力量?靠民众的信仰?想来想去,唯一的依据只能是“正义所在”、民众的信仰所在,在民众的血肉相连处。如果不能做到这一点,革命之后,中国还将是历史的循环。
    
    2、自由战士、民主斗士的使命
    当此官民对立、社会分裂的历史关键时刻,自由战士、民主志士的责任与使命,显得尤为的突出。要么清除自身的政治敏感色彩,以独立的公共知识分子的身份重新融入社会,成为民间公民维权的代言人,成为民众内在信仰的民间领袖,矢志不渝的推动着公民维权运动的发展。如活跃于随州地区的刘飞跃先生,引领着民众、教师与公务员,开展日益广泛的非政治公民维权运动;要么继续站在民主革命斗士的立场、传播民主自由思想、追求新闻自由与言论自由 、追求结社与民主选举权利,成为民众的咽喉;成为监督政府、捍卫人权、抗拒政府非理性暴虐的自由战士。如高智晟、虹力等先生,用其犀利的文笔,戳穿专制暴政的谎言,勇敢的告诉世人:“皇帝没有穿衣服!”
    
    当突发性的经济危机、民族灾难来临时,卧薪尝胆、隐忍而发的民间领袖和大张旗鼓炮轰中共专制暴政的自由战士才具有足够的能量领导一场中国的民主革命,而把公众的行为从民粹与暴力引向理性与策略,为抗拒诸侯并起的前中共特权腐败官员的暴虐动员起足够的民间力量,清除一切占山为王、独霸一方的地方强权;为民主宪政的正义事业,扫除最大而顽固不化的专制堡垒。
    
    如果国家政治制度在民间社会公民维权运动的强大压力之下,逐步走向抑制官权、捍卫民权的善治;步入政治松绑而赋予民众更多政治自由之良性循环阶段,则公民维权运动将获得更大规模的发展,而把大规模的民众联动理性维权运动引向深入,从而把民权运动升华为理性与和平的民主运动。从确立财产保障制度;完善市场经济秩序;确立新闻自由、实现司法独立、自由宪政、基层民主,逐步过渡到训练有素的民众积极参政议政、多党制衡、公民社会各利益团体的广泛监督与干政。最后累积完善过渡到民主宪政的最高境界。
    
    没有冲突、没有竞争,就没有发展,更不可能有现代文明的民主政治。二十多年的改革开放与十多年来的市场经济改革,无论其成败与否,都为民间利益冲突与竞争、为日益激化的官民冲突埋下了伏笔;为中国文明的发展、制度的更新史无前例的注入了强大的社会动力。一只无形之手,正以其不可抗拒的强大力量,推动着社会的文明与进步。今天,自由战士与民主斗士的责任担当与勇气;民众权利意识的觉醒,与其说是理智的选择,不如说是顺从上帝的旨意,为无形之手所召唤,成为彻底斩断以暴易暴千年不变恶性循环的力量所在。当此新年伊始之际,我似乎看到专制暴政的末日,黑暗即将过去,黎明即将到来!上帝之手,引领着人们继续前行。百川终归大海,我们的努力,不过是尽力避免人间的灾难、参与并加速文明的进程。
    (自由圣火首发) _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国国安监控技术手段与防范之一/贺伟华(图)
  • 对高是否认罪的“全民公决”很无耻!/贺伟华
  • 是市场决定论吗?写在中国人获得均等经济自由的前夜/贺伟华
  • 2006年9月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 2006年10月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 维权促进民主的策略 ——非政治的政治/贺伟华
  • 利益诱惑、暗箱操作换来的究竟是什么?/贺伟华
  • 利益驱动下的权力疯狂、民生苦难与官民对立/贺伟华
  • 独立评论:重大历史事件背后的社会进步与文明进程/贺伟华
  • 答《穷人愈穷,中国是否需要革命》/贺伟华
  • 无法收场的悲哀――强权者的恶梦/贺伟华
  • 上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?/贺伟华(图)
  • 维权促进民主的策略——非政治的政治/贺伟华
  • 荆楚,在强权者膝下,你做了些什么?/贺伟华
  • 中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊/贺伟华
  • 燃起自由的篝火,为中国自由文化运动壮行/贺伟华
  • “持不同金钱者”的诞生与力量/贺伟华
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 贺伟华:论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。