[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

说说这次的“反腐新高潮”
(博讯2006年10月22日)
投稿博讯,作者未署名

    
     历来是光潜水,或者浮游于色情论坛的,但最近比较无聊,来到美中,浏览了一些帖子,发现一个道理。这里好像什么都可以说,蛮自由的,有大陆的,有台湾的,有独立的,也有统一的,算起也来了快1年多了,没有什么贡献,也就随便说上两句吧。望版主和大家伙给个面子,不要怪罪。打字速度太慢,就说说这次的“反腐新高潮”吧。 (博讯 boxun.com)

    
    胡温新政,年年都有新看点,岁岁都有新问题。最近,也就是半个月前吧,又把前上海市委书记抓了,明眼人看出,很显然这是一次有计划、有预谋的政治行动。有拍手称快的,也有说力度不够的,炒作了一阵,还没有冷却下来。不过,我今天的观点与大家并不完全一样。我以为,这次行动,算不上一个成功的行动,当然,我说的是仅就政治而言。这也说明,胡主席的政治手腕还是欠了一些。分析原因如下:
    
    1. 这次行动,很自然让人想起11年前北京的陈希同案,几乎就是陈案的翻版,都是政治局委员,都是一方诸侯,不同的是一个北京,一个上海。而政治家,需要长江后浪推前浪,清出于蓝而胜于蓝。因为,政治是没有什么错和对的,只有胜者为王。所以,任何一次政治行动,都有其英明和失败的地方,成功地政治家正是从这些成功中吸取经验,掌握教训。很简单,毛主席借文革把刘主席整的不人不鬼,邓主席就不能再用同样的手段来收拾胡、赵。因为二者有了经验,不会轻易去上当的。你现在十年前上海帮收拾了北京帮,你不能十年后北京帮再用同样的手段来收拾上海帮。再搞出一个公开审判,那不又成了表功会,让外人取笑党的无能?所以,你根本不应该用这种方法,很简单,想办法上调到中央不就的了,在你眼皮底下还能折腾多大浪出来;
    
    2.回头再说上海陈书记,眼下大陆的形势,每个人都明明白白,堂堂中政委,终身待遇,普天之下,莫非我土,何贪之有?年纪合适,前途灿烂,何必去贪?作为一个有作为的政治家,这些人根本没必要去贪,到了这个位置,就是两点,一个是继续高升,一个是青史留名,不是给他们摆功评好,发帖子、作回复的诸位想想,咋说咱也算个读书人,让你去当一方诸侯,让你去当国家领导人,你会怎么办,是先搞搞它个锦衣玉食(自然早给你准备好了),还是想造福一方,或继续高升?别激动,塌下心来慢慢想一想再回答。
    
    说了这些,不是给陈书记翻案,他确实也算罪大恶极,本身并无特别过人之处,但这种人,你又能抓他多少把柄,无非是手下管教不严,找上几个情妇,一些自由职业者再趁机搞几本畅销书(这是一发财捷径,官方保证不会说你胡乱编造的内容又侵犯哪家版权了)而已。想通过他把黄总搞下来,没这个必要,老人家身体不好,这一届都干得没底气,明年人家肯定是养老去了。说实话,我要是黄老,我就在常委会上主动辞职(反正就是不犯事也轮不上我,没个正经事干),我看你怎么办,你欺负一个病人,算什么本事?又深一步,想撼动太上皇,那更没必要,12年储君都下来了,现在你搞得阴奉阳维,动不动就祝个寿、搞个学习班啥的糊弄我,告诉你,这种一把手退下来,不在乎你怎么表扬他,怎么去看望他,他最关心的是你把俺的政策,俺的人(嫡系)弄哪去了?所以,得罪老人是迟早的(江山代有才人出吗),你何必整地这么大张旗鼓哪?
    
    3 其实我也有不明白的地方,上海出事是迟早的,也是必然的,早在9月中旬,各大网站不断爆出最新消息,秘书更是早早就消失了,这老陈也不是傻子,他咋就不动一动哪。看来,只能两种原因,一是早就请辞,不准,搞不好还有表态,借世博会一类的花花玩艺摁住你再说,再有就是老陈早就想好要做忠臣了,当然也不白当,反正不判死刑,不开除党籍,不牵连家属是最起码的条件了。想来想去,好像还是后者的可能性更大,请诸位也要分析分析了。
    
    4 中央的目的也算达到了,不就是不准搞独立王国吗,这是这次政治行动的主要目的,我相信也会较为成功的,为什么不能说完全成功哪。这就更复杂了,这就得从胡主席这几年的执政特点慢慢说起了。这个帖子是无论如何装不下的,本来就够散的,好家伙更跑题了。简要说两点,一是你动了十几个封疆大吏,你咋就连个办公室主任、警卫局长都动不了哪?天天说换,反正到9月份还没有任何改变。连他妈老美都知道换个大内总管?再有,4年来的政策为什么老也不成功,这都啥时代了,还去喊口号,什么八荣八耻,三农问题,西部大开发,振兴东北(好像还有个中部崛起?),你是不是嫌基层小吏喝酒的时候没有笑料、酒令,正可谓年年岁岁人相似,岁岁年年策不同。失败,这是大事,别让人就记住你会上炕包饺子。最后,你那个总理可是难得,天天当救火队长,好家伙,新闻上看到他老人家都害怕,不是灾区就是矿难,要是下一个5年中国越来越好,没这些事了,总理这个岗位会不会考虑取消?
    
    BTW,再回过来,把一个政治局委员弄住,总要给全党一个交待,我没有这方面的任何消息,但是我相信,这次全会应该是有所解释的,尽管现在还没公开出来,相信用不了多久,”盗版“新闻就该公布了(这一招确实好,让那些媒体出来透风,他们又能挣钱,还能给大家舆论导向,唉,谁叫中国人就是喜欢听小道消息哪)。既然已经动了,也就不要手软,好好把几个不听话的家伙另有任用得了,就是别再用这招,没劲,俗。
    喝点小酒,满纸荒唐言。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。