[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

康貴民:中國反腐的國際印象
(博讯2006年11月30日)
    很多人來華前對我國反腐倡廉表示過懷疑甚至否定,但考察後大都改變了看法
    
     ●康貴民(歐洲導報社轉自瞭望新聞週刊來稿) (博讯 boxun.com)

    
     近些年我國反腐倡廉的各方面工作引人注目,一些國際人士前來考察,其中很多人來華前對我國反腐倡廉表示過懷疑甚至否定,但考察後大都改變了看法。
    
     ◆廉潔奧運“很先進”
    
     北京奧組委組建了專門的獨立的監察部門——奧監委,而歷屆國際奧運會都沒有類似的專門監督機構,很多國際人士認為中國在這方面做得很先進。
    
     為防止奧運建設工程成為腐敗工程,北京奧監委制訂了嚴格的建築工程採購程式,“透明國際”負責建築和工程的專案主管尼爾斯坦斯伯裏對此評價說:這個措施得力的監督委員會推出的程式令他印象深刻。
    
     他詳細解釋說:“將由大約二十到三十位專家決定奧運建設合同的歸屬。為了防止收受賄賂現象的產生,由電腦隨機選中的5位專家將通過手機得到通知,迅速召開會議,決定哪家公司中標。在會議期間,這5人需要上交手機,防止他們與外界進行聯繫,而且直到決定中標者後才能離開。與建築工程相關的所有賬目每年必須審核兩次,這比西方國家對許多建築工程的要求要嚴格得多。”
    
     其實,早在前幾年,中國奧組委就聲明,中國希望北京奧運留下的遺產是建立了一個預防腐敗的體系,並力爭在舉辦奧運會期間,甚至在開完奧運會十年後也沒有發生重大腐敗。曾在2004年幾度訪問中國奧運工程的“透明國際”官員對此抱以希望。
    
     ◆行賄黑名單“比死刑更有效”
    
     工程建設是最容易發生腐敗的重災區。中國在此方面推行的“行賄黑名單”制度,被國際人士稱為“比死刑更有效”的反腐敗措施。
    
     2001年,澳大利亞專家阿蘭葛瑞芬等四人來中國蘇州市、無錫市分別就建築領域反腐敗舉辦了考察、培訓,考察後他們反映,中國的有形建築市場是一個創舉,是預防腐敗的有力武器。他們有兩個感歎:一是感歎中國的建築水準不低。二是感歎中國在建築領域反腐敗的成效。
    
     在未到江蘇之前,他們曾認為中國建築領域的腐敗相當嚴重,急需專家幫助。經過對江蘇省建築領域開展反腐敗工作的詳細瞭解後,他們發現江蘇反腐敗力度之大,措施之有效,大大超出了他們想像。他們認為這次合作不再是單向地由澳大利亞向中國提供幫助,而是變成了相互學習,共同促進。
    
     2004年“透明國際”英國分會工程與建築專案管理主任尼爾斯坦佈雷先生描述說:“去年我帶了很多人到深圳考察,專家感興趣的是工程的評標過程。政府發包在網上公佈,與承包商互不見面,避免內部交易。承包商備好所有材料投標,評標的專家在備用的人才庫中隨機抽取,評標時不能帶手機等通訊工具,也不告知被評公司名稱。這套機制很健全,專家們很欣賞。”
    
     中國的這個反腐敗經驗被寫進了“透明國際”2005年發佈的《年度全球腐敗報告》。《報告》特別提到中國在建築領域中引入“行賄黑名單”制度,對此,“透明國際”公共採購項目主任歐萊雅說:“中國政府禁止腐敗的建築業者承攬工程是一個積極的步驟,此舉為其他國家政府和一些國際組織立下一個很好的榜樣。”
    
     由於“行賄黑名單”的曝光,很多人的欺詐行為將被公佈於眾。對於商人,聲譽就是其生命。因此,《報告》認為中國的“黑名單”甚至比死刑更有效。他們認為“黑名單”制度是“中國政府在繼採取公開招投標和建立建築有形市場改革後,在公共採購領域裏繼續推進反腐敗改革的一個新的重要步驟。”
    
     ◆看好政務公開措施
    
     這些年,我國大力推行政務公開工作。目前,鄉鎮政務公開已普遍推行,絕大部分縣級和市(地)級行政機關實行了政務公開。全國國有企業、集體企業及其控股企業實行廠務公開的已達96%。全國90%以上的村建立了村務公開。這些公開舉措,有利於約束政府的權力,督促政府依法行政。
    
     2000年加拿大國庫委員會代表團訪華時參觀了陝西省政務大廳,團長霍華德.維爾遜先生臨別時說:“中國推行政務公開措施得力,效果好,陝西省的政務大廳辦得很有特色,值得我們借鑒。”
    
     2004年“透明國際”官員到中國的天津市考察村務公開項目之後,又到上海市考察資訊公開專案。考察後的“透明國際”專家對中國的政務公開、村務公開工作評價甚高,認為:“值得向國際反腐敗運動推薦。”其中,“透明國際”官員蘭斯多夫2004年考察了上海政務公開工作後說:上海的政府資訊公開、電子政務的某些方面比德國還先進。
    
     2004年10月份參加“國際人口與發展高官研討班”的非洲十九國高官,走進了蘇州郊區的香塘村。剛果(布)衛生部官員珍妮看到香塘村的村務公開欄,巡視了香塘村醫療衛生服務站後說:這裏的村民知道自己每年要幹些什麼,幹了以後的效果是什麼,他們的民主權力得到了充分的保障,村務公開好。
    
     ◆反腐敗工作受到高度關注
    
     除上述具體工作外,國際社會對中國反腐敗的思路與體制也非常關注,對所取得的進步普遍表示讚賞。
    
     ——反腐決心受到普遍認可。在2003年的國際反貪污大會上,許多與會的國際代表在發言中充分肯定中國反腐敗的決心,“透明國際”組織亞太地區大中華區主任廖燃先生明確說:“在全世界範圍內,中國政府領導人反腐敗的決心是首屈一指的”,這一點在“透明國際”每年發佈的“清廉指數”中沒有體現,廖燃自己對此也承認並表示遺憾。
    
     據統計,近些年,中國的反腐敗機關每年都要處分大大小小官員二三十萬人,其中有少部分涉嫌犯罪的被移送司法機關。如果不是執政黨和政府有堅強的決心,要把這些手中掌握著或大或小權力的官員拿下來幾乎是不可能的。對此,今年10月24日的美國《僑報》報導,在北京出席國際反貪局聯合會第一屆年會的聯合國毒品與犯罪署執行主任科斯塔指出,種種跡象表明,中國政府在反腐敗方面的決心和力度很大,有可供他國參考的經驗。
    
     ——反腐的舉措富有成效。除查處大案要案外,中國圍繞懲治腐敗和預防腐敗這兩方面推進的制度措施,也得到了很多外國官員的高度認可。2005年年初我國頒佈實施了《懲治和預防腐敗體系實施綱要》,《綱要》提出,到2010年,建成懲治和預防腐敗體系基本框架。再經過一段時間的努力,建成完善的懲治和預防腐敗體系。國際社會對此反響強烈。“透明國際”很多官員認為,從中看到中國已經意識到反腐敗要走懲治和預防相結合之路,廖燃先生說:“以往中國反腐敗只注重懲罰,這點尤其是體現在《刑法》中。應該從改革制度的方向思考,《綱要》顯然已經意識到這一點。”
    
     ——反腐敗的體制獨具特色。我國的反腐敗工作是由不同的職能部門分別承擔的,實踐證明,這種反腐敗體制符合當今中國國情,有利於更好地開展反腐倡廉工作。挪威議會監察專員艾恩弗裏夫萊特2000年5月份訪問中國後說:“中國的政治體制要比挪威複雜而細膩,比如行政監察體系,中國已經建立了遍及全國、不同層次的監察網路,這樣更能拉進人民和政府的關係,促進政府廉政。”
    
     2000年下半年,加納廉政委員會副主席歐鵬說:“中國的監察體制的確很好,但國外真正能理解並認同這種好處的人並不多。希望中國以後對外多宣傳自己的工作,改變國際上存在的一些習慣思維方式。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京市委與胡溫中央反腐大較量
  • 反腐败系列笑话之三/安均
  • 刘晓波:胡江“反腐”一脉相承
  • 郭永丰:胡温用“家法”反腐败治标不治本
  • 反腐败系列笑话之二/安均
  • 北京反腐战役陷入僵局
  • 胡锦涛反腐,借助海外媒体?/陈劲松
  • 胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?/贺伟华
  • 说说这次的“反腐新高潮”
  • 为什么中共反腐败越反越腐败/干力
  • 中共在玩反腐“花样滑冰”/安均
  • 欢迎不立牌坊的反腐败!/安均
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 何清涟:为权力斗争服务的反腐能够治理腐败吗?
  • 二陈落马的事实,表明反腐已成为权争的杀手锏/张建
  • 郭永丰:鼠头未逮,米鼠泛滥,反腐不可到此为止
  • 胡锦涛什么时候能够毫无保留地支持人民维权,什么时候才是真正的反腐!
  • 郭永丰:我为胡锦涛反腐败鼓与呼!
  • 陈维健:中共反腐斗争与腐败无关
  • 胡锦涛黄海险遭不测 中共反腐风暴大背景揭密(图)
  • 大陆六省纪委书记异地调职 扭转地方反腐不力
  • 锁定国有资产流失:上海反腐将掀新风暴
  • 揭秘长春五罪地税局长曹东晖:假反腐真索贿(图)
  • 苏共教训对中国反腐败并无现实意义
  • 上海反腐大剧启幕,尚有好戏在后头
  • 反腐风暴扩大 上海国资委正副主任被“双规”(图)
  • 反腐记者阳小青二审被判有罪免处当庭释放(图)
  • 上海人民一次反腐抗暴要求打倒黄菊、陈良宇的纪实
  • 桃花之乡的反腐英雄——黎号添
  • 反腐作家鲜琦状告市政府不作为案
  • 陈良宇闪电落马 胡温铁腕反腐促宏观调控纾民怨
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 郎咸平谈反腐节目被封杀内情
  • 吴官正:反腐要让贪官倾家荡产身败名裂
  • 胡锦涛借反腐削江势力,获曾庆红支持?
  • 曾庆红敲警钟:中共放松反腐倡廉就可能自我毁灭
  • 改革对抗反腐,中共权斗诡谲/杨格斯
  • 中国反腐究竟能否跳脱权力斗争框框?
  • 特级教师任绪富:反腐反进监狱 编书编成罪犯
  • 陈永芳帮共反腐 杀身受辱(图)
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 反腐有罪被迫害 权势压人民不平
  • 裘金友:反腐有罪被迫害,权势压人民不平
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。