[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛反腐,借助海外媒体?/陈劲松
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年10月25日)
    
    十月,“国际反贪局联合会第一次年会暨会员代表大会”在北京召开,胡锦涛在会上讲话,声称:反腐,是当前中国政府的“首要任务”。这句话,本身说明中共官场腐败的深重。各种迹象显示,胡温反腐,声音不小,动作不少。
     (博讯 boxun.com)

    值得注意的是,近期众多中共高官腐败案,都首先在海外曝光,然后在国内应验。如此情形,难道是因为,当国内媒体无法行使监督职能时,海外媒体开始发挥监督作用?
    
    诚然,海外舆论,对中国的影响,不容忽视。当今中国,本来就是海内外舆论共同塑造的结果,包括中共官方的舆论,与之对立的舆论,以及中立的舆论;中国现状,本来也是国内外各种力量交汇的结果,不仅仅由中共主导,还有抗衡中共的民间民主力量的制约,以及国际社会的规范与鞭策。
    
    但海外媒体毕竟隔了一层,又面对中共信息封锁,对中国的深入了解,相对有限。对中共党内活动,更是雾里观花。如果说,由于中共官场普遍腐败,外界随意猜测,也八九不离十,但那些栩栩如生的案情细节又从何而来?部分海外媒体曝光的消息,甚至达到了近乎百分之百的准确度。这只能说明,海外媒体披露的中共高官腐败案情,决非空穴来风。恰恰是中共高层本身,通过海外媒体,故意对外放风。这种做法,显然出于权力斗争的需要。
    
    陈良宇下台后,爆出他拥有情妇;邱晓华落马后,也爆出有情妇;贾庆林虽然还高高在上,但有关其情妇的传闻,在海外已经炸开了锅。据此推断,贾庆林的位置迟早不保。在中共官场,蓄养情妇,如果是问题(当然是问题),那么,大部分中共官员都早就应该“下课”。连毛泽东的头像,也都早该从天安门城楼上卸落。因为,蓄养情妇,从毛泽东始。毛泽东蓄养情妇之众多,当今中共贪官,恐怕谁都望尘莫及。
    
    中国社会之堕落和糜烂,早就回到了北宋西门庆时代,甚至有过之而无不及。权钱交易和情色交易的故事,多如牛毛,已经让人听得麻木。最近的统计显示:中国亿万富豪中,90%以上为中共高干子弟。再次证明,腐败,不仅仅是人的问题,更主要是制度问题。胡温反腐,有无决心,以及决心是真是假,关键就看能否触动制度。
    
    胡锦涛在“国际反贪局联合会”上的讲话,流露端倪。一方面,他强调反腐的决心,与最近的动作相呼应,或为最近的动作打掩护(证明不是“权力斗争”);另一方面,却语带玄机的表示:反腐国际合作,需要“尊重主权”、“尊重国情”。
    
    胡锦涛的意思,是要求他国理解,中方反腐,并不触及现行制度,而是在维护中共执政地位的前提下进行。这等于公开承认,胡锦涛的“反腐”,与江泽民的“反腐”,没有本质区别,都是为了权力斗争,虚晃一枪。
    
    现行制度,具有纵容腐败的条件,而不具有防治腐败的条件。这恰恰就是中共官场腐败泛滥的症结所在。纵容腐败的条件是:一党制、一元化、“一把手说了算”;防治腐败的条件是:民主和公开选罢官员,新闻自由,舆论监督,司法独立。人治下的“反腐”,就是历代封建专制者所重复的:杀鸡儆猴。头痛医头,脚痛医脚
    
    在国际上,中方引渡贪官,障碍重重。这些障碍,与其说来自于他国,不如说来自于中国本身:落后的人权理念,黑箱的司法操作。胡锦涛发言暗示中共专制不变,为在北京召开的“国际反贪局联合会首届年会”,实在是抹上了一笔讽刺的色彩。
    
    (10/24/06 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邱晓华得罪了谁?/ 陈劲松
  • 陈劲松:朝鲜核爆,危及中国国家安全- 兼论朝鲜核爆的责任归属
  • 陈劲松:陈良宇并非大“老虎”
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • 陈劲松:香港迪斯尼前景不明
  • 陈劲松:医疗卫生事业乌烟瘴气,谁之过?
  • “中国威胁”应为“中共威胁” ---- 评《中国军力报告》/陈劲松
  • 陈劲松:欧盟统合受挫,影响中国
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 陈劲松:连战不了解中国
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 陈劲松:中国煤炭——最黑暗的产业
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:一切都在意料之中
  • 陈劲松:《反分裂法》与“稳定压倒一切”
  • 陈劲松:官民比例奇高,百姓苦不堪言
  • 陈劲松:病急乱投医,北京扯上苏丹
  • 陈劲松:中国经济数据 真假难辨
  • 陈劲松:北京大举援外,名声不佳
  • 整顿“驻京办”,中南海动机不单纯/陈劲松
  • 陈劲松: 军人吃香,民众吃苦
  • 陈劲松:中国突发粮食危机
  • 陈劲松:见怪不怪─因为这是中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。