[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
(博讯2006年10月07日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     [文章摘要]: 这是一个自发的、与良心知识分子理性维权脱节的、没有行动方针与指导思想的、短暂的暴力频发时期;也是一个充满着血腥与恐怖的人道灾难时期。在努力调和社会矛盾与冲突的理性力量被强权政府清剿镇压之后,暴虐的强权面对的是将全社会此起彼伏的集体反抗与不屈! (博讯 boxun.com)

    
    二、无权可维、强权肆虐时代的来临
    1、后维权时代的社会乱像与冲突
    原本,逐步向法治宪政转型的中国政治体制,已经前所未有获得了千载难逢的历史性机遇:既有了中共建政以来从未有过的经济发展,又有了日益完善的市场经济格局,更有了市场经济下普遍成长起起来的公民权利意识、合作精神与诚信思想。人们渴望人人平等的财产保障;渴望机会均等的生存与发展机会;渴望不侵害的公民权利与自由。当特权腐败官员侵害人民的利益时,人们在求助于中共中央的同时,更渴望一种无人能够亵渎与践踏的法治正义。而太石村村民的反腐维权集体罢免村官的民主选举,给予了政府当局捍卫民生、追求法治、惩治腐败的最好证例。是把权力基础建立于人民的广泛支持与理解之上,还是以腐败侵权官员为后盾,鱼肉百姓;是追求法治正义?还是捍卫人治强权?太石村村民和平理性的维权,既是检验当局是否关爱民生的验金石;也是中共当局政策走向的分水岭。
    
    太石村维权被打压之后,中国历史性的倒退开始了:从郭飞雄被捕开始,黑社会式暴力打压、绑架、监禁乃至于血腥镇压步步升级。汕尾东洲的大屠杀拉开了恐怖罪恶的序幕。而陈光诚被判刑,高智晟、郭飞雄被逮捕,力虹等多名网络异议人士被监禁,昭示着一个无权可维,强权肆虐的时代进入历史性的高潮。
    
    民众含冤请愿上访镇压!百姓法庭依法维权镇压!人民抗议腐败特权、示威游行镇压!任何通过理性调节妥协的民主对话通道及法律途径都被堵死,除了跪地求饶、苟且偷生之外,再没有任何理性妥协解决问题的途径!
    
    面对强权下的血光之灾,公民个体的抗争显得如此的苍白无力!维权律师被迫下的集体退场与民众仇恨情节下的集体反抗则日益凸显出后维权时代的必然历史性特征:可怕而残酷的以暴易暴,一个随时可能爆发的群发反抗时代的来临!这是一个自发的、与良心知识分子理性维权脱节的、没有行动方针与指导思想的、短暂的暴力频发时期;也是一个充满着血腥与恐怖的人道灾难时期。在努力调和社会矛盾与冲突的理性力量被强权政府清剿镇压之后,暴虐的强权面对的是将全社会此起彼伏的集体反抗与不屈!
    
    而如今,民众自发的反抗已经开始了。国家公权力、非理性体制性力量的暴虐与民间群发抗争似乎在嘲笑着一个腐败堕落的修正主义失落文明时代所面对的历史性尴尬与绝望境地。人们对对捍卫特权腐败的修正主义意识形态的唾弃、对官员的仇恨、对社会不公的愤怒、对摧残人性制度的反抗,用一个个血淋淋、活生生的事例来举证、来说明、来验证民众集体反抗制止政府暴力的合法性与必然性。政府当局永远无法更改的凶残本性与一如既往的思维惯性结合在一起,已经命中注定其无法避免的滑向历史的深渊。这种铁石心肠、顽固不化的暴虐政府竟然用它的罪恶行为来召唤着民众的反抗。
    
    1) 2006年6月14日,中共地方政府官商勾结黑社会,雇用打手两百多人强占农民土地、偷袭广东顺德三洲村村民。突然一声号响,临近乡村两万多村民齐声相应,把两百多黑社会强盗、政府打手淹没于人民围剿的汪洋大海之中,百名强盗被捉拿监禁起来,有多名大手受伤。最终强制政府官商妥协,取得了首例农民集体暴力抗争的完美胜利。
    2) 9月9日,浙江温州瑞安女教师戴海静离奇坠楼惨死,引发大规模的警民冲突,浙江瑞安政府被砸!"温州网民在网上发消息称,骚乱的导火线是谢家(死者戴海静的夫家)伙同计量局共四人打着女方(死者家人)的牌子,9月6日上午在塘下韩田菜场用50元钱和一包中华烟换一个支持定案自杀的签名,并按手印,后来被群众识破其中一人是男家亲戚,所以引发众怒。当地警方派遣数十辆特警车到场镇压,多人被打伤住院。第二天,愤怒的民众再次集中游行到当地政府和公安局门前抗议,但未得到任何答复,于是,民众便涌入死者夫家的工厂,捣毁汽车、机器以及办公楼。"在此,人的生命价值不过一条中华烟加五十元人民币!在强权灭绝人性、践踏生命尊严的时候,人民的集体反抗开始了!
    3) 而几乎与此同时,自由亚洲台报道:"浙江省台州市椒江区章安镇华景村一位九岁女童被村中一位妇女领走后失踪,两天后女童浮尸江面。而警方在抓了这名妇女后,第二天随即释放,此做法引起权钱交易的怀疑。女童父母七号到街道办事处上访时,遭官员暴力殴打,引起村民的强烈不满,围堵了街道办事处,数百名村民陆续聚集到街道机关大院,致使事态进一步扩大。村民冲击办公大楼、摧毁办事处汽车、砸烂电脑、烧毁账册、火烧食堂。最终政府调动大批特警镇压,打伤十多个村民,抓获4名犯罪嫌疑人。
    4) 2006年7月18日,四川宜宾2万农民窿重迎接出狱的维权领袖,当地政府出动了500正规武警、200预备武装人员、大小官员近百名,乘坐几十台车,并携120急救车前往阻止,还带走了两名农民领袖梁真奎、罗道福。由此我们得以看出官民对立的情结及惶惶不可终日官员情绪。
    5) 6月28日至30日,自贡当局每天出动100多名警察暴力镇压勇敢走出家门捍卫自己土地使用权的农民,先后打伤多位农民。30日,警察更是疯狂地将70多岁的周其万殴打昏死,送入医院抢救,将民选代表黄树明打伤,现正在自贡市第四医院治疗,将8位失地农民抓走。"
    6) 6月28日,因阻止建高污染的化工厂,下雷村村民被上千警察殴打抓捕,6月27日,中信集团投资的1.5亿在离该镇100米的地方动工兴建二氧电解锰化工厂,遭到当地下雷村村民集体到工地静坐阻止施工的反对。第二天凌晨,警方抓走两位维权代表。引起数百村民到镇政府前静坐, 遭到政府派出的上千警察暴力镇压,抓走八人,打伤十余人。"
    7)6月26日上午,西安市近万名三轮车运输户,打着"下岗无业人员要生活!""为政府排忧解难!""不偷不抢不坑人,自谋生计犯法?"等横幅标语游行到西安市政府请愿,抗议市政府最近出台的取缔各种三轮车运输经营的规定。现场有大批警察维持秩序,并调来了广播车和防暴警察,请愿的人群堵塞了市政府门前的道路,但游行者没有与警察发生冲突。"
    8) 7月13日,在辽宁省万元店镇朝阳沟村2000多名村民,包围镇政府办事处以及警察局,与200名防暴警察发生冲突。40名村民与10名警察受伤,有部分村民被拘捕。当地一个铁矿为了兴建一条道路赔偿了村民耕地的损失,村民指称当地官员盗用他们的土地赔偿金。
    9) 7月24—25日湖南湘阴县发生黑社会暴乱,20多家店铺被砸,几十人被打成重伤,交通瘫痪,商店全部关门,人心惶惶,县委书记、县长被打,湖南卫视、经视不予报道。
    10) 7月10日晚,贵阳市鹿冲关路发生一起暴力袭警事件,几百人拒办暂住证,将警车、出租车、新闻采访车砸坏。当这伙人冲向派出所准备继续行凶时,贵阳市公安局紧急出动数十名防暴警察,最终在昨日凌晨5点将事态平息,一些不法人员被依法扣留调查。
    11) 7月29日,四川成都国投南光有限公司被私下转让,其2500余名退休老军工退休补偿未得合理解决,数年来无数次以血肉之躯上演了一幕幕壮烈的抗暴维权悲剧。2006年3月27日以来,事态急剧恶化。老军工以群体静坐、集体抗暴等多种护厂方式,寸土不让地对抗[红黑]已4月。其间,25人受伤,多人重伤,年龄最大者达80多岁。
    11) 9月17日,佛山查暂住证爆骚乱警车消防车被烧 :广东佛山闹巿15日晚,因治安员查验外来居民的证件导致双方冲突,触发有数十人参与骚乱。事件扰攘了两个多小时,至少八个治安亭被毁 、八辆治安员摩托车、一辆警车和一辆消防车被人纵火烧毁。
    12) 9月14日 上千名广东村民到镇政府抗议、与警察发生冲突。广东沙堆镇近千名村民由于不满征地补偿不足及怀疑镇政府官员在镇人大代表换届选举中作弊,近日包围镇政府表达不满,并与赶来的警察发生冲撞,其间有多名老年妇女被警察电棍击伤,还有四名村民被抓。
    13) 9月13日,广东新会连续两日爆发警民冲突。由于不满政府征地赔偿过低,并禁止村民在村人大代表选举投票,新会沙堆镇近两千名村民13日群情汹涌地围堵镇政府,当局出动三百多名武警及防暴警镇压,冲突中至少十名村民受伤,其中五人伤势严重,需留院医治。7月27日 四川巴中市上个星期因为城管人员殴打市民引发大规模骚乱,至少两千多名群众与数百名公安及武警发生冲突,多人受伤或被捕。
    15) 8月11日,首都北京也有一城管副队长"因公殉职" 这种普遍爆发的官民冲突震撼全国,政府当局由此而推出"铁甲城管"的防民如防敌的暴力镇压政策。
    
    民众非理性自发性暴力抗日益的凸显出其灾难性后果与损失。人们在反思这一系列灾难性的群发暴力事件究竟为什么发生在号称以"工农为全力基础,代表人民利益的"红色政权;人们在质疑其政府权力的合法性基础;在探寻着社会对立逐步升级而进入群体暴力频发期的根本原因。为什么尖锐的社会矛盾与冲突发生有别于往年而发生在今天?要理解这一切突变现象的内在根源,我们只能从统治集团意识形态的蜕变开始,才能真正把握事件的本质,而对事态的未来发展走向作出相对准确的判断。
    
    (自由圣火首发) _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:献给铁窗中的绝食英雄-----怀念飞雄
  • 贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
  • 贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵(图)
  • 就虚假“耿和声明”,抗议北京有关当局破坏司法程序的声明/贺伟华
  • 中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟/贺伟华
  • 暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)/贺伟华
  • 暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之二)/贺伟华
  • 开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!/贺伟华
  • 高智晟被捕,是否药物摧残?/贺伟华(图)
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:国民党员戴平山/贺伟华
  • 从天而降的六千元稿酬,催生捐赠与使用计划/贺伟华
  • 身在宝岛 心系中华 援救国民党员戴平山的倡议/贺伟华
  • 抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师/贺伟华
  • 构筑多元民主社会格局,泛蓝联盟走在了时代的前列/贺伟华
  • 从泛蓝成员孙不二遭传讯,看中国政治的未来走向/贺伟华
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。