[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本:战时掠夺 造就战后经济奇迹
(博讯2006年8月31日)
    

掠夺式的战争为现代日本的经济发展储备了足够多的财力
     (博讯 boxun.com)

    日本首相小泉纯一郎8月15日参拜靖国神社,再次在国际上掀起波澜。与此同时,另一个与之相关的话题也重新受到关注:现代日本的经济奇迹究竟多大程度上得益于由其发动的那场侵略战争?
    

人才
    
    在人员和科技方面,日本在战争期间借用巨额军费,培养了比战前多得多的工程技术人员。二战末期,日本有很多十四五岁的娃娃兵和文科大学生、甚至文科教授被迫加入作战而被击毙,但日本数万工科大学生却未上战场而被保存下来。这为战后日本经济高速发展奠定了决定性的基础。
    

掠夺
    
    据日本的统计数据显示,从1931年“9·18”到1945年8月投降,通过直接抢劫和滥发伪钞,日本几乎榨干了包括日军未占领的新疆、重庆在内的全中国多年积累的财富。
    
    由于日军的暴行极为突出,日军的掠夺反而被忽略。比如日军占领南京后,大多数日军官兵的裤腰带上都穿着50到200个金戒指。
    
    日本滥发军票,用一张废纸对日占区的中国人进行疯狂掠夺和金融诈骗。“9·18”之后,日本在中国东北通过伪“满洲中央银行”大量发行伪“满元”,于张家口设立伪“蒙疆银行”,发行伪“蒙疆券”。1938年3月又在北平设立伪“中国联合准备银行”,发行伪“联银券”,在上海设立伪“中央储备银行”,发行伪“华兴券”。1941年1月,又在南京设立伪“中央储备银行”,发行伪“中储券”。日本在关内建立的银行共有20多家。
    
    日本侵占中国大陆,完全是靠掠夺中国人的财富来支付其巨额战争成本,并未损耗自己国力,这种以战养战的方法,日本在亚洲其他国家也广泛应用。
    
    依日本政府的记录,日本在中日战争与太平洋战争的军费,共达7559亿日元(如依消费者物价指数换算,约为现在的170万亿日元以上)。此庞大军费的大部分,即利用日本所操纵的“中国联合准备银行”和“中央储备银行”所发行的通货纸币支出。日本政府根本不需国库支出,结果,在战争终了时华北的通货膨胀,几达日本国内的130倍。
    
    日本陆军的秘密机关、第九技术研究所第三科进行中华民国“法币”的伪造工作。制造的伪钞总额约40亿元。中日战争爆发的1937年法币发行额为14.8亿元。从中国抗战开始到武汉失陷的国民政府军费只有10亿至15亿元,而国家行政经费则只有7亿元而已,合计不过17亿至22亿元。由此可知第九研究所制造的伪钞,对中国的掠夺有多严重。
    
    另外,日本官方还用鸦片掠夺中国财富,单是蒙疆银行,到1945年时鸦片收益就超过4.2亿日元。
    
    投降前,日本的掠夺越发疯狂。溥杰的妻子“爱新觉罗浩”的传记称,“满洲国的金块”,在苏联大军进入前夕被空运到日本。又据朝日新闻记者大久保泰的《支那派遣军和平交涉秘录》,日军于1945年8月12日,将正金银行上海支店的一箱箱金块运上日军驱逐舰。而9月底,日军总司令官冈村宁次仅仅将3吨金块交给何应钦,其余的金块下落不得而知。
    
    日本保守党政治的枢轴自由党,其战后的创党资金,是日本海军在上海的儿玉机关长儿玉誉士夫从中国大陆带回的钻石、白金等所资助。依当事人岩田幸雄的记述:“在8月15日的前一天,我使用朝日新闻社的飞机,将值钱的物资运送到日本内地……虽选了金条、白金、钻石、翡翠等轻而值钱的东西运载,然而还是怕堆载过多而使飞机飞不起来。”
    

战争财
    
    整个战争中,日本的财富有了惊人的增长。1937年,日本国民生产总值(GDP)只有66.6亿美元(精确值),低于当年中国的GDP136亿美元(估计值);然而日本1944年GDP高达175亿美元,在7年战争期间实现了和平时期可能需要几十年才能达到的经济增长。
    
    战后日本精确统计了其本土的经济损失,损失的每一座工厂、每一栋民房,甚至每一幅字画都做了精确统计,结果是日本“一般国富”损失额达25.4%,这远不能跟中国等受侵略国家的损失相比。何况,日本基本上逃避了对中国、朝鲜半岛和东南亚的巨额赔偿。
    
    结果战后的日本工业基础和1937年相比大约高出一倍。日本国民生产总值(GDP)也从中国的一半,赶上、甚至略微超过了中国。
    
    从总体上折算,战败的日本在经济上大赚了一笔。难怪日本部分人士也认为日本战后绝不是白手起家,日本的现代化工业体系、教育体系和富裕的经济是建立在日本“战争财”的基础上的。
    
     博客论坛/作者:远林 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 告诉你日本经济奇迹的真相!
  • 工会:中国经济奇迹源于剥削工人
  • “中国经济奇迹难掩广大穷人窘况”
  • 俄消息报:中国将为「经济奇迹」付出可怕的代价
  • 张清溪:中国经济奇迹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。