[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《江泽民文选》能改变江泽民的形象?
(博讯2006年8月14日)
    作者:刘逸明
    
     由中共中央文献编辑委员会编辑的《江泽民文选》共三卷已由人民出版社出版,今日起在全国发行。据报道,此书收入了江泽民自一九八零年八月至二零零四年九月间具有代表性和独创性的着作,包括报告、讲话、谈话、文章、信件、批示、命令、题词等,共两百零三篇,很大一部分是首次公开发表。 (博讯 boxun.com)

    
    17年前,“六四”民主运动的惨遭镇压和赵紫阳的政治生命终结,为时任上海市委书记的江泽民在权力上的更上一层楼提供了难得的政治机遇。凭借着之前对中共元老竭力尽智的溜须拍马所换来的“良好”印象,江泽民一举登上了中共党魁的政治颠峰。江泽民是镇压“六四”的最大受益者,因此,在其执政期间,对“六四”的话题格外讳莫如深。不光彩的发家史给他带来了如影随形的权力恐慌,为了巩固其政治地位,在邓小平谢世后的执政时期内,除了“一朝天子一朝臣”地提携自己的心腹加入自己的政治集团外,对舆论的控制,对异议人士的打压,对宗教信徒的迫害也日益严厉。
    
    中共当年夺取政权,舆论宣传起到了至关重要的作用,曾经是中共最高统治者的江泽民也深深懂得和善于运用谎言来为证明其执政的“合法”性服务,更知道利用镇压和迫害来维持社会的恐怖气氛,消除所谓的“不稳定因素”。原本以报道事实为原则的新闻媒体,在当今中国社会,已经堕落为最大的谎言制造工厂,在中共的政治荫庇下,与时俱进地进行着对中国人洗脑式的精神摧残。江泽民虽不乏对自己臭名昭着的自知之明,但和中共的前任领导人一样,仍然想利用自己手中的权力为自己涂脂抹粉。毛泽东恶贯满盈,还要人们把他的语录当成圣经来读诵,呼他“万岁”,对他歌功颂德;邓小平作为镇压“六四”的屠夫民贼,还要自称“人民之子”,封自己为“社会主义的总设计师”;江泽民更是不知羞耻,位子尚未全退,就要把连同标点符号在内几十个字的“三个代表”空洞思想写入中共党章,并要求人民来学习。
    
    江泽民走下军委主席的宝座之后,为了缓解权力一落千丈的尴尬,竟然突发奇想,让洋学者库恩为其树碑立传,文过饰非。《江泽民传》有大几十万字的篇幅,可谓大手笔的“宏篇巨制”。如今,十七大的召开日益临近,为了继续影响中国的政局,刚刚出了一本外交回忆录的他在不到半个月时间内,便隆重推出他的又一部作品——《江泽民文选》。据称,江泽民是中共历任最高领导人中为自己撰写回忆录并公开出版的第一人,此次出版文选虽然在中共的最高领导人出书史上算不上空前绝后,但选在十七大前中共官场权力斗争异常激烈和上海帮权势江河日下的时刻出书,实在是耐人寻味。据外界推测,江泽民的此举除了想为自己的政治集团加持能量之外,还想让自己在中共的党史上树立毛泽东和邓小平式的所谓崇高威望。
    
    因为是踩着“六四”死难者的鲜血上台的,因此,江泽民的自传和文选都不可避免地会涉及到“六四”和赵紫阳。《江泽民传》中对“六四”的描述不但是一笔带过,而且对“六四”的定性和从前相比并未发生根本性的改变,仍然把当年学生和市民的爱国举动说成是不怀好意的“动乱”和“政治风波”,而今天的《江泽民文选》中对赵紫阳的结论和评价更是不符合实际。已故中共前总书记赵紫阳在被软禁期间曾致函包括江泽民在内的中共中央政治局常委,要求平反“六四”,此事在党内引起了极大反响,而今天出版的江泽民文选,也证实了此事以及当时江泽民的忧虑。江泽民曾在中共十三届四中全会的讲话中多次批评因“六四”事件而遭罢黜的赵紫阳犯了严重错误。事到如今,江泽民仍然坚持他当年的观点,《江泽民文选》第一卷称当年的民主运动和“六四”事件是给党和国家带来巨大灾难的动乱和反革命暴乱,并称他的前任总书记赵紫阳背离和放弃了四项基本原则,怂恿和助长资产阶级自由化的泛滥。分析人士认为,《江泽民文选》中对赵紫阳的结论和评价既不符合实际,又是在对20世纪80年代的大好形势抹黑。
    
    另外,今天出版的《江泽民文选》还首次透露了1999年中共高层下决心镇压法轮功的原因。众所周知,镇压法轮功是继文革和“六四”之后,中共在中国大地上所制造的又一次巨大的人权灾难。《江泽民文选》第二卷中披露,1999年4月25日法轮功学员在中南海外静坐的当天,江泽民曾给中共高层写信说,法轮功“人不知、鬼不觉,突然在党和国家权力中心的大门周围聚集了一万多人,围了整整一天,其组织纪律之严密,信息传递之迅速,实属罕见。”信中还称法轮功学员的那次行动“是1989年那场政治风波以来在北京地区发生的群体性事件中人数最多的一次”。自从1999年7月份中共取缔法轮功以来,据有关媒体报道,因为修炼法轮功而被迫害致死的法轮功信众已经达到大约3000人,陷狱的和遭受不同程度迫害的更是不计其数。据香港的中国人权民运信息中心透露,当年取缔法轮功组织并非中央的集体意志,而是江泽民独断专行的结果。毫无疑问,镇压法轮功是江泽民执政期间最大的污点,他对法轮功的痛恨并非出于对法轮功的理性认识,而是觉得法轮功对中共的统治构成威胁。
    
    据有关媒体透露,在当年“六四”大屠杀之前,江泽民曾建议当时的中共高层采取行动镇压学生和市民,因此,他虽然对“六四”没有直接的责任,但却也难辞其咎。在江泽民统治中国的十几年时间里面,腐败问题日益严重,底层百姓更是民不聊生。公道自在人心,历史岂容扭曲?不管库恩的《江泽民传》以及江泽民的回忆录和《江泽民文选》把江泽民描绘得如何英明伟大,完美无缺,它都终究无法抗拒时间还原历史和还原江泽民本来面目的力量。诗人臧克家有首诗中有这样几句:“有的人把名字刻在石头上,想不朽,有的人为人民作牛作马,人民永远记住他”。这几句诗可以说是对江泽民最合适且最有力的讽刺。
    
    每出一本有关江泽民的书,中国媒体都会自然而然和心甘情愿地帮助宣传炒作,和中共的最高宣传机构保持一致,这将非常不利于人们对历史和对江泽民进行正确地认识。民主大潮已经势不可挡,在不久的将来,当专制统治已成往事时,谎言再起,有谁共鸣?
    
    2006年8月10日
    --------------------------
    原载《议报》第263期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《江泽民文选》高调出版,表明已确立其精神领袖地位/张建
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗
  • 孙文广:江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争
  • 动向杂志:江泽民的家奴──黄菊
  • 老百姓眼中的江泽民
  • 胡德凡:退休后的江泽民雄风尤在(图)
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 江泽民在北京的一些往事
  • 牟传珩:保稳定:加强精神文明—江泽民时代双继承建设
  • 阿衍:江泽民说交错了实在是老胡在某种程度上做对了
  • 江泽民说交错了实在是老胡在某种程度上做对了
  • 多尔衮?“江泽民”?袁世凯? /曾节明
  • 张华:胡锦涛“清算”邓小平江泽民
  • 胡锦涛的风险,江泽民的机会/冼岩
  • 殷惠敏:胡锦涛比江泽民高明?
  • 李扬:为什么江泽民反腐败没有成功
  • 胡平:读《江泽民和他的十五年》有感
  • 李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
  • 宋永毅:读两本江泽民传有感
  • 《江泽民文选》:卸任军委主席时称锦涛同志能压住阵脚
  • 江泽民抨击留美学生:别为绿卡“卖国格”
  • 江泽民文选首次谈镇压法轮功:朱熔基并不认同(图)
  • 官方高调宣传《江泽民文选》,措辞回到30年前
  • 《江泽民文选》:江在国外致信朱镕基“不能低头”
  • 江泽民:“核心”不是自封的
  • 江泽民:坚持党禁绝不手软
  • 法广新闻:发行《江泽民文选》可能在十七大前巩固江系人马
  • 江泽民再三敦促胡锦涛继续深化改革
  • 江泽民曾拟建应急作战部队维护统一
  • 德国之声:江泽民再度活跃意味什么?
  • 江泽民再唱「挥师攻台」暗批胡锦涛?(图)
  • 《江泽民文选》:六四十周年「内鬼」妄翻盘
  • 江泽民批判赵紫阳究竟是怎么说的
  • 江泽民文选明天上市
  • 江泽民爆澳门回归乌龙
  • 《江泽民文选》三卷出版 贺80大寿
  • 江泽民出回忆录中国领导人中罕见
  • 有关江泽民外交活动新书出版
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
  • 质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
  • 北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
  • 给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
  • 赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
  • 王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。