[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
(博讯2006年8月28日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    经历过无数次改朝换代和政治变革的中华民族,时至今日,仍然无法摆脱专制的轮回,上世纪初的武昌起义枪声曾经一度惊醒了沉睡的中国人,辛亥革命的胜利使得中华大地上萌发出民主的种子。然而,虽然当时的民国政府能够建立起相似于西方的民主框架,但在传统保守文化的冲击下,封建复辟的阴影仍然困扰着当时的中国政局。随着国父孙中山先生的逝世,中国政坛便开始了争权夺利的名争暗斗,“城头变幻大王旗”的历史再度重演,军阀混战更是搞得乌烟瘴气,民不聊生。日本人的疯狂入侵虽然让之前的军阀混战告一段落,但国民党在当时的腐败和专制表现却使得民心急剧流失。
     (博讯 boxun.com)

    中国共产党在国民党偏离“三民主义”的时期应运而生,它们在当时无疑是一支反对专制的先锋队伍,所以,中共能够在很短的时间内得到民众的高度支持,组织也迅速地发展壮大。二战的爆发使得国民党无暇顾及共产党的威胁,等到自己的军力被消耗得所剩无几的时候,中共已经不是之前的中共了。日本人对中国的侵略最终宣告失败,虽然打退日本人的主力是国民党军队,但中共却把战争的功劳全部据为己有,以此来换取其执政的合法性。已经壮大的中共在深谙国民党当时的军力情况后,坚决不赞同重庆谈判时两党各据一方的权利分配方案,而是顽固地选择了和国民党打内战,一决生死。
    
    三年内战使得国民党不得不偏安台湾一隅,虽然中国的绝大多数国土为中共所控制,但中共仍然不乏将国民党彻底消灭的野心。刚刚建政不久的中共在1949年10月24日夜就开始了对台湾金门岛的大举进犯,不料全军覆没,之后的几次军事进攻也是以惨败而告终。中共的开国君主毛泽东除了穷兵黩武之外,就是对老百姓进行铁腕管制,他所发动的一系列政治运动使得中华大地血流成河,冤魂遍野。之前对中共鼎力支持的人们开始感受到了中共比国民党当年有过之而无不及的暴虐,从那时起,很多受过国民党统治的中国人就开始怀念起当年的国民党,并对自己之前支持中共的行为表示后悔。
    
    十年文革的空前浩劫让人们切身感受到了中共统治下的血雨腥风,邓小平时代虽然让文革成为了历史,但中共对人民的屠杀却并未停止。“六四”大屠杀的发生再一次为中共贴上了罪恶的标签,中共对民主运动的粗暴处理再现了中共嗜血的本性,对中共一次又一次的失望必然会再度激起人们对国民党的怀念。随着国民党的不断改恶从善,如今的国民党已经由一个独裁政党彻底转变为了一个民主政党,在中共的官场日益腐败,社会道德普遍沦丧的今天,不知道有多少人期待着国民党重返大陆和中共在中国的政坛上公平竞逐。
    
    网络社区组织中国泛蓝联盟的成立是历史发展的必然,也是中国民众渴望国民党重返大陆的具体体现。该组织的创始人陈荣利先生曾因秉承“三民主义”精神投身中国的民主运动而被中共抓入深牢大狱,刑期达8年之久,且不说现在的国民党,就是在中共建政之前,这种事情的发生在国民党时期也是不可想象的,对民众参政权利的彻底剥夺和对民众的残酷迫害显示出中共当年追求民主的欺骗性。陈荣利先生逃亡至台湾以后,仍然对大陆的民主魂牵梦萦,他所创办的中国泛蓝联盟在他的带领下已经成为了当今中国社会争取民权的主力。
    
    中华民族虽然有着悠久的历史,但步入二十一世纪的今天,“中国向何处去?”的疑问仍然时常有人发出。在中共对民间组织的强力打压下,各种民间团体仍然如雨后春笋一般层出不穷。虽然行动方式各有不同,但对民主与自由的追求却有着一致性。民主不会从天上掉下来,而必须由我们去努力争取,我们在争取民主的过程中,除了坚定自己的民主信念之外,还会给自己一个定位,各种民间组织也不例外。中国泛蓝联盟的成立时间虽短,但却显示出了有别于任何一个民间组织的活力和勇气,该组织近期的频繁活动使得外界对其产生了浓厚的兴趣,因此,很多关于该组织的提问也接踵而来。终于在8月25日,陈荣利先生题为《中国泛蓝联盟向何处去?》的文章揭开了中国泛蓝联盟的神秘面纱,并表明了落实马英九先生倡导的“两岸暂行架构”的决心,而且首度向外界透露了该组织的民主发展方略。
    
    “三民主义” 作为中国泛蓝联盟的信仰之所在,虽然包括“民族主义”,但中国泛蓝联盟所信仰的“民族主义”其本质为民族大同主义,而非狭隘的民族主义。该组织对“民族主义”的推崇旨在“提升中华民族自由精神;弘扬中华民族优秀文化;推动台海两岸民主统一;实现全球一国世界大同!”这在那些对民族主义深恶痛绝的人眼中可谓是标新立异。中国泛蓝联盟的信仰和主张虽然和国民党具有高度的一致,但该组织却和国民党没有隶属关系,不过,如果国民党的政策有偏离“三民主义”的地方,该组织却会对国民党提出严厉的批评。
    
    陈荣利先生的文章中最引人注目的当属中国泛蓝联盟争取在2011年前落实建立马英九倡导的“两岸暂行架构”。两岸的统一问题一直都是两岸人民所关心的热门话题,两岸领导人日益频繁的互访让剑拔弩张的两岸情势有了根本性的改变。国民党作为最早在中国扎根的政党,一直以来都主张两岸的和平统一,然而,因为中共固守一党独裁制度,所以,大陆的民主便理所当然地成为了两岸统一的先决条件。据笔者看来,“两岸暂行架构”中的四点非常具有可行性,只要中共有统一的诚意,中国泛蓝联盟在2011年前对它进行落实将完全有可能。中国泛蓝联盟的可控式民主发展方略思路十分清晰和理性,只要中共不去刻意掣肘该组织的行动和打压该组织的成员,“三民主义”必定在中国大陆遍地开花,深入人心。
    
    常言道“后生可畏”,中国泛蓝联盟成员大多为具有强烈进取精神的年轻一族,他们对“三民主义”不折不扣的信仰以及不畏艰难的勇气,将使得他们成为中国社会争取民主与自由权利的一支劲旅。在陈荣利先生的带领下,相信他们一定能切实推进马英九先生的“两岸暂行架构”,完成两岸的对等统合。同时,和其他维权力量一道积极稳妥地推动中国民主政治建设,将中国建设成为自由﹑民主﹑均富﹑统一的社会,从而实现中华民族的伟大复兴!
    
    2006年8月27日
    
    ----原载《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:“六四”之火向寺院延烧
  • 刘逸明:殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
  • 刘逸明:“泛蓝”与“泛绿”夹击,中共何去何从?
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 刘逸明:良心律师被抓 中共良心何在?
  • 刘逸明:密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?(图)
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 刘逸明:中共八十五年 依然旧性不改
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘逸明:中国是警察的天堂
  • 刘逸明:封锁网络和打击异己只因做贼心虚
  • 刘逸明:六四,想说忘记不容易
  • 刘逸明:沉痛哀悼张胜凯先生
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 刘逸明:傅国涌先生的声明是否为网络姓名霸权?
  • 刘逸明:胡书记,您的“八荣八耻”搞错了!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。