[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

曾金燕:BOBs
(博讯2006年11月12日)
    
    
     11月6日 (博讯 boxun.com)

    在旅行中,10月28日我看见德国之声工作人员发给我关于BOBs的电子邮件,才得知自己被提名为记者无疆界特别奖。当时时间匆忙,并没有多注意,觉得中国比我有勇气、有良知又有文笔的人多的是,被提名者肯定不少。甚至怀疑德国之声搞错了,呵呵。
    
    写完《孟买的上海梦》,心血来潮用GOOGLE搜索BOBs的中文信息。发现有意思是,新浪网(http://blog.sina.com.cn/lm/8/2006/1024/10260.html)上关于BOBs也是有报道的,正文提供了“花花世界”、“非常真人”、“韩寒的博客”、“柴静的博客”的链接,其他被提名的博客,主要是谈论新闻、政治、社会、性等话题的博客,全部没有链接,更不用说我的博客——一个被长期软禁在家的北京人的妻子描写日常生活的日记。新浪是什么目的才如此做法呢?我不知道。可能是过于敏感了,我马上想起盲人律师陈光诚,他被美国《时代周刊》评选为塑造世界一百人时,中国大多主流媒体对此事的报道是:一共有五个华人入选《时代周刊》“塑造世界的一百人”,分别是温家宝、黄光裕、李安、马军等,抹去了代表先驱与良知的陈光诚的名字。
    
    顺便提一下,“鼠尾草”是一位勇敢坚强的美女,在与疾病作斗争的过程中,把美食和快乐献给大家。相当不错,惊喜地发现,原来她也是中国人民大学毕业的,算是我的师姐。
    
    韩寒82年出生,比我大一岁,是我高中时的偶像。印象深刻的是,高中时读完他的书,我心想完了,人家如此聪慧,十几岁就做了许多人一辈子也做不成的事情,我却还在没日没夜地、循规蹈矩地为残酷的高考准备,恐怕一辈子也赶不上他出息啊。由于心脏的病史,高考前预备体检时被告知,很可能不符合体检规定,永远没有进入大学的机会。竟然是叛离学校教育的韩寒,成为一大刺激力,让我觉得非争一口气上大学不可,最后在正式体检前饮鸩止渴式地服药和“锻炼”以至成功上了大学。后来在泰国,我把他的故事作为一个80年代这一代的个案,介绍给Nicola。
    
    至于我的博客“了了园”,已经被屏蔽,在国内没有破网工具(代理软件)是无法阅读的。如果生活在大陆的人读不到了了园的故事,被提名的意义就被动地打折扣了。对于被防火墙封锁的中国人来说,这是现实。
    
    感兴趣的朋友,BOBs的网址是www.thebobs.com。进了网页以后,不熟悉英文的读者,可以先在正上方的语言栏选择Chinese。通过提名或推荐博客的链接,可读到各种不错的博客
    
    附上德国之声的来信:
    你好!
    
    你的博客被推荐参加2006德国之声国际博客大赛的决赛!欢迎你关注大赛的情况,11月11日,德国之声将在柏林公布获奖者。
    
    至11月10日,网友可以通过大赛官方网站www.thebobs.com 为你们投票!
    
    中文博客提名名单如下:
    
    * 花花世界-鼠尾草的博客 ( 国际最佳博客
    * 木子美的播客 (国际最佳播客)
    * 非常真人 (博客肠-最古怪有趣的博客
    * 曾金燕博客 (记者无疆界特别奖)
    
    提名参加最佳中文博客奖的是:
    
    * 见招拆招
    * 韩寒的博客
    * 花花世界-鼠尾草的博客
    * 连岳的八大洲
    * 在北京找不到北
    * 傻×老愤青罗永浩的博客
    * 新闻是一种理想
    * 游说中国
    * 劢芤拍的
    * 柴静的博客 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:核威胁与人类安全
  • 曾金燕:认识中国
  • 曾金燕:胡佳被传唤事件-- 仍然处于非法软禁中
  • 快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
  • 曾金燕:高兴--艾滋病家庭孩子念大学
  • 曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历
  • 曾金燕:高律师13岁女儿格格机敏摆脱监控,目前流浪街头(图)
  • 曾金燕:非法拘禁是中国政府压制社会良知人士的惯用手段(图)
  • 陈光诚被判坐牢4年3个月\曾金燕(图)
  • 曾金燕:玻璃窗里呼喊的人-众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
  • 曾金燕:小天宇,不哭(图)
  • 曾金燕:写给亲爱的BOBO人-阻止英国外交官进入小区
  • 曾金燕:危难之语-献给袁伟静、耿和和遭受磨难的女人
  • 曾金燕:陈光诚案今日庭审结束--政府害怕光与诚
  • 曾金燕:《高三》--陈光诚案8月18日下午2:30开庭
  • 曾金燕:今天去医院--跟踪和护卫的车四辆
  • 曾金燕:我看李喜阁取保候审
  • 曾金燕: 致北京市市长王岐山先生
  • 曾金燕:微笑 --浓雾弥漫的北京,暴雨倾盆的星期一
  • 曾金燕: 巴士插曲 -- 杂事一二
  • 曾金燕: 林林:我要妈妈 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。