[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

VOA专家评论:台湾是大陆的民主课堂/王力雄
(博讯2006年9月27日)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
     台湾各界人士连日来不断举行声势浩大的游行、静坐等活动,要求陈水扁辞职下台。中国独立学者、作家王力雄认为,台湾是大陆的民主课堂。以下的评论代表王力雄本人的看法。 (博讯 boxun.com)

    
    台北凯达格兰大道上的场面和1989年天安门的场面有很多相似,这让经历过天安门运动的人有担心,有期望,也需要深入地思考。
    
    担心的是僵局怎样才能打破,对于宣称“没有退场机制”的双方,最后会走到哪一步?精英、媒体和大众相互刺激趋于极端的“广场效应”在台湾会导致何种结果?这都让目睹了89的人拭目以待。不过,无论有什么样的担心,却可以确信台湾不会出现六四屠杀。
    
    在这种确信中就包含了期望--让台湾成为大陆的榜样,展示民主制度中的民众力量,看到民意和权力的僵局如何和平解决。当年要求李鹏下台而遭武力镇压的大陆人民将会在台湾的“倒扁”过程中得到对比,并且从中看到方向。
    
    需要思考的是,为什么实现了民主的台湾也需要以“天安门”的方式迫使领导人下台,甚至发出“瘫痪台湾”的威胁?为什么民主选举的权力仍然可以对抗如此广泛的民意,甚至可能不惜操纵社会分裂、族群相争乃至两岸冲突来维持个人地位?
    
    根本的问题在两点,一是普选制度为何会选错领导人?二是一旦选错为何如此难罢免?如果不从制度上解决这两个问题,这次是“倒扁”,下次是不是还需要“倒圆”?或是就得忍受贪腐权力胡作非为到届满?
    
    我希望凯达格兰大道在“倒扁”之外同时能够成为进行公民思考和讨论的场所,把群众运动提升到制度建设的层面。除了追求眼下目标,还要为未来铺平道路。那不仅可以改善台湾的民主,也会给大陆的民主之路带来启示。从这个意义上,台湾是大陆的民主课堂和实验室。
    
    
    2006年9月19日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主键盘:回复王力雄先生有关“超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:文化大革命的启示
  • 王力雄:中国从文革得到什么?
  • 民主键盘:读王力雄“以超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:人是怎样变成渣滓的
  • 王力雄:中国的崩溃可能不期而至
  • 王力雄:西藏大昭寺的新门票
  • 王力雄:中共难以避免的“清算结局”
  • 王力雄:经济文革与政治动乱
  • 王力雄:中国的崩溃可能不期而至
  • 王力雄:专制必然亡于腐败的道理
  • 王力雄:专制必然亡于腐败的道理
  • 王力雄:中国政权的“黑帮化”演进
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 王力雄:枪杆子已经不能出政权
  • 中国著名作家王力雄 :《新疆追记》
  • 王力雄:赵紫阳的等待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。