[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆文禾:“双规”陈良宇之我见
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年12月06日)
    陆文更多文章请看陆文专栏
    (动向杂志)
     (博讯 boxun.com)

    陈良宇被“双规”了,我离国二十七年,过去在国内没有听说过什么叫“双规”,而共产党搞的政治运动“一打”、“三反”、“四清”……,今天人们都不知所云了。我还是在电视连续剧里知道,“双规”就是在“规定时间、规定地点”对干部进行审查,我想这与文革中的“隔离审查”是一样的胡作非为。
    
    隔离审查,就是先把人关起来,按预定的罪名,去找证据。用现代法理来说,就是“有罪推定”;而文明社会都实行“无罪推定”,必须要有一份证据,才能说一分话的。而共产党的历史上,无论是“延安整风”、“清理阶级队伍”,无不实行“先假设,后求证”的“逼供信”,事后统统推翻平反,而那些整人积极分子还落得一个无地自容的下场。
    
    “双规”中的陈良宇,未必会受肉刑,但结果也不会比刘少奇、陈希同好,大概要在牢狱中度过余生了。我读到一份《新华社内参•陈良宇言论集》,他说话很凶,动不动就骂“海外敌对势力”“反华反共”。但我却不与他一般见识,不仅主张他应该有“申辩权”,有雇佣律师的“质询权”,而且还应该有不回答问题的“沉默权”。
    
    陈良宇从强者变成了弱者,从官僚变成了囚徒,大凡是囚徒都会向往文明司法。在中国制造坏制度的人,除了毛泽东,还有刘少奇、陈希同,还有陈良宇自己;从作茧自缚的角度来看,陈良宇是罪有应得的。但是共产党说他贪污钱财,玩弄了女性,而今天他是一个有口难辩的囚徒,我们就应该为他鸣冤叫屈。
    
    活着的陈良宇,和死去的刘少奇,都不会领我们的情的,因为他们只有立场,没有是非,他们以为自己是共产党人,反对他们的就是敌对势力。相反,我不怕替“坏人”说话,我只知道陈良宇是“人”,就应该受到“人”的待遇。刘少奇文革前整别人,和他在文革中受人整的手段是一样的;在文革初他还把大量的共产党高干抛出去,让群众去乱整。但是他在受了毛泽东的陷害,背上了“叛徒、工贼”的假罪名,我们就应该帮助他洗刷。
    
    文明的司法,是一种“形式”,是一种“制度”;而它比“内容”更重要。西方文明的一个根本,就是使一切制度化,它要求人们在服从是非之前,先服从规则;因为只有按规则办事,才能保证是非的确认。而中国的政治文化完全相反,人们期待的是领袖的智慧,实惠的内容。那么,最智慧的“红太阳毛泽东”,许诺的最实惠的“吃饭不要钱人民公社”,带给了中国人民什么呢?四千万条人命。
    
    当然,中国也象是有一些制度的,其实是没有制度,只有等级而已,在遇到问题的时候,过去就“相信皇上”,现在就“相信领导”。在处理上海的一切问题时,大家就服从陈良宇;而在对待陈良宇的问题上,大家就得相信胡锦涛,胡锦涛说他是坏人,他就是坏人,于是就墙倒众人推,于是就大快人心了。
    
    看陈良宇案很容易看出,“双规”表面上是处理违纪党人的手段,但它的“有罪推定”的特征,已经使它沦为党内非制度化恶斗的工具,而共产党之所以今天还是一个野蛮的团体,就是因为它实行这种野蛮的手段。我们主张取消共产党的“双规”,而且主张只施“国法”,不施“党纪”。“法中有纪”乃如“国中有国”,那是共产党敢大胆枉法的一个原因。
    
    中国曾经有过“隔离审查”的时代,那时毛泽东为了进行党内斗争,不惜将斗争扩大到全社会,它使无数无辜的人们被剥夺权利,失去自由,我们的父母、兄长、乡里、朋友中,许多人受过这样不公的待遇。取消这种共产党内的野蛮“双规”,中国才能开始文明的“依法治国”。否则,党内“有罪推定”的斗争,有一天还会殃及无罪的善良百姓。
    
    二○○六年十月三十一日
    原载《动向》二○○六年十一月号 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。