[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:骚乱是迫不得已的民意表达
(博讯2006年9月13日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    据《新世纪新闻网》报道,浙江温州连续两天发生大规模骚乱,起因是当地民众不满当局对一宗命案的处理。民众几天前开始聚集示威,大批警察在企图驱散民众时与示威民众发生冲突,至少十多人被捕。温州网民在网上发消息称,骚乱的导火线是谢家(死者戴海静的夫家)伙同计量局共四人打着女方(死者家人)的牌子,9月6日上午在塘下韩田菜场用50元钱和一包中华烟换一个支持定案自杀的签名,并按手印,后来被群众识破其中一人是男家亲戚,所以引发众怒。当地警方派遣数十辆特警车到场镇压,多人被打伤住院。第二天,愤怒的民众再次集中游行到当地政府和公安局门前抗议,但未得到任何答复,于是,民众便涌入死者夫家的工厂,捣毁汽车、机器以及办公楼。
     (博讯 boxun.com)

    这是已知的发生在中国大地上的最新一次大规模骚乱,和其它骚乱事件不一样的是,此事是因为一宗冤假错案。众所周知,最容易引发民众示威抗议的当属强制征地和强迫拆迁。在此之前,偌大一个中国可谓是冤假错案层出不穷,数不胜数,如黄静案、佘祥林案、黄金高案等等,但能够引发大规模骚乱的几乎没有。浙江温州的戴海静案能够引发如此大规模的骚乱,除了反映出当地警方无法无天之外,更反映出当地民众的空前觉醒和对官权的无所畏惧。人人都希望中国能够成为名副其实的法治社会,但在现实生活中,最不尊重法律的往往是党政官员和执法人员,因为权力被他们所垄断,所以,一旦某些案件有权力在其中作怪,其结果便很难令人满意。每天不知道有多少冤民争取在法律的途径解决问题,但再多的努力都会徒劳无功,因为很多案件一旦定案,有关人员便再也不希望案子被翻过来,绝大多数体制内的人都养成了自私自利的性格。
    
    戴海静之死自然会引起广大媒体和网民的强烈关注,据报导,戴海静的丈夫谢某在当地有权有势,经营瑞安十强企业之一,而他本人也是一家知名公司的总经理。戴海静的妹妹曾找到一本日记,里面记录着戴海静生前曾遭丈夫暴力对待的内容。戴海静死后,她生前任教的学校师生在网上开设了纪念堂进行悼念,数千学生一度浩浩荡荡列队在街上慢行示威,引起了瑞安市政府的极度不安。所有这些,都是因为警方坚称戴海静是自杀的案件定性,民众的自发悼念和示威只是在表达一种不满情绪。官商勾结在如今的中国社会已经不足为怪,戴海静的丈夫谢某能够有今天的辉煌,很大程度上,或许是因为他和当地政府官员如胶似漆的关系,他平时对戴海静的虐待因为他的权势、财富和社会关系,极有可能质变为对戴海静的杀戮。而9月7日,9日8日瑞安电视台,温州地方报纸先后公布的当地公安认定戴海静自杀的调查结果更让民众感觉到是一种欲盖弥彰的欺骗。《温州都市报》用长达7000字的篇幅“解读”了案发现场、夫妻关系、自杀经过,但是,详尽的报导非但没有解除民众的疑惑,反而再次掀起如潮的怒评和大规模骚乱。
    
    从网上流传的该事件图片可以看出,骚乱的现场人山人海,一片混乱,一些全副武装的警察拿着盾牌和武器抓捕着示威民众。面对警察的武力威胁,一些民众用高音喇叭发出了抗议的声音,小轿车也被掀翻。此情此景在犬儒主义盛行的中国确实是难以看到,虽说近年来中国的维权事件不断,而且有愈演愈烈的趋势,但绝大多数民众在对当局心存不满时,面对官权的压制,都表现得敢怒而不敢言,很多人宁愿选择徒劳无功的上访或者干脆选择忍气吞声,也不愿意发起和参与游行示威活动,这使得原本无法无天的官员和执法人员在强奸民意和执法犯法上更加的肆无忌惮。温州民众的行动让人看到了老百姓觉醒的迹象,在温和维权的渠道几乎被堵尽拦绝的情况下,选择游行示威不失为一种有效的方式。
    
    自从江泽民走上了中国的政治舞台,所谓的“维护社会稳定”便成为中国执法机关日常事务中的重中之重。中共对媒体舆论的垄断使得民众真实的声音几乎没有表达的渠道,在万般无奈的情况下,民众不得不选择比较激进的游行示威方式来维护自己的合法权益。然而,虽然游行示威活动符合《宪法》的规定,但绝大多数时候仍然被执法部门以“维护社会稳定”之名加以镇压,很多正义勇敢的民众因此被冠以各种莫须有的罪名关进深牢大狱。如今的中国社会虽然表面上呈现出一片“繁荣”和“稳定”景象,但民众对当局的愤怒已经接近爆发的临界点,如果中共继续推行独裁专制、继续压制自由言论、继续胡作非为,势必在不久的将来迎来更大规模的游行示威活动。骚乱不是人们所希望的,它只是表达民意的一种特殊方式,温州骚乱是民众给中共敲响的又一次警钟。
    
    2006年9月12日
    
    ----原载《民主论坛》http://asiademo.org (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙
  • 刘逸明:维权勇士杨在新让当局心惊胆战
  • 刘逸明:江泽民果真信佛?
  • 刘逸明:高智晟--暴政下的中国良心
  • 刘逸明:记者,一个危险的职业
  • 刘逸明:中共会主动放弃一党独裁吗?
  • 刘逸明:中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
  • 刘逸明:“六四”之火向寺院延烧
  • 刘逸明:殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
  • 刘逸明:“泛蓝”与“泛绿”夹击,中共何去何从?
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 刘逸明:良心律师被抓 中共良心何在?
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 刘逸明:中共八十五年 依然旧性不改
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。