[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民主地图 读《中国泛蓝联盟向何处去》有感/黄晓敏
(博讯2006年8月28日)
    作者:黄晓敏
    
     为了中国的民主事业和民主前途,活跃于海内外民主运动的有志之士,面对共党的不断高压和围追堵截,出现失望、绝望和很难统一次形成共识的为难现状,形成目前异议或者是命运人士大多停留在说话的人多实际响应和行动的人少;研究和撰写理论性文章的多,而提出可行的有战略又有战术的少;或说或写或者是单打独斗自己一个人做的人多,但是又说又写又做的卓有成效,集三者一体的可谓更是寥若晨星少之又少。最近看见近几年都比较活跃,也拥有有一定知名度的松散的不能再松散的网络团体,中国泛蓝联盟的成员陈荣立先生撰写的《中国泛蓝联盟向何处去》,初步的阅读后,我感觉这个中国泛蓝联盟就属于大陆民主运动中少之甚少的有说有做又能写的政治另类群体。 (博讯 boxun.com)

    
    中国泛蓝联盟这个覆盖全中国的网络群体,为了在大陆推动业已成熟的三民主义几经挫折、历尽磨难但是痴心不改,顽强的根植于大陆这块最后的独裁环境中,感召很多有激情、有思想、有奋斗目标的年轻人,不遗余力的披露近代历史真相,传播台湾民主改造经验,推动三民主义统一中国。陈荣立先生最近发表的大陆民主的个人政治主张,我最大的感觉就是政治目标清晰明确,个人主张大胆创新,最难能可贵的是提出了一个在目前的大陆如何推动民主化的完全可能践行的行动方案“中国泛蓝联盟准备提出以江苏省为政治改革试点省,在江苏省公开申请成立中国国民党江苏省党部。”这个既有时间安排还有架构方策的“中国泛蓝联盟会全力推动落实‘两岸暂行架构’,争取在2011年中华民国百年国庆前让青天白日满地红国旗在神州各地迎风飘扬,初步实现中华民族的自由﹑民主﹑均富﹑统一!”这个大陆民主化过渡的战略战术行动图。
    
    “设立江苏省为政治改革特区,实行省长直接选举产生。”这是陈荣利先生提出的第一步民主化行动设想,也是从战术上非常接近大陆现政权曾经风言风语传出的设立“政治特区”的政改需要的心理接受点。其实建立“政治特区”在大陆的八八年前后就有人在内蒙古的卓资县不这样说但这样做过伟大的实践,但是因为对“政治特区”的认识和理论在那个岁月还不是很重视、很必须、很充分的是非环境中,这个“政治特区”出师不利半途夭折也就不出意外。在“六四”过后的经济高速成长时期中,又有人根据现实社会的重重问题,结合东欧剧变的启示,又名正言顺的提出在深圳等地建立“政治特区”。当时呼声很高但是不知何故只有新闻没有动作,使我们错失了一次在没有外界压力下自我完善和自我改革的一次契机。那么陈荣立先生现在再次提出,我认为是合情合理更是非常必须的一次民族自我更新的理性之路,关键是我们的决策者是否清醒和勇于担当重责,狠下决心痛改前非,走上民族和解与和谐的不归路。
    
    随后陈荣利先生提出第二步“中国泛蓝联盟有信心5年内使江苏经济规模超越台湾,并培养大批三民主义治国人才,将江苏建设成为三民主义模范省。”这是我最欣赏的陈先生的高瞻远瞩和基于对江苏的充分认知后的结论,并非什么痴人说梦的疯言狂语,或者是不切实际与不着边际的胡言乱语。江苏在过去和现在,在大陆的政治、经济、历史、地理,还有文化、人文和人才结构上都是有与台湾非常接近和类似的地方,甚至还有很多台湾民主化前与后不具备的优势和条件。作为“政治特区”首选江苏可见陈先生是用心良苦,是对江苏和台湾做充分的考量,认真的分析对比以后的拳拳之心,他的真诚和肺腑之意可见一斑。经济规模超越台湾不仅可能而且诱人,民主化不是社会整体混乱,不是牺牲和降低人民生活水平作为代价,这样可以消除官吏和民间对民主的恐惧和模糊地认识。甚至还轮廓地把民主化的经济社会形象地描绘了出来,给人以遐想和梦寐的期盼。同时也是对江苏自古出秀才的优势资源再增添一把火,招致更多的年轻人有志者,为追求民主灯塔骆绎不绝的服务于民主化社会的志向和施展的空间。
    
    积极稳妥是我对陈荣利先生提出的政改步骤不急不躁的温和感觉,是对大陆民主化整体推进的第三步原则性要求。我个人认为这种说法很容易让大陆现行的当政者容易接受并在大陆权力体制内达成共识。陈先生是这样说“根据‘两岸暂行架构’协议中的民主条款以及江苏省政治改革试点的经验与教训,逐步在全国范围内推行民主政治改革,最终实现国家领导人民主选举产生。”风险规避、线路途径和终极目标,短短的几十个字就把大陆现行体制内的顾虑和阻挡民主化进程的理由国情论者、超前论者、激进论者给塘塞了回去,让实现民主的谨慎者、为难者、恐惧者弱化自我意志性的主观障碍,也提醒他们不能因为有风险有痛苦有矛盾就放弃对人类文明社会的追求向往,自我把中华民族排斥和徘徊在世界主流文明的边缘。让勇气成为我们解决困惑的方法,让认识成为我们政改的信心和信念。作者正大光明的告诉我们这些读者这是趋势潮流,这又是一个千载难逢的政治契机,现在仅仅需要大陆执政者来勇气果断的发布命令,推行台湾式的民主化进程。这个民主也仅仅是限制了权贵者对公权的使用,对你的合法利益和生命尊严并没有任何的伤害。这样诉说你还害怕民主,你还拒绝民主,你还扰乱民主嘛?
    
    当然《中国泛蓝联盟向何处去》不是一个国策也不是一个执行方案,难免有挂一漏万的瑕疵之感,和幼稚不成熟的幻想之感,甚至是有单相思的一厢情愿的感情色彩,但是不管怎么说怎么看,这是一个活跃于大陆和台湾的政治反对者,从民族的角度提出的要和平、要民主的一个行动主张,球抛给了两岸的政治家,何去何从关键是你们,当然最关键的还是问题最多,也最被动的大陆政府和大陆执政者。这是大陆融入世界主流文明的宣言,也是一个行动草图,更是我们期待和努力的中国民主化民主地图。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开历史之先河: 中国泛蓝联盟江苏组党!/贺伟华
  • 构筑多元民主社会格局,泛蓝联盟走在了时代的前列/贺伟华
  • 评中国社会现象之一:中国教育制度/泛蓝联盟
  • 泛蓝联盟:挂我国旗 抓我国人,怒/信鸽
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 泛蓝联盟:女性知识分子与维权/井绳
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 中国泛蓝联盟号召纪念「九一八」
  • 赵紫阳的卫士孟建伍宣布参加中国泛蓝联盟(图)
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 参选受阻 泛蓝联盟湖南成员张子霖被传唤 疑被逮捕(图)
  • 泛蓝联盟成员左晓环因参选人大被学校开除
  • 自由亚洲访谈中国泛蓝联盟成员左晓环被校要求辞职
  • 泛蓝联盟成员左晓环因在学校宣传民主,遭遇开除威胁
  • 天网快讯:泛蓝联盟孙不二今天被传唤
  • 自由亚洲:当局继续禁止中国泛蓝联盟成员张起与家人见面
  • 黄琦:张起受难,救人要紧—回应泛蓝联盟新闻稿
  • 明报:中国泛蓝联盟拟选地方人大
  • RFA: 泛蓝联盟成员遭刑拘 疑于将参选人大有关
  • 泛蓝联盟:张起(网名凡骨)于6月22日被拘留
  • 泛蓝联盟成员莫巨峰遭监控 私人财物被扣留(图)
  • 中共严控网络 中国泛蓝联盟成员多数被约谈
  • 中国泛蓝联盟组织被国民党认可 成员频遭传讯
  • 中国泛蓝联盟将在湖北、上海、江苏、四川举办纪念抗战活动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。