[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

任诠:中共的权力斗争与民众的维权运动
(博讯2006年11月04日)
    任诠更多文章请看任诠专栏
    
     中共从1949年建立中华人民共和国以来,总共经历了两个时代,既毛泽东时代和邓小平时代。毛泽东在1976年死亡以后,邓小平等发动军事政变打到了继承毛泽东的政府“四人帮”,结束了毛泽东时代。而邓小平1997年死亡以后,靠着他的政治遗书《邓小平文选》和选定的两代接班人江泽民、胡锦涛,继续执行他的政治路线,而没有出现1978年那样的军事政变,继承邓小平思想的政府依然执政。所以,现在依然没有走出邓小平时代,江泽民已经是个历史过度性认人物了,至于邓小平亲自选取的隔代接班人胡锦涛,能否发动和清朝慈禧太后、中共邓小平一样的“北京政变”,成为邓小平第二,开创一个新的胡锦涛时代,现在还是一个未知数?因为,我们还没有看到胡锦涛上台以后交出来的“投名状”是什么货色!(见:《胡锦涛的投名状》) (博讯 boxun.com)

    
    这样,我们就很容易的回答为什么维权运动受到严厉打压?因为,胡锦涛正在执行的还是邓小平的“稳定压倒一切”的方针,还在按照邓小平的“摸着石头过河”的政策去做,还是执行邓小平的“一手软一手硬”的方针。我们看到胡锦涛为了“江山社稷”,左面可以打倒陈良宇,右面可以逮捕高智晟。这些看起来比毛泽东刘少奇彭德怀、贺龙、林彪,饿死三千万老百姓;比邓小平打倒胡耀邦、赵紫阳,反对资产阶级自由化,镇压“六四”;比江泽民打倒陈希同,杀了成克杰、胡长清,镇压法轮功、民主党等,要轻得多便宜得多。这也是胡锦涛之所以没有受到中国民众坚决反对,还可以高唱“建立和谐社会”主旋律的重要原因。正如胡平先生说的“胡锦涛政权虽然也未必不想对贫富悬殊略加缓和,对贪污腐败略加约束,使弱势群体的境遇稍有改善,但是他们决不容许民众采取公开的集体行动,自己起来维护自己的权益;当局可以部分地满足民众的物质要求,但是他们最惧怕的是民众由此而获得独立的集体行动的能力。此外,当局也拒绝实行真正的法治,让法律面前人人平等;因为当局深知,现存的财产分配格局是建立在极大的不公正之上,一旦民众可以根据法律据理力争,他们很可能会对权贵私有化进行正当的清算,从而也就威胁到专制政权本身。(《维持稳定的政治镇压导致经济社会问题》)”
    
    维权运动和中共的政治制度是相辅相成的,没有专制制度就没有维权运动,可以说维权运动是中共政治制度不民主不自由的因素造成的。封建社会里的“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,在中国大陆已经过时了,中共各级各界领导干部已经达到无所不及的地步,腐败已经是中共干部的普遍现象,只不过是权大多贪,权小少贪,无官不贪。有民谣说的好“不吃白不吃,吃了也白吃,白吃谁不吃?”中国靠现在的政治制度,靠现在的纪律检查委员会,是不可能治理好蔚然成风的贪污腐败现象。要想治疗好这些腐败现象只有进行政治改革,没有别的灵丹妙药!所以,要制止维权运动发展,唯一的方法也是进行政治改革,而靠“杀一儆百”的方式,今天逮捕一个陈希同,明天撤职一个陈良宇,后天抓一个高智晟,只能是头痛医头脚痛医脚,起不到什么大的作用,这些和慈禧太后杀顾命大臣、杀光绪皇帝、杀六君子没有什么两样!但是,值得我们注意的是:高智晟和赵昕等民主人士的亲属都传出来话说“他们让我们不要乱说话,不要接受记者采访”,这些也许就是胡锦涛建立和谐社会的关键点,而不是偶然的现象,我们是否可以从中知道中共中央的微言大义?
    
    至于中共为什么在这个时候严厉打压维权运动?很明显,本质是继续维护中共一党专政,近期目标是保证2007年的中共十七大的胜利召开,从而确保2008年的奥运会胜利完成。可以说“打压维权运动”、“ 2007年的中共十七大”、“ 2008年的奥运会”,是中共近期工作的“金三角”,三条边缺一不可,打压维权运动可以确保中共十七大和奥运会的成功召开,反过中共十七大和来奥运会的成功,可以保证中共的统治地位不变,中共正是利用这三条边的稳定性来继续维护一党专政。
    
    至于维权运动下一步应该如何进行?我认为这是由中共的政治制度决定的,中共权力斗争的高潮就是维权运动的高潮,中共权力斗争的低潮就是维权运动的低潮,它们之间是相辅相成的。每一次中共中央代表大会的召开,就是一次权力斗争的结束,也是新的权力斗争的开始。那么中共十七大召开之前应该是维权运动的高潮。胡平先生说“太石村事件引起国际社会的广泛关注。太石村村民的维权活动令世人惊叹。他们明确提出我们要民主,我们要法治,我们是主人的口号。在整个抗争过程中始终坚持和平、理性、非暴力;能进能退,会进取会妥协,堪称民间维权的光辉典范。”
    
    从太石村事件到汕尾上千名村民到东洲佛爷公集合抗议中共,再到上海“东八块”拆迁户周大烨等人向最高检察院检察长贾春旺递交了举报信,等等美不胜收!而中共十七大召开之后应该是维权运动的低潮,因为中共的权力斗争告一段落,随着中共权力斗争的逐渐开始,新的维权运动也应该随之开展壮大,继而随着中共权力斗争的高潮达到维权运动的新的高潮。我们要认识到这个政治斗争的规律,从而利用这个政治斗争的规律,有理有据地开展维权运动。可以说民主事业在中国开展的基础就是维权运动,这好似中共当年的“打土豪,分田地”一样,是我们政治斗争的阶级基础和思想基础,我们如果没有在国内开展的维权运动,我们的民主大义将成为无本之木和无源之水!正如胡平说的“这次当局逮捕郭飞雄,还特地警告体制内的人不得介入,再联系到近些日子当局对媒体和互联网的进一步管制,我们不能不感到形势的严峻。它再一次证明了专制权力的扩张本性,从而也就再一次证明抵抗的必要性。在这种情况下,我们尤其需要坚持我们的理想,保持清醒的头脑,并准备长期的韧性的抗争。(胡平:对维权人士的又一轮打压)” [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:给李敖北大讲演一周年的公开信
  • 任诠:孙不二参选人大与陈水扁被示威围剿
  • 任诠:从《徐文立有关中国民主党建党历史的一些说明》谈起
  • 任诠:从人民币升息看中国的危机
  • 任诠:八九民运十件大事──纪念八九民运十七周年
  • 任诠:《论八九民运》电子书的《前言》
  • 任诠:胡锦涛的“投名状”——评胡锦涛访问美国
  • 任诠:从农民起义的平均思想看中共灭亡的前兆
  • 任诠:祝贺湖南三壮士鲁德成胜利达到加拿大
  • 任诠:评《中国的民主政治建设》白皮书
  • 任诠:从你们起义的平均思想看中共灭亡的前兆
  • 任诠:双十节读<中国之命运>
  • 任诠:解读李敖在北大的讲演
  • 任诠:卡崔娜给中共造成的影响
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 任诠:谈南京大屠杀和北京大屠杀的本质联系
  • 任诠:朝核六方会谈是民主与专制的较量
  • 任诠:朱成虎讲话的本质
  • 任诠:恢复民主制度的伟大壮举
  • 任诠:八九民运的风头是《河殇》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。