[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
(博讯2006年9月21日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     [文章摘要]: 中共统治历史上最黑暗的时期,在告别毛泽东十年浩劫文革之后,再次突然的降临于这个似乎下定决心与世界文明接轨而要走向法制化、民主化、现代化的中国。胡温当局终于掀开其朦胧的黑纱而袒露其血腥可怕的真实面貌。新生代的人们从来没有像今天这样感受到日益加深的恐惧与困惑。未来的中国将走向何方? (博讯 boxun.com)

    
    今天,2006年9月15日,继高智晟律师被捕正好一个月,继陈光诚被判四年三个月、赵昕被软禁、严正学被骚扰、胡佳被软禁之后,一个更大规模的突然逮捕行动开始了。到现在为止,高智晟律师法律援助后援团的三名成员:郭飞雄以"涉嫌非法经营"被逮捕;著名异议作家力虹以涉嫌"煽动颠覆国家政权罪"为罪名被捕;中国民主党骨干陈树庆以同样的"煽动颠覆国家政权罪"的罪名被捕,当局还抛出所谓"耿和的声明"而禁止国内外维权人士法律援助高律师,并暗示将以"煽动颠覆国家政权罪"重判!全国各地凡支持高智晟律师、积极参与为维权的律师、法学家、独立作家、异议知识分子都被软禁在家,被警告不能参与维权、不能离开本地、不能写过激文章、不能与外界串联。当局似乎在用不可一世的威权向人们宣布一个追求宪政法治维权时代的结束;一个强权暴虐黑暗统治时期的来临。
    
    中共统治历史上最黑暗的时期,在告别毛泽东十年浩劫文革之后,再次突然的降临于这个似乎下定决心与世界文明接轨而要走向法制化、民主化、现代化的中国。胡温当局终于掀开其朦胧的黑纱而袒露其血腥可怕的真实面貌。新生代的人们从来没有像今天这样感受到日益加深的恐惧与困惑。未来的中国将走向何方?是继续沿着这条注定自我毁灭的没有法治、没有人权、没有公民权利、没有人间正道、强权暴虐与荼毒的罪恶之路走下去?还是正义力量与黑恶势力的博弈时,所呈现的黎明前的黑暗、威权暴政最后挣扎的回光返照、新的宪政民主时代的前夜?我们感到迷茫、感到彷徨,深陷于痛苦的思索之中而不得其解。
    
    而唯一让我们确定无疑的是中共当局将誓死捍卫其至高无上的特权与统治地位而彻底的滑向与人民为敌、与法治为敌、与主权在民的人们普遍诉求为敌、与文明的人类为敌的罪恶深渊!终于在威权暴虐之下,我们绝望的看到,一个没有公民维权、没有公民权利的"后高智晟时代"的来临;终于强权暴政者失去了唯一能够缓解官民冲突、理性调节民间利益纠纷而具有正义感的律师团体的支持与捍卫;终于转型期的中国与现代民主法治文明擦肩而过,不可避免、无法收拾的被卷入此起彼伏官民暴力冲突的可怕黑洞,而丧失一切的改良机会;而步入一条没有希望的不归路!
    
    一、律师维权,一个承前启后、继往开来的时代。
    原本,从世纪之交开始,逐步发展起来的公民维权运动完全有别于上世纪八十年代兴起追求自由与民主的街头政治运动。它不再幻想、甚至追求一夜之间对奴役压抑人性的专制极权暴政的彻底解构;它也不再幻想能够在一个宏大的现代民主政治思想的理念之上对国家政治制度进行一次性宏伟的理性构筑;它摆脱一切所谓宏大理想、意识形态的冲突可能对社会、对国家、对人民日常生活带来的冲击,从微观的、微小的、个体的公民平等生命权利、生存权利、财产权利与发展权利入手;从依法维护个案的、个别的、典型的被践踏公民的基本生命权利、财产权利与发展权利入手,希望通过具体的灾难性事例来揭示现行制度下某些法律条款、行政法规所存在的严重缺陷;来逐步递进的完善国家的法律、法规。以个案维权逐步推进的促进国家的法制体系的完善;以保障公民的个人权利来制衡毫无限制的国家公权力。从而稳步递进的完成国家的政治制度转型、匡扶社会正义、捍卫人的尊严、构筑机会均等公平竞争的市场经济伦理与法治规范、构筑博爱和谐的人文社会环境。
    
    这是一种毫无激进色彩、更无颠覆国家政权目的的政治改良思路;这是唯一可行的一条化解日益激化的社会矛盾与冲突、寻找导致社会冲突与矛盾根源、在制度缺陷上探求解决问题办法的根本之路;也是一条借助人类基本良知与理性的力量,借助人人具有的、基本的同情之心来感动、感化体制内外良知人士的怜悯、人道情怀,对弱势被践踏者进行基本的社会救济与司法援救之路。
    
    从昨天,大学生孙志刚收容所非正常死亡而导致的原国家收容遣送制度的废止,到今天,基于官商合体的野蛮拆迁与强制圈地现象的屡禁不止,为捍卫公民财产权而推出物权法并得到广泛的讨论;从告别过去的毫无公民权利意识的臣民时代,到现在人们日益勇敢的捍卫消费者权益、捍卫个人劳动所得、保障私有财产。虽然公民维权运动举步为艰;在公民权利的捍卫与肆虐的国家公权力 的艰难博弈中,虽然始终无法建立起真正能够承担起保障公民基本民权的独立司法体系。然而,新世纪以来的将近六年时间,人民的权利意识、公民意识、作为合格公民的道德责任与义务意识还是日益普遍而发生着根本性的变化与觉醒。公民维权运动对国家体制与权力结构的转型、对市场经济条件下公民权利的捍卫都创造了过去从未有过的卓越成效,无论成败,其历史意义功不可没!
    
    承上启下,高智晟、郭飞雄等律师在农民土地维权;在城市居民强制拆迁受害者维权;在石油公司及工人维权;在异议知识分子的非法监禁的法律救济;在信仰者受残害的人道声援等诸多方面开展了大量的、举世瞩目的、卓有成效的工作;而陈光诚律师却以正常人无法感知的敏锐"目光"洞察几十年来无人质疑的政府野蛮堕胎政策与行为的非人道本质,一语惊天的向全人类揭露出这种普遍发生而日益蔓延的政府对生命权利的残害、对农村妇女的伤害现象!面对政府的强权暴虐,他们的勇敢、他们的精神、他们的生命力量唤醒了千千万万的普通国民,参与到这一划时代的、最具有思想感召力的公民维权运动当中来,为公民经济权利、政治权利意识的觉醒,打下了强权者无法摧毁、牢不可破的思想基础!
    
    然而,这一切犹如晚清王朝的戊戌变法、百日维新,竟然也不过是昙花一现!从政府把维权人士当成六种敌对势力之一予以镇压开始;从《江泽民文选》被强行推出之后,现代中国的"慈熙太后"突然之间再次转土重来。用它那不可一世、无处不在的暴虐威权张牙舞爪的迅速指向那些战斗在中国法治建设第一线的正义良知之士,非要把一切的"维新变法"的力量一网打尽!
    
    以"企图颠覆国家政权罪"为名而进行的血腥镇压、逮捕、圈禁一夜之间突然发生,从此,恐怖的阴霾笼罩神州大地,凛冽的寒风刺骨锥心。在 2006年9月15日,这个凄风冷雨、寒遍中国的早上。
    
    然而,在体制性灾难事件突然降临之时,从另外一个角度来看,却又日益的突显出一个时代的精神与辉煌。公民理性维权时代的历史意义与价值还在于人们用行动、用炼狱、用苦难、用生命的代价证明了我们所面对的政权是一个无法改良、与人类为敌的专制暴政!证明了中国维权律师、法学家、独立知识分子前赴后继、继往开来而初创的宪政法治事业在暴虐面前,虽然举步为艰,然而意义重大。当盲人律师陈光诚步入炼狱;当高智晟律师戴上铁索;当中国的良知正义力量深陷于地狱之中之时,我们不但看到一个以暴 易暴、针锋相对、充满仇恨与分裂的社会的来临;也看到了公民以个人天赋不可剥夺的人权为根本;以捍卫公民权利与自由为依据;以联动集体抗暴为手段的社会大联合抗拒中共强权暴虐的历史潮流在汇集、在融合、在涌动。它似乎在向人们昭示着一个更加宏大与辉煌时代的来临!
    
    或许,只有人民,才是创造历史的动力!高智晟有关公民权利捍卫与抗争运动的"政治化、街头化、组织化、非暴力化"指导方针似乎在承前启后的提醒着人们一个新时代的来临。半个世纪来,中国民主知识分子在脱离民众的政治斗争、政治运动中,用无血的事实与铁窗的残酷证明了,任何脱离民众的、不真正关心民众利益的精英化民主运动注定走向失败。无论改良还是革命,它的力量只能来源于社会、来源于人民,而不是仅靠知识分子的个人奋斗、仅靠维权律师的道德责任与勇气可以完成的。面对一个残暴的政府,当源于草根的制止国家暴力的民众力量崛起之时,无论其是否刚性,都注定走向改良或者自我毁灭!律师维权,一个承前启后、继往开来的时代。
    (未完待续)
    (自由圣火首发) 發表時間:9/18/2006 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵(图)
  • 就虚假“耿和声明”,抗议北京有关当局破坏司法程序的声明/贺伟华
  • 中国的阿尔卑斯,中国的十字架---援救智晟/贺伟华
  • 暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之一)/贺伟华
  • 暴力与非暴力、革命与改良之辩证(之二)/贺伟华
  • 开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!/贺伟华
  • 高智晟被捕,是否药物摧残?/贺伟华(图)
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:国民党员戴平山/贺伟华
  • 从天而降的六千元稿酬,催生捐赠与使用计划/贺伟华
  • 身在宝岛 心系中华 援救国民党员戴平山的倡议/贺伟华
  • 抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 网络电话会议集体电话慰问采访遭遇暴力殴打受伤的高律师/贺伟华
  • 构筑多元民主社会格局,泛蓝联盟走在了时代的前列/贺伟华
  • 从泛蓝成员孙不二遭传讯,看中国政治的未来走向/贺伟华
  • 西方的良药,东方的祸水: 马克思走下神坛(3之3)/贺伟华
  • 西方的良药,东方的祸水:马克思走下神坛(3之2)/贺伟华
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。