[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任诠:包法利夫人与陈良宇情人
(博讯2006年11月14日)
    任诠更多文章请看任诠专栏

    2006年7月中旬,我出差到了一个偏僻的小县城,傍晚的时候也免不 了到街里走一走看一看。百货大楼前面的老年人秧歌队,正在花花绿 绿、轰轰烈烈的扭个不停。从他们漂亮的服装看到他们满脸灰暗的皱 纹,就知道他们正在找回失去的蹉跎时光。但是,那锣鼓喧天伴随的 唢呐声,使我想起来中共干扰《美国之音》、《自由亚洲电台》也是 利用这中国传统的锣鼓声达到目的的,心里不免十分的反感,急忙象 躲避瘟神一样来到那灯火阑珊的夜市。所谓夜市就是一条马路两头用 铁栅栏堵住,禁止车辆通行,允许人们把各种各样的商品拿到这里买 卖,有收购旧钱币、粮票、毛泽东纪念章、布票等的,有卖玉石项链 的,有卖烤包米的,有卖衣服刀具的,有卖书刊杂志的等等,真是五 花八门、琳琅满目。我自然更多的是流揽那些卖书刊杂志的地摊,我 象哥伦布发现新大陆一样,发现了一本简装的世界名著《包法利夫 人》,封面上写着“(法)福楼拜著冯寿农译包法利夫人”,以前我 听说过这本书,在这个寂寞的时候也想读一读书,就用一元钱买下 来。

     我回到低级的小旅店,在浑浊的空气中,在暗淡的灯光下,如饥似渴 的看了两遍《包法利夫人》。这确实是一部好书,能够知道许多资本 主义社会的经验教训,能够学习到许多现代小说的写作技巧,能够看 到19世纪法国资本主义发展历史的画面。特别是书里的许多事情和我 们今天的中国农村十分的相似,也许是中国农民不久将来的生活重 现。 (博讯 boxun.com)

    我最喜欢书的人物是药剂师“奥迈”,他是书里从头到尾都存在的人 物。他对哲学、医学、社会学都评论的非常深刻。他在生活上、治家 上也能风平浪静、步步为营,最后得了十字勋章,是个改革派,是个 现代化的知识分子,是代表先进的人物。书的最后说“自从包法利死 后,连续有三个医生来永镇开业,都无法成功,奥迈把他们一个个击 败,他的主顾多的可怕。当局关照他,舆论保护他。他刚刚得到十字 勋章。”我们中国现在许多知识分子都和他一样的生活,为了经济利 益可以牺牲朋友和道德,他们是“三个代表”的共产党干部!

    而“包法利”是个兢兢业业的好医生,是个为了生活埋头苦干的好丈 夫。他为了赚钱养家糊口,而失去了许多和妻子谈情说爱的宝贵时 间,也失去了许多和社会各界交往的机会。他如果不拚命的工作,就 满足不了妻子的奢侈需要,所以他的过失是可以理解的。他的最大的 失误是不会理财,任凭自己辛苦赚来的钱,通过妻子流进别人的腰 包,而妻子和女儿又得到了多少?但是,她对妻子“爱玛”的热爱, 还是值得称赞的,比起《上海滩》里的“许文强”爱“冯成成”来, 有过之而无不及。“他头靠着墙,闭着眼睛,张大嘴巴,手里拿着一 股又黑又长的头发。”“夏尔”临死手里还拿着妻子爱玛的头发,可 见他对于妻子的爱情是至死不渝。在现在中国这个“妇女翻身的解 放”、“女权主义不断高涨”的社会里,像包法利医生的男人比比皆 是,亲子鉴定和“前列腺”、性病医疗十分盛行,就是一个证明。

    至于包法利夫人爱玛,因为不爱丈夫也不爱女儿和亲友们,把包法利 辛苦挣来的钱“倒贴”给情夫“鲁道夫”了。爱玛连妓女都不如,妓 女可以赚钱养家,而她把钱都用在情夫身上,用在自己的享乐上面。 在资本主义社会里,感情是一分钱都不值的,她到后来才落个身败名 裂的自杀下场。她最大的失误是有要找个好丈夫的心理。她没有存 钱,没有发展自己,到最后自己没有钱还债,谁也不借给她钱,特别 是她认为可以寄托终身的情夫鲁道夫也没有借给她钱,她后悔莫及无 脸见人,只有失去自己的生命。这也许是带有罗漫缔克生活女孩子的 通病。她父亲也有责任,看他女儿出殡时,他悠闲自在的样子,就看 出来他不把女儿放在心上。他不应该自己报恩,而牺牲女儿的终身大 事,把女儿嫁给了死去妻子的男人包法利,给人家当二婚。

    自古红颜多薄命,西方的女人也如此。人的立身之本是经济,没有这 个经济头脑,在现代化的社会里是不可能成家立业的。在这一点上 面,我很佩服电影明星刘小庆,她赚钱达到了未可厚非、无孔不入的 地步,宁可入狱也不放弃金钱。我也佩服台湾作家李傲,宁可欺骗朋 友、颠倒黑白、歌颂中共,也不放弃赚钱的机会。爱玛这样的女人在 现代中国几乎不存在了,连幼儿园里的小姑娘都知道嫁给有钱的“老 公”。

    总之,之所以称之为世界名著,就一定有它的深刻思想内涵,每个人 看了都有自己的感想,至于爱玛一生悲剧的根源,我想是和她生活的 社会环境紧密相关的。“人之初,性本善”吗?腐败危难的社会使她 们走上了邪路。中国热播的电视剧《红蜘蛛》,反映的就是爱玛一样 的女性,而红色的蜘蛛是红色的社会、红色的官僚制度、红色的思想 制造出来的,从上海中共书记陈良宇多个情人的暴光,我们看到红色 中国的龌龊! (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:中共的权力斗争与民众的维权运动
  • 任诠:给李敖北大讲演一周年的公开信
  • 任诠:孙不二参选人大与陈水扁被示威围剿
  • 任诠:从《徐文立有关中国民主党建党历史的一些说明》谈起
  • 任诠:从人民币升息看中国的危机
  • 任诠:八九民运十件大事──纪念八九民运十七周年
  • 任诠:《论八九民运》电子书的《前言》
  • 任诠:胡锦涛的“投名状”——评胡锦涛访问美国
  • 任诠:从农民起义的平均思想看中共灭亡的前兆
  • 任诠:祝贺湖南三壮士鲁德成胜利达到加拿大
  • 任诠:评《中国的民主政治建设》白皮书
  • 任诠:从你们起义的平均思想看中共灭亡的前兆
  • 任诠:双十节读<中国之命运>
  • 任诠:解读李敖在北大的讲演
  • 任诠:卡崔娜给中共造成的影响
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 任诠:谈南京大屠杀和北京大屠杀的本质联系
  • 任诠:朝核六方会谈是民主与专制的较量
  • 任诠:朱成虎讲话的本质
  • 任诠:八九民运的风头是《河殇》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。