[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱晓华得罪了谁?/ 陈劲松
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月20日)
    在没有任何预兆的情况下,“国家统计局”局长邱晓华被突然免职,外界对此,议论纷纷。一说是邱晓华涉入陈良宇案,遭到“中纪委”“双规”;一说是邱晓华与胡温唱反调,故而被撤职。
    
     随着内幕曝光,后一种说法似乎更能成立。胡温推行“宏观调控”,难以奏效,除了陈良宇等地方大员公开抵制,邱晓华等中央要员,居然也唱对台戏,频频发表“不同政见”。比如,胡温说“投资过高,导致经济过热。”邱晓华却说:“人民币升值预期,才是经济运行的主要矛盾”;胡锦涛强调“要切实控制固定资产投资规模”,邱晓华却奉劝,宏观调控“应告一段落”。 (博讯 boxun.com)

    
    除了在言辞上“抬杠”,邱晓华与胡温的龌龊,还表现在统计工作的思路方面,胡温要求参照国外做法,计算“绿色GDP”,即把环境等因素考虑进去。但邱晓华却推托说,搞绿色GDP,中国条件还不成熟,有技术上的困难。
    
    有传闻说邱下台是因为“包庇地方经济数据造假”。然而,今年8月,中共高层公布上半年国民经济数据,就经济增长,“国家发改委”公布为12%,“国家统计局”却公布为10.9%。如果有造假和夸大,“国家发改委”比“国家统计局”的可能性更大,不仅因为,“国家发改委”公布的数字比“国家统计局”公布的数字大,还因为,“国家发改委”的数字,来自各省市上报数字;而“国家统计局”的数字,则是基于该单位本身的统计。要说邱“包庇地方”,似乎勉强。
    
    邱晓华与胡温之间的不和谐,处处可见。但令人不解的是,尽管邱晓华直接得罪了顶头上司温家宝,但今年3月,邱照样由“国家统计局”副局长,升任局长。这说明,在“国家统计局”内,邱的能力和威信,大致无人疑问,接任正常退休的老局长李德水,也是“众望所归”。但上任仅7个月,就被解职。只能说明,胡温对邱,已经忍无可忍。胡温如愿扳倒陈良宇之后,抛弃邱晓华,也就不再有顾虑。
    
    现年48岁的邱晓华,在中共党内,曾经是“一颗耀眼的政治明星”。其人生履历,堪称传奇:出生贫寒,苦读成材;插过队,出过洋;拥有博士头衔,在统计局干了24年,被称为“学者型专家”。如今一夕翻船,让许多人跌破眼镜。
    
    邱晓华落马后,中共在香港的传声筒《文汇报》透露:邱“严重违纪,正在接受审查。”实际上,在中共官场,已经形成一条不成文的规律,或曰“潜规则”:官员决无因能力问题,主动请辞还是被动解职,一旦中途下台,就意味着被清算。
    
    道理很简单,中共官员,几乎人人都有“经济问题”。这一问题,可大可小,可有可无。只要卷入权力斗争,“经济问题”,就成为落败一方的把柄;即便四平八稳,只要某种关系没有处理好,尤其与上级的关系没有处理好,其“经济问题”就会“脱颖而出”,成为致命死穴。
    
    说到底,在中共官场,政治上的可靠,才是官员升降和保位的标准。贪腐成性如贾庆林、黄菊之类,只因紧跟江泽民,就照样升入最高层。陈希同、陈良宇、邱晓华等辈,则是相反的例子:不听话,有野心,与上级对着干,终究是“胳膊拧不过大腿”,“吃不了兜着走”。
    
    看上去,胡锦涛正全面排除障碍,加紧巩固权力。这是好事还是坏事?一时还难以下结论。关键在于,巩固权力的目的是什么?如果仅仅是为了大权独揽,大行独裁,制造鸦雀无声,于国于民,实有害而无利;如果巩固权力,是像戈尔巴乔夫和李登辉那样,为了政治变革,则又可另当别论。胡温何去何从?民众大可擦亮眼睛,拭目以待。
    
    (10/17/06 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈劲松:朝鲜核爆,危及中国国家安全- 兼论朝鲜核爆的责任归属
  • 陈劲松:陈良宇并非大“老虎”
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • 陈劲松:香港迪斯尼前景不明
  • 陈劲松:医疗卫生事业乌烟瘴气,谁之过?
  • “中国威胁”应为“中共威胁” ---- 评《中国军力报告》/陈劲松
  • 陈劲松:欧盟统合受挫,影响中国
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 陈劲松:连战不了解中国
  • 陈劲松:中美关系趋于冷淡
  • 陈劲松:中国煤炭——最黑暗的产业
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:“抵制日货”的真真假假
  • 陈劲松:一切都在意料之中
  • 陈劲松:《反分裂法》与“稳定压倒一切”
  • 陈劲松:官民比例奇高,百姓苦不堪言
  • 陈劲松:病急乱投医,北京扯上苏丹
  • 陈劲松:中国经济数据 真假难辨
  • 陈劲松:中国文化产业──犹抱琵琶半遮面
  • 陈劲松:北京大举援外,名声不佳
  • 整顿“驻京办”,中南海动机不单纯/陈劲松
  • 陈劲松: 军人吃香,民众吃苦
  • 陈劲松:中国突发粮食危机
  • 陈劲松:见怪不怪─因为这是中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。