[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳一舟:公交發展優先的“落腳點”值得關注
(博讯2006年12月03日)
    陳一舟 (山東評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     道路設施要向公共交通傾斜,城市將逐步設置公交優先信號系統,在綠燈時間上給予公車輛以優先通行權。5年以內,全國大中城市的公共交通出行率必須達到出行總量的30%左右。11月2日,針對日益擁堵的城市交通,建設部有關負責人在全國優先發展城市公共交通工作會議上表示。(《新京報》11月3日) (博讯 boxun.com)

    
    公交發展優先,這表明了建設部明確的態度。從公共管理的角度上講,大力發展公共交通,對於緩解城市擁堵、優化城市道路資源等具有重要的價值。建設部如今之所以舉起“公交發展優先”的大旗,正是基於日益嚴重的城市交通擁堵現狀。治堵,可謂是“公交發展優先”的出發點。那麼,其“落腳點”——優先發展的最終目的為了什麼,值得關注和思考。
    
    顯然,如果該“政策”起於治堵而落於治堵,發展公交的諸多細化舉措就會帶有強烈的“目標性”和“自利性”:一切為了治堵而為之,一切為了緩解公共管理自身的壓力。在這種管理思路下,任何發展規劃或者制度的出臺,都圍繞著治堵以及“管理自利”。比如,用經濟手段進行調控,像有些地方收取“擁堵費”;再比如,利用政策手段對非公共交通進行限制。這些“手段”未必不可行,但如此一來必將帶來兩個負面影響:一是社會成本加大,二是打壓了剛剛起步的國內小汽車工業,限制了部分人群乘小汽車出行的權利。
    
    治堵,非得以加大社會成本、限制公共權利為代價?兩者之間存在不可調和的矛盾嗎?非也。在國外一些發達國家,私車擁有量遠遠超過我國,但同時公共交通卻仍然非常發達。美國紐約主幹道日車流量20萬,平均堵車時間僅為幾分鐘,可在我們國內一些城市比如北京,哪條路能夠達到日流量20萬輛車?可哪里不堵?由此可見,發展公交與保障公共權利並不是“天然的敵人”,就看公共管理者以什麼態度來實施管理。
    
    在我看來,只有將提高公共福利作為發展公交的“落腳點”,才能既能治堵,又可以保障公共權利。因為,城市公交是一種公共福利產品,政府有責任為市民提供優質的公交資源;更因為,只有把“目標”定位于公共福利提升的高度,管理者才會多在城市規劃和交通建設源頭上下功夫,所有舉措的終極價值才能呈現出“公利性”。
    
    政府是行使公共權力的主體機構。1690年洛克發表《政府論》,提出政府是一種責任,其目的是為了“公共福利”。也就是說,政府所有的公共舉措都將以確保公共福利與社會發展同步為最終“落腳點”,優先發展公交自然也不能例外。□
    
    (新聞鏈結:http://news.thebeijingnews.com/0546/2006/1203/[email protected]) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。