[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月13日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     给陈良宇一次机会,一次辩解的机会,连赖昌星都有这样的机会,难道陈良宇就不应该有吗?中国官场没有人权,没有人道,但不能没有一点格调。陈良宇昨天不是还一呼百应吗?后面吹吹拍拍跟着一大群人,今天怎么就多少“情妇”,生活糜烂,贪污百万,好像就是当代“和珅”了?其实,陈良宇案说明不了陈良宇什么,但很能说明胡锦涛先生的现状。我想,未来的历史学家将记上一笔:陈良宇案,胡锦涛初试云雨情,步入玩权整人的成人政治阶段。 (博讯 boxun.com)

    
    不过我要说:这是胡锦涛彻底学坏的开始,失去了最后的“童真”。陈良宇案蹊跷离奇,大概莎士比亚也编不出这么戏剧性的东西。看那官场里面,人人撇清,整个的一个白眼狼世界。这就是共产党的先进性吗?只有百分之百的世态炎凉,没有千分之一的人情冷暖。越先进越没有人味?越先进越动物凶猛?我猜不透。胡锦涛整陈良宇,不是悲剧,不是喜剧,也不是闹剧,在我看来,是一场没有格调的恶剧,怎么收场,现在还不知道。
    
    但有一点可以肯定,笑在最后的那个人,不会是胡锦涛。因为,此次整肃陈良宇,胡锦涛起码花去了他多年积累的政治资本。因为,你一不能实事求是,故中道公正的形象付之东流,二不能公开透明,故玩弄权术的阴影挥之不去,三因为选择性办案,上海人不服,天下人不服。其实,陈良宇根本就不构成对胡锦涛地位的挑战,这与当年陈希同挑战江泽民完全是两码事。但为什么胡锦涛非整掉陈良宇不可呢?
    
    我认为起码有三个可能的因素。一是陈良宇装孙子、装奴才装得不够,逢迎领导的功夫不到家,而是比较有话直说,太实在了一点,这在共产党的官场里,就等于是目无领导、大逆不道了。二是胡锦涛太没有自信了,导致他夸大陈良宇的威胁,再加上心胸狭窄了一点,这就无形中增加了他对陈良宇的嫉恨。三是有人在利用胡锦涛的弱点,另有图谋,别有用心。
    
    因此,整掉了陈良宇,胡锦涛的地位反而更不稳固了。首先,胡锦涛权力道路的障碍在萧墙之内,不会超过中南海的范围,但他却把力量外投,难免中心空虚也。其次,天下没有白吃的午餐,把陈良宇请上饭桌来,胡锦涛不知要向常委同志做出多少让步,势必会形成更大的依赖与制肘。再者,经此一役,上海帮很可能更团结了,地方诸侯的危机意识更深了,他们寻求安全自保,要上下串连,但胡锦涛有这个掌控能力吗?有这种沟通能力吗?有这种笼络人的能力吗?
    
    总之,胡锦涛失去了一次革除官场黑暗的契机,没有在公开、透明、法制的轨道上推动吏治改革,第一大败笔也。其实,犯错误的干部也需要有基本人权,包括自我申辩的权利。因之,民主与法制对他们也是有利的。那个违反干部人权、没有法律依据的“双规”制度,应该取消,而被整肃者的独立人格与言论自由应该予以尊重,自我申辩的权利应受到法律保护。然而,胡锦涛一切以权为本,而非以人为本,维系那个没格调的、不人道的、不尊重干部独立人格的、把下级当奴才使唤的绞肉机的官制,这是第二大败笔。一句话,胡锦涛不给陈良宇自我辩解的机会,而是搞倒搞臭,靠这种官场的小政治、小聪明、小手段来搬石头,心术不正,岂能不砸自己的脚呢?(自由亚洲电台特约评论 www.liuxiaozhu.com) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中
  • 不能私评陈良宇/拔剑白云天
  • 从陈良宇之冤屈看政治之无情/冼岩
  • 陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 刘晓波 : 从陈良宇案看官权对民财的掠夺
  • 陈良宇PK胡锦涛 基金管理运作理念不同
  • 罢免陈良宇 胡锦涛以权泄愤迹象明显
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本(续)/牛乐吼
  • 德国上海商会主席看陈良宇案
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 陈良宇垮台,中国人需慎欢
  • 胡锦涛整治陈良宇是“维护专政需要”/张三一言
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 朱学渊评:陈良宇“蓄养情妇、非法生子”
  • 也说陈良宇和陈希同/李一枝
  • 炒作陈良宇垮台事件/ 施晓渝
  • 陈良宇党籍未除 韩正面临最迫切的考验
  • 六中全会上胡锦涛讲话提及陈良宇案
  • 陈良宇下台 依赖优惠政策的上海面临挑战
  • 陈良宇背后的女人不仅刘红薇一个(图)
  • 胡锦涛撤陈良宇先整顿沪武警
  • 传原上海财政局局长刘红薇协助调查陈良宇案
  • 说不清道不明的陈良宇—为中国选举与治理网写的一周评论
  • 陈良宇泡女无数:“大秘”“小蜜”齐落网
  • 陈良宇案发酵 张荣坤供称其行贿官员超过20人
  • “陈良宇情妇”马艳丽回应网上传闻(图)
  • 财政部长助理刘红薇被调查,与陈良宇关系密切(图)
  • 陈良宇恐怕没有想到:自己下台竟是曾庆红一手策划
  • 陈良宇罢官内幕:17小时激斗摊牌,江核心迟迟不肯表态
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 陈良宇遭免职 传中央已搁置上海兴建迪士尼申请
  • 陈良宇倒台 上海政要频出镜证明:我没事
  • 曾庆红高调亮相 撇清和陈良宇的关系
  • 网友奉劝陈良宇情妇马艳丽携子外逃 (图)
  • 查办陈良宇 贾庆林黄菊李长春没投票
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。