[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔书君:城管人員瘋打瘋狗,到底誰瘋了?
(博讯2006年9月29日)
     崔書君 任曉敏 (遼寧 歐洲導報社轉發原創稿)
    
       據《南方都市報》9月28日報道,廣州高埗城監中隊10名捕殺隊員乘車來到上江城村捕殺遊狗,遭到當地村民持械圍攻。 (博讯 boxun.com)

    
      以前都是聽說城管人員為了維護市容而對違章擺攤買賣者“大打出手”,令人怎麼也想不到的是,城管人員轉行了,不打人了,打狗,不僅僅是打,而是捕殺遊狗。人們定是疑惑,城管為何轉行,不管人,反而打狗呢?原來今年7月,高埗村一個賣香蕉的婦女被遊狗咬傷後,得狂犬病死亡。因此,城監部門組織人員,捕殺遊狗,免得再有瘋狗肇事。
    
      一條瘋狗咬了一個人,城管人員就要捕殺全村的狗以儆效尤,想要斬盡殺絕該村所有的遊狗。該地城管部門以偏概全、斬盡殺絕的做法,連弱小的狗都不放過,也就難怪村民們群起而攻之了。
    
      頭疼醫頭,腳疼醫腳,被狗咬了就要打狂犬疫苗,這本是理所應當之事。而城管部門不分青紅皂白,就組織人員實施捕殺遊狗行為,實屬不當。雖然城管部門此前散發過傳單,但是在孩子們放學的午後捕殺遊狗,如果嚇到或者傷了孩子們,這個責任又要誰來負?況且,瘋狗只是一隻,城管人員所謂的遊狗大多是村民家中沒有用鎖鏈拴住的狗罷了。如果村民的狗被捕殺,又有誰來為村民看家?
    
      所謂“失民心者失天下”,相關管理部門在做出決定並實施之前,三思而後行,切不能因為一隻瘋狗的過失而失掉整個村民”。更不能因為一隻瘋狗就採取瘋狂的行為,讓城監人員在百姓眼裏成了一隻只“瘋狗”。
    
      那只瘋狗是怎麼瘋的,咬人是因為本來就想咬,還是被惹了才想咬,我們不得而知。但是,城監人員卻是在沒人惹的情況下而突然發瘋,讓人大吃一驚。瘋狗易躲,瘋人難防啊!
    
      狗瘋了,相關的執法人員也瘋了,歸根到底是他們心中的以權欺人,目無百姓的思想在瘋長。
    
      (新聞鏈結:http://news.21cn.com/social/shixiang/2006/09/28/2988086.shtml
     我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj)
    陳一舟:廈大門衛“冒犯”了副台長的哪根神經?
    ● 陳一舟(山東 歐洲導報社轉發原創稿)
    因為坐大巴車進入廈門大學時被門衛“擋駕”,這幾天,鳳凰衛視中文台副台長程鶴麟痛駡廈大的博客文章在各論壇廣為流傳,不過,許多網友認為程的文章“好酸”。(《重慶晨報》9月28日)程鶴麟先生的文章題為《威風八面的廈門大學門衛殿下》,極盡冷嘲熱諷之能事,字裏行間流露出深深地不滿、不屑甚至是怨憤。我們未免會感到吃驚和好奇,廈門大學的門衛到底是做了何等“卑鄙”之事,讓這位副台長如此反應“激烈”?
    
    原來,由廈門市政府台辦安排,包括臺灣駐香港部分媒體在內的香港媒體訪閩團20多人到訪廈大台研院。他們乘坐的大巴車在廈門大學南大門被門衛攔下,“大車不准進”,10分鐘之後,程先生一行無奈地步行進校。
    
    在這一事件中,我以為,門衛是沒有過錯的。“大車不准進”肯定是廈門大學長期執行的校規制度,並非是門衛有意找茬。不要說當時門衛可能並不知道這一車人是到校訪問的香港媒體人士,就是知道,按照規定進行阻攔也是忠於職守。只不過,由於活動的組織者和校方沒有做好充分的“準備”,才導致香港媒體訪問團所乘大巴車進校被攔。
    
    但即便是如此——因為事先安排不周,讓一大巴車傳媒人士“受點冷淡”,最後只能步行進校,這也算不上多麼大的事情,程先生有必要發這麼大的“火”嗎?還撰文嘲笑一個盡職盡責的大學門衛,譏諷其為“威風八面的門衛殿下”,實在是有失“副台長的身份”,很不理性、很沒有風度。
    
    顯然,程先生不是對走了幾步路“耿耿於懷”,而是廈大門衛不合時宜地攔阻,嚴重“冒犯”了其自高自大、好派頭喜場面的“敏感神經”——“我”是誰?堂堂的鳳凰衛視中文台副台長,好歹也是一個社會名流,“你”一個小小的門衛豈能說攔就攔,一點“面子”都不給;另外,對香港媒體訪問團的到來,廈門大學方面怎麼如此“不重視”,不但沒有做好“前期準備”,連大巴車都不讓進。想來,正是因為心態的失衡,才讓程先生失去理智地運用“生花妙筆”向一個門衛開炮。
    
    這種行為自然是令人遺憾的。但需要指出的是,“一車人”中只有程先生一人這樣公然表示“憤怒”,說明這與個人素質和修養有關。想要“譏諷”誰,是程先生個人的自由和權利(不能觸犯法律),我們儘管並不“認同”這種缺乏涵養的“譏諷”,但也必須誓死捍衛程先生表達個人“譏諷”的權利,只要他不怕失“副台長的身份”。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060928/n245570792.shtml
     請光臨我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林金芳:換了馬甲的城管,就不是城管了嗎?
  • 林金芳:誰是“萬能”又“失控”的城管罪魁禍首?
  • 劫贫济贫,中国城管转嫁矛盾出新招/张建
  • 柏墉:铁甲城管反映出城市管理在歧路上越走越远
  • 陈一舟:谁给了上海城管“武装防卫权”?
  • 陈一舟:城管不是猫,小贩不是老鼠
  • 魏文彪:“打造現代化城管隊伍”還須強化“軟體”建設
  • 陈一舟:“城管打城管”引发“群体情绪盲动”
  • 彭兴庭:对“城管打城管”一些猜想
  • 陈一舟:“城管被泼油”与群体性盲动
  • 城管打死修车的业主该怎么定罪?(图)
  • 城管队挑战依法行政
  • 黄琦:成都出动城管执法队试探2000军工维权(组图)(图)
  • 商贩穿警服当街卖豆浆 自称遇城管时好图个便利
  • 四川城管拖打卖瓜老人惹众怒
  • 北京首个黑社会组织覆灭 保护伞是城管队长和警察
  • 深圳市城管遭街道城管扒裤续:3名当事人被停职
  • 四川巴中:学生伸张正义惨遭迫害 近万怒民反抗城管暴行
  • 深圳城管队员遭街道办城管当街扒裤示众(图)
  • 粗暴捣毁了赈灾募捐点 深圳城管:我就是土匪﹗
  • 湖北荆门城管殴打孤老激民变
  • “全副武装”能换来城管秩序吗?(图)
  • 城管执法时商贩遭人围殴 大学生拍照被追打(图)
  • 北京千余城管街头突查“非法出版物”
  • 够狠!揭露城管黑幕:铁锤打人逼吃烟灰(图)
  • 4月28日晚杭州艮山中学门口110城管和群众的重大冲突
  • 成都记者龙泉采访遭城管执法人员毒打掐脖
  • 上海市民被殴致死追踪:城管迫于压力出面道歉
  • 上海市民与城管发生纠纷 遭殴打致脑死亡(图)
  • 深圳市城管抢劫网吧纪实(图)
  • 合肥城管怒砸女大学生摊点!
  • 如此城管!国法何在?花农人身受侵害
  • 武汉市黄陂区城管局如此执法
  • 王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。