[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王力雄:为何民对官一味唱反调
(博讯2006年12月27日)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    VOA
     (博讯 boxun.com)

    前一段时间, 两起新闻事件在社会上引起了很大反响。一个是贵州某县长六口之家被杀,一是深圳警方对百名妓女嫖客示众处理。中国独立学者、作家王力雄说,他看到的民意反应是,对前者多数叫好,对后者多数抨击。
    
    以下是独立学者、作家王力雄的一篇评论。这篇评论代表王力雄本人的看法。
    
    目前中国唯一能及时反应民意的网上舆论对前者多数叫好,对后者多数抨击。这种“倒错”一定会使当权者非常郁闷,这个社会怎么了?人们的价值观为什么如此颠倒?
    
    我不想对涉及的人和事做具体判断,也不会认为民意一定正确,我觉得这种现象更令人深思的是为何民意与官意如此相反。与其说民意主要是来自对事实的判断,不如说其实是对官意的逆反--只要官反对的民就拥护,只要官拥护的民就反对。
    
    一个这种状态的社会是危险的。网民中相当一部份是年轻的中产阶级。而中产阶级本应是社会稳定的基石,年轻一代则代表未来。如果中国年轻的中产阶级利用一切可能机会和权力当局唱反调,不难猜想,那些处境艰辛却难以发声的底层阶级又该是什么心态?这样的社会又如何指望安全可靠的未来?对此,不仅当权者需要反省,每个关心社会的人也应该深思。
    
    人们为官员的死叫好,其实跟道德冷漠无关,因为他们并不是希望那个官死,而是希望他所代表的权力死。人们骂公开处理妓女的警察,不是因为人们热爱妓女,而是因为他们憎恶警察,说到底还是憎恶警察背后的权力。民意之所以和权力唱反调,我想很大原因在于除了唱反调,别的都做不了。这个利维坦式的权力不受任何制约,想征地就征地,想拆房就拆房,想抓人就抓人,想示众就示众,甚至想开枪就开枪……既然对它只能唱唱反调,那么反调唱得越来越极端,就一点也不奇怪。
    
    我相信,只有当权力是由民众产生,被民众制约,真正属于民众时,民对官一味唱反调的现象才会终止。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • VOA专家评论:台湾是大陆的民主课堂/王力雄
  • 民主键盘:回复王力雄先生有关“超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:文化大革命的启示
  • 王力雄:中国从文革得到什么?
  • 民主键盘:读王力雄“以超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:人是怎样变成渣滓的
  • 王力雄:中国的崩溃可能不期而至
  • 王力雄:西藏大昭寺的新门票
  • 王力雄:中共难以避免的“清算结局”
  • 王力雄:经济文革与政治动乱
  • 王力雄:中国的崩溃可能不期而至
  • 王力雄:专制必然亡于腐败的道理
  • 王力雄:专制必然亡于腐败的道理
  • 王力雄:中国政权的“黑帮化”演进
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 王力雄:枪杆子已经不能出政权
  • 中国著名作家王力雄 :《新疆追记》
  • 王力雄:赵紫阳的等待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。