[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年10月13日)
    最近一批从西藏逃亡印度,投奔西藏流亡政府包括儿童在内的藏人,在穿越千年冰封的囊帕拉山口时,遭人民解放军的枪击,其中二人命中死亡。这一罪恶的行径正好被离他们不远的六十几名国际登山人士目击,他们看到中国士兵,从容不迫地以跪姿,瞄准藏人射击,一遍又一遍,对着在雪域上四处奔逃,衣衫褴褛的男人、妇女儿童开枪。十多名惊恐的孩子象猫抓老鼠般地被他们捕获。这些登山运动员无法相信,2008年要举办奥运的国家,竟然这样野蛮地屠杀自己的公民。这一幕公开的屠杀立即被国际传媒所报导,引起世界的震惊。因为国际法早有明确的规定,“边防守卫只有在生命遭遇威胁时才能作为最后手段使用武器”。而这些逃亡的藏民完全是手无寸铁毫无反抗能力的弱者。
     据西藏流亡政府统计,每年从西藏通过冰山雪域,从尼泊尔入境,逃到印度西藏流亡政府所在地的达兰萨拉,有二千五百名之多。而且有相当数量的逃亡者在通过气候恶劣的冰山雪域时身亡。在那段路上常常能够看到逃亡者永远被冻僵的尸体,因为逃亡者为了避开解放军的追捕和枪杀,总是选择危险的路段。在躲过军警,穿过冰雪以后,还要经过在尼泊尔境内的一段滚石区,藏人称之为死亡之谷,在那个区域,只要一块石头不小心被滚动,就会带动所有的山石雷鸣般地滚动下来,多少藏人就是葬身在滚石之下。就是饶幸逃离了这滚石区来到尼泊尔,但自由依然还十分地摇远,因为尼泊尔政府受到中国政府的胁迫,他们在藏人经过的路段设卡,拘捕逃亡的藏人交给中国当局。许多藏人在九死一生地逃出中共的魔爪,却被尼泊尔军警拘捕,关进集中营,最后送回西藏。中共对逃亡的藏人都要惩罚判刑。我曾经到过印度的达兰萨拉,采访过多位从西藏逃亡过来的流亡人士,有许多人伸出在过冰山雪域时冻掉的手指和和双脚给我看,他们回忆起那段逃亡的经历尤如一场噩梦。我问他们为什么要冒着这样大的危险逃亡呢?这时他们都会向我会心地一笑说:为了见达赖喇嘛,为了自由,为了学习自己的文化。
     在达兰萨拉的流亡政府虽然很不富裕,每位官员的月薪只有一百美金。但是他们给逃亡的的藏人在生活学习上都于以妥善的安排,特别是在教育上流亡社区已建立起除大学以外的教育体系,所有在校的学生,无论是本地还是从西藏逃亡过来的,全部不用学费实行义务教育制,学生不但不用付一分钱的学费,而且所有的生活费也全部由政府开支,一个学生一个月大约要化费政府二千卢比,另外还发给学生一百元的另化钱,而老师的薪资只有三四千卢比一个月,许多老师特别是外籍老师都是义务教学。医疗保健上,流亡社区虽然还没有实行全面的免费医疗制度,但是卫生部规定六十五岁以上的老人和新近流亡到流亡社区的藏人都能享受免费医疗,僧侣和学生只收半价。由于流亡社区有着免费的教育和基本免费的医疗体系,所以藏人都不顾一切地逃亡到这里。当然最主要的是在这里得到的是自由,和完全没有恐怖的生活。 (博讯 boxun.com)

     中共这些年来谎称,西藏的人权已得到极大的改善,西藏人民的生活已经相当的富裕,西藏人民可以自由地信仰自己的宗教,学习自己的文化,享受自己的传统生活方式 。那些逃到印度西藏流亡地区的藏人,都是被达赖一伙所蒙骗的,他们许多人逃到那里以后,发现那里的生活还远远不如西藏的生活条件好,有目睹了流亡政府官员腐败的生活后,又重新回到西藏。在电子信息难以封锁的今天,印度的流亡藏人的生活如何样子,流亡政府官员是否廉洁完全不能欺骗。每一位逃亡到印度的藏人,都会将流亡社区的实际状况告诉他们还在西藏的亲属和朋友。于是几十年来,在西藏通往印度达兰萨拉西藏社区的冰山雪域上,逃亡的脚印从来都没有间断过,无论有多少人在逃亡的路上倒下了,但是藏人依然前赴后继,他们踏在冰雪上的每一个带血的脚印,都在声讨中共的暴政,都在揭露着中共的谎言。
     中共向逃亡藏人开枪,不是第一次,当然也不会是最后一次。当年逃避共产暴政,翻越柏林墙投奔自由的东德人民,被东德军警开枪射杀,现在这些开枪杀人的军警都已得到罪有应得的审判。相信,在不远的将来那些向逃亡藏人开枪射击杀死藏人的军警,也会有一天,象东德的军警一样受到应有的审判和惩罚。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利
  • 藏人文化网关于要求停止张健横渡纳木措圣湖的公开信
  • 藏人文化网致国家民族事务委员会等公开信
  • 南平:西藏人民选择独立,就是中国人民的好邻居
  • 中国官方媒体称藏人被打死是双方冲突引起的
  • "他们像杀老鼠一样猎杀藏人"—罗马尼亚登山者的叙述/山子译(图)
  • 攀登珠峰者眼睁睁看着藏人被枪杀 / 山子译
  • 中国边防军被指枪杀逃亡西藏人(图)
  • 四川藏人喇嘛支持藏独面临八年刑
  • 达赖仍是藏人心目中的“神灵”
  • 青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利 (图)
  • 藏人要求北京当局释放被囚政治犯
  • 西藏流亡政府呼吁藏人和支持者不要抗议胡
  • 藏人烧皮毛为环保 9位组织者被捕
  • 达赖一句话 藏人烧掉6亿元皮毛
  • 蔡楚:请关注阿坝当局扣押的七名藏人
  • 官方选定的班禅称藏人有充份自由
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • 外国记者发现藏人仍怀念十世班禅
  • 藏人:拉萨河水已不能喝了
  • 十一世班禅 不为广大藏人接受?
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 中国境内著名藏人网站——藏人文化网被强行关闭
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。