[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

燃起自由的篝火,为中国自由文化运动壮行/贺伟华
(博讯2006年11月30日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     作者:贺伟华 (博讯 boxun.com)

    
    物化的世界原本是没有意义的,然而,因为人的存在;因为自由思想的存在;因为精神世界的存在,而赋予了它以意义。正如袁红冰所说的:“人因心灵而获得追求意义的能力,并在追求意义中升华为精神的存在。自由便是供奉在人性之巅的意义之王,自由便是意义的极致。泯灭了对自由的热恋,人的心就同冰冷的顽石毫无二致;丧失了理解自由的能力,人就堕落为意义之外的存在。正是自由的召唤,使人告别卑微的物性”
    
    确实,作为有限的理性存在,与浩如烟海、千古不灭的宇宙世界相比;与气势磅礴、壮丽华美之历代皇权象征--故宫--对照,人是如此的卑微、藐小而有限。我们既无法抗拒自然规律与法则获得生命的绝对自由;我们也无法摆脱现实的枷锁而获得行动的自由,然而,因为人有别于一切物质世界自由思想的存在;因为与生俱来之天赋创造性思想潜能,而获得了超越于一切物质世界的生命意义与价值。人生因思想而具有意义,因自由精神而高贵。
    
    人之为人,人之为人的基本特征、人之为人的所有问题、人之为人的价值与尊严,人的生命价值与意义,人类的一切成就与文明,归根到底,都来源于人有别于动物的创造性自由。自由,意味着摆脱精神与现实的枷锁;思想,则意味着叛逆于经验与强制。自由思想则是生命之炬,让有限的生命存在创造出无限的文明与辉煌。
    
    人的行为动机能否摆脱经验的限制而由心灵与理性来决定?我们能否不受经验与外在强制的约束,自己决定自己的行动?这实际上就是,作为有限理性的人有没有自由的问题、有没有自由意志的问题。
    
    人作为一种自然存在,与自然万物一样不得不服从自然法则的统治;而作为一种理性存在,他又可以超越于自然万物的物性遵从理性自身的法则行动,从而形成人类的自由意志、独立人格、理性良知。
    
    为什么有些人克服种种艰难困苦、超越于动物本能的诱惑与限制,而追求更高层次的自由理想、人生价值?为什么有些人沉溺于现实的物欲、为动物本能所主宰而被权力与金钱所异化?其根本的原因就在于人的自由思想、独立意志是否存在之上。
    
    自由,既意味着不受经验的限制;更意味着独立意志下的自我选择与自律。当人们摆脱心灵的枷锁、抗拒外在的强制,用自由思想、独立意志指引生活与行动时,正义感与道德心由此成型。人类的思想伦理、道德学说,来源于独立意志下的创造性思想自由;道德与伦理,产生并遵从于自律性的内在信仰,消亡于非理性的外在强制。暴虐之下无伦理;强制之下无道德。一旦失去了自由思想的权利;一旦丧失了独立的人格与尊严;一旦受制于外在威权与强制的摆布,一切的正义、道德、伦理与良知都不复存在;一切的文化与文明的精髓、民族的传统精神都将丧失殆尽。
    
    消灭人的肉体并不可怕,可怕的是消灭民族的文化、精神、特征与符号,而更可怕的是消灭人的自由思想与独立意志。当专制的帝王消灭人有别于动物的创造性思想自由、独立人格与尊严时,思想与心灵由此枯竭而荒芜;文明与传统因窒息之灭亡。拯救民族文化、继承历史传承、重振中华文明,中华民族的文艺复兴,从抗拒外在威权的自由思想开始;从展现人的独立意志开始;从捍卫人的尊严而追求自由生命价值开始。
    
    回顾历史,一百年前,国父孙中山先生“驱逐鞑掳、还我中华”。重建的是中华民族的民族精神、文明特征与尊严;拯救的是备受摧残暴虐的心灵创伤与荒芜;还原的是知识分子的自由思想与独立人格。抗拒的是外来军事与文化侵略,重建的是民族独立与自信。然而如今,被马列思想摧残而荡洗的现代犬儒文人,却丧失了民族的基本文化自信,而堕落成外来文明的心灵囚徒。前有马列主义救中国;现有基督教拯救中华、统一世界。却忘了文化与思想的专制,才是文明荒芜的根源。
    
    百花齐放、百家争鸣的世界多元文明格局,来源于各民族的文化自信与思想自由;中华民族的历史文化与传承,开创于炎黄,继承于现代自由独立知识分子,鼎盛于全社会对中华民族文明的自信与奉献。百年前,信仰基督之国父,还致死不忘捍卫民族尊严与文化而拯救了国人的灵魂;而现代的犬儒文人,却翘首以待以待外来文明的专制、期待中华文明的灭亡。其“没有基督文明对中国的统治,就不可能有中国的民主与宪政;就不可能有中国人的自由思想与文化!”,此言更是丧失民族尊严与自信之无耻荒诞之至。
    
    他忘了诸家百子、百花齐放之盛况,就产生于前秦知识分子的思想自由与人格独立。前秦祖先,从未像今天的犬儒,期待着他人的文化专制与阉割,却创造了足以让后人继承的自由精神与多元文化平等竞争之民主意识。这就是足以构筑中国民主与自由宪政的宝贵民族资源;这就是中国自由文化与精神的象征。
    
    中华民族的文艺复兴,从重建中国知识分子的自由思想与独立人格开始;中国自由文化运动,从点燃中华民族历史传承的光辉圣火启航。让我们继承民族的瑰宝,为中国自由文化运动壮行。 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “持不同金钱者”的诞生与力量/贺伟华
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 贺伟华:论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”
  • 中国民主化的希望所在——论北京民众捍卫“狗权”的群体抗争/贺伟华
  • 如果不骂中共,文章就不能发表?/贺伟华
  • 抗议北京当局侵犯人权的非法行径,还高智晟家人以人身自由/贺伟华
  • 抗议抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活动/贺伟华
  • 学生群体抗争频发,中国教育革命风暴的前奏(中)/贺伟华
  • 如何走出维权的困境——关于民权运动的思考/贺伟华
  • 胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?/贺伟华
  • 官民冲突愈演愈烈.知识分子集体失语/贺伟华
  • 一封导致被关疯人院的信件/贺伟华
  • 贺伟华:巨星陨落、光耀千古
  • 被变质馄饨毒倒的人究竟有多少?/贺伟华
  • 贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
  • 贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
  • 贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
  • 贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵(图)
  • 就虚假“耿和声明”,抗议北京有关当局破坏司法程序的声明/贺伟华
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。