[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] -
   

刘逸明:中共养虎遗患 朝鲜我行我素
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月16日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    鸭绿江依然静静地流淌,中朝边境的“友谊桥”却面临关闭,一直以“友邦”相称的中朝两国,在朝鲜进行了最新一次核试验之后,关系急转直下。中国外交部就朝鲜10月9日宣称核试验成功发表了措辞严厉的反对声明,靠近朝鲜边境的解放军部队官兵也已全部取消休假,当地地武装部则集中进行了防化训练。韩国联合通讯社说,中国政府在获悉朝鲜核试验后,仅过了2小时20分就发表了外交部声明,相对于上次朝鲜宣布进行核试验计划时,中国过了18个小时才有政府发言人发表讲话是非常迅速的反应。可见,朝鲜的核试验既让朝鲜在国际社会更加孤立,又使原本“唇齿相依”的中朝两国出现了前所未有的关系裂痕。
     (博讯 boxun.com)

    自从以毛泽东为首的中共和以金日成为首的朝鲜劳动党分别在二战以后各自建立起独裁专制的社会主义政权,两国领导人便如胶似漆,唇亡齿寒的古训一度将中国军队推向了非正义的朝鲜战场,虽说韩战以美国宣布失败而告终,但伤亡人数远在美军之上的中国军队却“赢”得并不光彩。毛泽东的人海战术让千千万万无辜的中国士兵断送了宝贵的生命,那场颠倒黑白的抗美援朝战争换来的不是世界的和平与民主,而是金家王朝残暴统治的苟延残喘,并让穷兵黩武的毛泽东等人有了向人民炫耀的资本。中国对朝鲜极尽援助之能事,如今却落得如此尴尬的境地,也许是很多人始料未及的。
    
    如今半个多世纪过去了,因为歪曲的舆论宣传,韩战的非正义性并不能为广大中国民众所认识,因为那次战争,大多数人和他们的统治者一样,总把朝鲜视为和中国同一战壕的友好邻邦。时间将金日成送进了坟墓,接替他的金正日在享受先父的权力遗产时却无法突破之前的政治和经济框架,依然在计划经济和独裁暴政的道路上渐行渐远。今天的朝鲜,不光在政治上自甘堕落,而且在经济上也不名一文。金正日无与伦比的暴戾早已经奠定了他在世人心目中臭名昭着的形象,他所统治的朝鲜被美国总统布什称之为“邪恶轴心”,如果不是因为有中国、俄罗斯以及韩国的保护,也许他早就像兰斯拉夫和伊拉克一样被武力解放了。
    
    中国在告别毛时代后虽然在政治体制上并无多大改变,但在经济上的改革却不至于让中国人和朝鲜人一样饥寒交迫。最能体现社会主义和资本主义两种制度所导致的巨大社会差异的除了以前的东德和西德之外,就是韩国和朝鲜。朝鲜和韩国虽然发展时间一样,但其政治和经济状况却相去天壤,韩国早就实现了多党民主竞选,经济上也在亚洲首屈一指,而朝鲜依然是最高领袖世袭制,经济上还和中国的毛时代如出一辙。落后的政治体制和经济条件使得朝鲜在面对自然灾害时不堪一击,三八线那边的韩国人民在享受着灯红酒绿,而朝鲜人民却不得不忍受饥馑的煎熬,忍受金家政权的横征暴敛和严刑峻法。
    
    近年来,韩国本着同一民族的血缘关系而屡屡向朝鲜示好,但金正日却无动于衷,韩国始终坚信朝鲜不会在军事领域走得太远,然而,朝鲜的导弹试射却给了韩国一个响亮的耳光,狭隘的民族主义在那时就已经遭到了沉重打击,此次核试验既是对国际文明新秩序的公然挑战,又是对韩国的再一次警告。专制政权在穷凶极恶之时什么事情都干得出来,维护政权是金正日最大的目标,只要有利于这个目标,民族感情和阶级感情等东西都会变得不值一提。中国外交部的声明表明了中国已经认识到朝鲜金家政权的不可信赖,韩国如果仍然在民族主义的漩涡中徘徊,有朝一日必将自食其果,国际社会此前对朝鲜的绥靖政策也应该在此次核试验之后嘎然而止。
    
    从邓小平时代开始,中国民众逐渐走出了饥寒交迫的困境,毛时代中朝两国的所谓“友谊”也得到了延续,同属社会主义阵营的中朝两国在国际舞台上扮演着一唱一和的角色,共同撑起了和民主国家分庭抗礼的一片“红”天。美国的民主和强大让专制国家深深嫉恨,虽然美国并无独霸全球的野心,但美国的很多举动都被专制国家的媒体所曲解,在不明事理的人眼中,美国成了“世界警察”与“和平公敌”。为了显示自己的威力和存在,朝鲜不断地用试射导弹和试射核武器的方式挑衅自由世界,科技力量和经济力量都十分薄弱的朝鲜,人们很难相信它自己有研制导弹和核武器的能力,因此,其它专制国家给它提供过支持便可想而知。
    
    随着上世纪末几大社会主义国家的相继解体,中国也出现了前所未有的意识形态危机,为了不让自己过于边缘化,中国便极力拉拢朝鲜这样的国家,对其进行至少经济上的援助。在国际事务上,中国几乎不分青红皂白地一直和朝鲜站在同一立场,对金家王朝进行全方位的支持。朝鲜近年来的军事活动日益频繁,中国为了避免瓜田李下的嫌疑,于是自觉地斡旋于朝美之间,并积极劝导朝鲜参与六方会谈。面对朝鲜接二连三的军事活动,中国表明了反对立场,但反对的声音却向来微弱,被人看成不是发自内心,而是无可奈何的表态。
    
    为了帮助维持金正日政权的统治,中国不惜耗费巨资对其进行无偿援助,据媒体报道,最近中国对北韩的一次援助竟达20亿美元。即使中国政府违背民意地用老百姓的血汗钱去豢养濒临溃决的金家帮,但金正日却丝毫不把中国放在眼里,有什么军事活动并不事先通报中国,前段时间中国代表团访问朝鲜,金正日竟然拒绝接见。种种迹象表明,金正日已经丧心病狂,不但摆出和美国势不两立的架势,而且对包括中国在内的所谓“友邦”也不屑一顾。历史有着惊人的相似,中国曾在抗美援越后遭到越南的倒戈,而中国对朝鲜的援助也极有可能会是一种助纣为虐和养虎遗患的举动,如果有一天朝鲜发动核战争,第一个受害国也许正是中国。
    
    2006年10月12日
    --------------------------
    原载《议报》第272期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国官场已经人心惶惶?
  • 刘逸明:制度打出的腐败无底洞
  • 刘逸明:贪财好色的中国官员
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 陈良宇翻身落马,上海帮无力回天/刘逸明
  • 刘逸明:打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
  • 刘逸明:泰国政变牵动中国神经?
  • 刘逸明:中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?
  • 刘逸明:明天你是否依然恐惧?
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 刘逸明:孙不二戳穿中国基层选举的婊子牌坊(图)
  • 刘逸明:骚乱是迫不得已的民意表达
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙
  • 刘逸明:维权勇士杨在新让当局心惊胆战
  • 刘逸明:江泽民果真信佛?
  • 刘逸明:高智晟--暴政下的中国良心
  • 刘逸明:记者,一个危险的职业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。