[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈洪文:“电老虎”真的成了“电老鼠”了嗎?
(博讯2006年9月04日)
    陳洪文(江蘇 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     電老虎威風不再了,稍有風吹草動,電老虎們便坐立不安,惶惶乎不可終日,那架勢比老鼠還老鼠。 (博讯 boxun.com)

    
     有事實為證:
    
     前段時間有人反應電力行業人員薪水高得離譜,一個一天抄三次表的人年薪達十萬,供電公司老總的年收入百萬左右,他們憑什麼拿那麼高的工資?
    
     在降工資的聲潮中,電力企業作出反應了,從上到下都降了工資。
    
     又有:瀏陽市供電公司對一酒店開張而搞了一次惡意停電,其情節惡劣,後果嚴重。事情很快就有了結果,該供電公司分管局長、黨委書記被撤職。
    
     於是有人驚呼:從前的電老虎變成了今天的電老鼠了,電力行業的作風從根本上得到了改變。
    
     真的是這樣嗎?值得懷疑!
    
     據說,因電力企業人員收入過高引起民間的極大不滿,導火索有上文說到的一個抄表工年薪十萬,還有就是有人在網上說,花50萬進某個供電部門都不虧,兩年就能收回投資。由此引發民憤,進而人大參與此事。試想,沒有人大的參與,這薪水能降下來嗎?
    
    再說供電部門是怎麼降工資的筆者不知道,但筆者知道供電部門最基層的農村電工也受到了波及。幅度不大,少的每月不過降了幾十元。但是,市級供電公司的工作人員的年收入都在大幾萬,老總一類的領導就更不用說了,這些人就是降一半在同一地區的收入還是高的。農村電工是這樣嗎?江蘇地區,農村電工的月收入平均在千元左右,而安徽貧困地區的農村電工月收入不過500元。而農村電工的工作量是相當大的,沒有節假日,沒有星期天,基本上都是從早到晚的忙。相對於市級供電公司的工作人員來說就更加的不公平了。想想農村電工們,一年的收入勉強夠一個孩子上大學的費用(貧困地區的農村電工的年收入還不夠),前提還得是要把自己的嘴紮起來,要不去喝西北風。
    
     作為供電部分,同行業間的同工不同酬的矛盾由來已久,就是得不到解決。是不知道嗎?不,是沒有人大一類的頂頭上司來過問罷了。由此可見,電老虎在上司面前才是老鼠,在自家人面前,尤其是一貫看不起或者說不值得一看的農村電工面前還是老虎。
    
     再說湖南省瀏陽市停電事件,猛一看,這事是處理得及時,處理得到位,體現了電力行業為人民的作風。但具體有怎樣呢?該酒店投資1.5億,是該市最大的一個也是目前唯一的一個按5星級標準建造的酒店。對於該省的一個縣級市,投資這麼一個項目顯得是多麼的重要呀。有能力投資這麼多錢的該是個怎樣的人物呀?有網友說得好:能投資1.5億的人還不早擺平了所有的市級領導嗎?供電公司的那兩個傢伙腦子進水了。仔細想想,何止擺平了瀏陽市一級領導?假如停的是某個居民社區會有這樣的處理結果嗎?會處理得這麼快嗎?
    
     電老虎真的變成電老鼠了嗎?回答只有一個可能,除非他把你當成老虎,你有本事把他嚇得尿褲子。
    
     (原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。