[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陶君:高智晟维权案对中共局势的影响
(博讯2006年12月10日)
    (广东)陶君
    
     高智晟律师8月15日被“刑事拘留”,9月21日被正式逮捕,从过往经验看来,被判刑的几率十之八九。之前维权英雄陈光诚被重判。后来雄郭飞雄组织高智晟后援团,没多久于9月14日被捕,后以“非法经营罪”这个莫须有的罪名正式逮捕,同时也有多人遭到当局的扣押和软禁和抓捕,可以看出当局对维权运动的政治态度,就是坚决镇压。 (博讯 boxun.com)

    
    八九一代:中共的心腹大患
    
     首先回顾过去十几年来中共的做法,第一次是从89开始,中共对异见和持不同政见者是坚决实施专政措施的,尤其是89一代人,一直作为国家的头号敌对对象,近20年来没有丝毫的放松,从就业、提干到调户口等各个方面都实行了公开的或秘密的严酷限制和镇压,我想在大陆的“民运分子”一定深有体会,祇要有人敢出头就一定被残酷打击、打倒,笔者就是亲身经历者。第二次是90年代中期当局对中国民主党的镇压,手段极残酷,打击面也大。这也因为中国民主党的骨干是89一代人,当局认为这是“六四”的“遗毒”。第三次是1999年镇压法轮功,当局一出手便是血腥手段,并定义为"邪教",上升到意识形态层面,多年来一直严加监控。由于当局发现法轮功的威胁更大,这时候"民运分子"排在第二位,第四次是2000至2001年对互联网上的异见人士的大面积逮捕,包括梅花网(陶君)、天网(黄琦)、羊子的思想家园(杨子立)等主办者的逮捕和判刑,后来涉及更多的人的坐牢,如张林、杨天水等,这次打击来自2000年人大出台的法律《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定(2000年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)》,当局开始认识到互联网有可能打破中共政权多年的新闻封锁、言论封锁,将危害到中共政权隔离于现代世界之外的专制王国,这场战斗也是八九一代人挺身而出全力推动,所以纵观过去十多年,被镇压的主体仍然是以八九一代为代表的民运人士。由此可以看出中共的“心腹大患”还是八九一代,这是当局心中最大的痛处,时时刻刻安排党的特务组织或借助国家机构、法律舆论,全力解决这个重点“政治任务”,一旦出现苗头就立即扑灭。
    
    “高智晟案”与民间维权
    
     中共政法委书记罗干曾提出新的“四类分子”或三股敌对势力,就是民族分裂势力、宗教极端(含法轮功分子)势力和暴力恐怖势力和境内外其它反华的敌对势力。这“四类分子”是国家的主要敌人。民间维权活动几年前就出现了,但当局都没有很好的解决,问题搞得越来越大,从去年的太石村维权开始,今年的民间维权运动尤其活跃,中国的老百姓维权引来了很多知识分子,包括教授、记者、律师等知识分子,郭飞雄是其代表,后来律师参与的程度加深,包括高智晟和郭国汀等,引起当局的高度注意和极度恐慌。今年,正式走向台面的陈光诚和郭起真维权案吸引了很多的维权律师的参与,引起国内外很大的反响。民间维权每年虽有十多万起,但知识分子的参与才使得维权被国内和国际的高度关注。这些知识分子当中的骨干原来有很多也是来自89一代,所以89一代到任何时候都被镇压。
    
     高智晟律师是维权的代表,参与了多起有名的维权案件,直到他参与陈光诚维权案的时候才被抓捕,说明当局的决定已下,就是彻底阻止维权的进一步升级,成为有国际影响的事件,被国外政府的介入,维权的影响力相当大,因为维权有正当的理由和法律依据,一直拖到现在才下手是因为证据问题,同时也是没有找到很好的理由去镇压,高智晟律师的维权得到了国际社会的一致支持,当局不得已提前采取行动,这时候也没有时间去考虑是否合法了 ,国家的最高宗旨稳定压倒一切,而民间维权势头来得很猛烈 ,前有捷克“七七宪章”之鉴,后有互联网时代愈盖弥彰的民众意识复苏,中共的决心就是把维权作为国家当前的头号敌人来解决,严加防范,不惜多抓人、判重刑。
    
     维权除了对当局形成直接的威胁外,同时还因其天然的合法性带给当局很大困惑,这个困惑就是,以什么法律来定罪。“维权罪”非但没有说服力,反而易引起民众的觉醒。这也是高智晟律师避免中共残害的唯一机会。但这个机会中共恐怕不会给,“千里之堤,溃于蚁穴”,若是给了高智晟机会,以后还会有李智晟、张智晟、千千万万的X智晟,独裁统治一夜之间就会土崩瓦解。度当局小人之心,高智晟被释放的希望非常渺茫;而流放国外的方法,也因有郭国汀律师案例在前,恐怕也没有达到中共的“威慑力”。当局或许正动用国家机器,加紧制定相关“法律”来打击“民间维权”。而中共将会给维权冠以什么样的罪名,其实现在已经明了,就是使用“煽动罪”和“非法经营”等多个罪名,当局在仓促之中可以随便定罪,没有什么法理可讲的,这也反映了中共几十年来的一贯做法。
    
     过去中共在中国实行的暴政,几十载腥风血雨,几十载出尔反尔,恐怕当局自己都理不清自己的思路。在17大召开前夕,党内权力斗争达到白热化。目前,在高智晟案上也能勘查到当局内部的分歧,是否有分歧,到目前为止无法判断,是否出现权力之争,有人通过维权案要求权力重新分配,不排除中共高层会以“高案”为契机,完成党魁取代与权力更替,更不排除以此契机,制定出更加愚民和镇压民众觉醒的“恶法”。
    
    与邪恶抗争是唯一出路
    
     未来维权向何处去,高智晟案是张试纸,但不管案子向哪里走,民间的维权将会不以人的意志为转移,当局统治目前面临空前危机:政府违宪、官员朽堕、权力寻租、财富集中、土地掠夺、地方主义、房价暴涨、贫富巨差等各种因素,造成整个社会道德沦丧、民不聊生,尤其是维权运动被大压后,中国的民间维权活动没有停止,反而更加活跃,如广东顺德杏坛镇的农民维地大型抗争示威活动。当局勉强压制但可能随时暴发更大的动荡(乃至动乱),这些表现的根源就是中共的寡头极权统治,大势搜刮民众,获得最大的经济利益和政治利益。若要改变现况方法多多,多党制、普选、还民自由等民主制度,但这个制度的来临必需有民众意识觉醒、勇敢斗争才能获得,同时要求各方力量求同存异,以博大的胸怀去团结各个团体,形成规模力量。
    
     极权政府和独裁者不会自动退出舞台,为了我们的子孙后代,做为中坚力量的89一代和维权人士,团结一心,整合各种正义力量,与邪恶抗争是我们唯一的出路。
    
     (2006年9月14日初稿 2006年10月25日修改)
    
    相关文章
    作 者 :陶君
    出 处 :北京之春
    整 理 :2006年11月29日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陶君:怀念狱中难友李焕明君——狱中纪事之一
  • 陶君:中国,一个体制性缺德的国度
  • 陶君:今天你和谐了没有?
  • 陶君:胡锦涛翻海倒“江”, 中央与地方权力之争白热化
  • 陶君:美国为什么姑息中共的极权统治
  • 陶君:我用十年徒刑声援郭飞雄
  • 陶君:关闭民工子弟学校--政府的毒手伸向了民工的孩子
  • 陶君:户口是杀人不见血的刀子
  • 陶君:高莺莺案点燃了中国人的怒火
  • 陶君:给师涛的命运把把脉
  • RFA:雇主在国安压力下解雇异见人士陶君
  • 诗人陶君呼吁关注:我已被解雇,正被广东警方追捕,正在逃亡
  • RFA:异见人士陶君筹组全国性维权组织
  • 首届陶君民主奖(小人物)(接受提名)
  • 陶君:团派全面掌权,赵勇将接任河北省委书记
  • 陶君被释放两个多月了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。