[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫龙:强烈谴责吃狮虎豹己教坏下一代
(博讯2006年8月04日)
     作者﹕趙紫龍
    
     我曾在貴壇發表過一篇中國存有嚴重虐待動物問題文章,前幾天又從網上看到一則更令我意外的消息。我想再次呼籲大家關注此問題的嚴重性,並寄語中國政府,為其本身利益及民族形象,及早制止各地氾濫的虐獸行為,並推行愛護動物運動,讓未來的主人翁,從小學習「愛惜生命」及「同情異己弱小」,而非「沈迷於血腥刺激」及「視弱肉強食理所當然」。 (博讯 boxun.com)

    您想過嗎?動物非木石,就像你、我一樣,有喜怒哀樂,愛被寵愛受到保護,畏懼折磨、疼痛及死亡。澳大利亞哲學家彼德.辛格說過,無論如何證明人類優於動物,都無法否認動物在感受痛苦方面跟人平等。印度聖雄甘地也曾經說過:「國家偉大與否可以其如何對待動物衡量。」(Thegreatnessofanationcanbejudgedbytheway
    itsanimalsaretreated.)。
    
    今天世界上有100多國,包括台灣都有反虐待動物的法案,以保障動物免受人類殘害。據我所知,中國雖已有人不斷地提出,但到現在止尚未開始電影電視分級和訂定有效反虐待動物法。美國丹佛市KPBI_FM一節目播音員,做現場報道探討雞是否還會飛,他將一隻母雞從三樓陽台上放落,不料導致雞腳受傷,於是被判虐待動物,坐一年半牢、罰美金5,000元。中國人肯定無法理解,反正最後要吃的雞,有必要管它是否受傷腳?
    
    您到美國華人超市買活魚,工人還不是當您面,破腹清理不斷掙扎的魚以示無欺?。說來可悲,此刻我突然想到大陸近萬死刑犯及法輪功信眾,您猜為什麼?
    
    虎肉一斤,人民幣480元
    
    據香港《太陽報》報導,在統戰部安排下,一港商參觀了桂林雄森熊虎山莊,先看一場虎牛決鬥,牛不敵被老虎噬食,然後再由老虎與豹對壘,雙方打成平手。其血腥程度已超過古羅馬鬥獸場,讓外國遊客膽戰心驚難以置信,讓圍觀的本國青少年及兒童對血腥麻木,將刺激的樂趣建立在動物的鮮血淋漓及垂死掙扎上。
    
    更荒謬是統戰部居然招待港商三道野味:辣椒、芹菜清炒獅子肉、老虎肉和豹尾巴。該山莊經理嚴小姐表示能提供各類瀕臨絕種動物肉類,包括獅子、老虎、熊、穿山甲、孔雀和果子狸等的肉。老虎肉一碟一斤多重售價人民幣480元,獅子肉的做法及價錢與老虎肉差不多。除熊掌要早一星期預訂外,其他肉只要先打個電話隨到隨吃。問到肉類來源時,嚴小姐隱晦地說:「說白了就不好」。她又說,山莊已領有特許證,能接收坊間充公的野味肉,及可以宰殺山莊內受傷的動物。該山莊佔地50萬平方米,育有東北虎、華南虎等600頭老虎、300多頭黑熊、250多頭非洲獅子,以及鶴、龜、鱷魚等100多種珍貴野生動物。媽呀,花大筆銀子養這麼多,不是把它們當肉獅、肉虎、肉熊、肉鱷,是幹什麼?難怪她敢誇口除熊掌外,先來個電話,愛吃啥有啥隨時供應。(註:中國1981年簽署加入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》,但根據《國際瀕危野生動植物種保護公約》,應保護的動物包括駱駝、黑熊、獅、虎、遠東豹、亞洲象、黑猩猩等。)
    
    華人八珍:猴腦、象鼻、猩唇、熊掌等
    
    我們老中嗜嘗野味不僅止於吃身邊的貓、狗。作者大風的《中國人生吃猴腦實況》一文中有下列片段:
    
    「滿漢全席的御宴八珍,包括猴腦、象鼻、猩唇、鹿尾、豹胎、駝峰、熊掌以及燕窩,而且必須趁著動物一邊掙扎的時候一邊食用,才能夠吃到這些動物的精華」;
    
    「據瞭解,在中國大陸部分地區還有商店提供生吃猴腦的服務」
    
    「大陸官方在廣西地區查獲不肖商人販賣熊掌,地上一整排的熊掌是剛剛從黑熊身上割下來的。」
    
    「其中生吃猴腦要把活的猴子固定之後,由廚師直接鋸開猴腦,當場在跳動的腦中淋上熱油,直接食用。紅燒熊掌是直接把活熊的手掌,按在烤熱的鐵板上,當熊痛得哇哇叫血液精華就集中在熊掌,廚師再一刀把熊掌砍下。據瞭解,在大陸部分地方,一直到現在都還存在生吃猴腦與熊掌的現象。」
    
    野生動物園調查報告
    
    幸好中國有群愛護動物人士,從2003年1月到2004年10月,調查了中國大部分野生動物園和部分城市動物園,完成了圖文並茂及的《中國野生動物園調查報告》,有著下面驚人發現:野生動物園多私人經營靠門票收入維持,賺錢是唯一目標。所有動物園都有虐待動物的「動物表演和騎乘拍照」活動。比如,強迫幾噸重的大象單腳站立或是逼迫動物高空走鋼絲、騎摩托車走鋼絲,高空滑梯、跳火圈、耍火棍等,常有動物在表演中受傷甚至死亡。用於拍照的猛獸,牙齒都被拔掉,用尺長鐵鏈拴住,強行固定在極小的台面上讓觀眾騎乘拍照,這些無牙猛獸,只能靠稀粥流食維持生命,瘦骨嶙岣,壽命不到正常壽命一半就已被累死或折磨死。
    
    八成野生動物園有活體喂獸
    
    此調查涉及20家野生動物園中,16家有活體餵食活動。餵食形式有:(1)由顧客購買小型動物進行親自投喂(或由園工代勞)。(2)由園方喂獸表演。在第一類中,顧客購買小型動物(雞、鴨、兔等),投喂至猛獸的散養區。
    
    ◆以杭州野生動物園為例,遊客從壕溝外向該區域內投擲活動物。
    ◆在上海野生動物園,是將雞的雙足捆在繩上由遊客在大巴士內拎著餵給窗外猛獸。
    ◆北京八達嶺野生動物世界由遊人把雞拴在長竿上象釣魚一樣幌蕩著「釣」老虎、獅子。這些動物有時也不得不目睹同伴被猛獸撕扯吞食。
    ◆如杭州和武漢聖山,由於投喂場所和動物的籠捨很接近,動物可以清晰地看到同類被追逐吞噬的過程。
    
    在第二類活動中,被投喂的動物則是體形較大的動物如牛、羊,甚至鴕鳥。
    
    ◆在西安秦嶺野生動物園,活喂一匹馬的價格是8,888元;
    ◆八達嶺野生動物園喂一頭活牛的價格是1,000多元。
    ◆在哈爾濱東北虎林園,還有12頭老虎猛咬一頭牛的慘景。
    
    為了增加演出長度,故意在猛獸將獵物撲倒後,實施驅趕隔離,將動物分開以便進行新一輪的追逐撕咬(武漢聖山),使被捕食動物經多次驚嚇和痛苦,最後才入獸腹。
    
    人性而非獸性,應從小教育
    
    調查還發現活體餵食觀眾中有很高比例是青少年,但沒有一家動物園採取限制未成年人觀看甚至參與喂獸。為活體餵食所作的宣傳中,刻意渲染暴力血腥。我們都知道青少年象海綿學習能力強,個性尚未定形。故歐、美及台、港、新,都有電影分級制度,行之有年,以阻止青少年觀看暴力及色情鏡頭,為的是怕他們有樣學樣,長大後成為社會亂源及負擔。
    
    美國到處可見「撫摸動物園」(Petting_Zoo),讓幼童撫摸溫和小動物,學習愛護動物。我在網上打進我家地區代號,在車程半小時范圍就找到撫摸動物園達11家之多。
    
    台灣也對用動物教育兒童非常重視,台北市立動物園佔地182公頃是亞洲最大的動物園,包含13個展示區:台灣鄉土動物區、沙漠動物區、澳洲動物區、非洲動物區、兒童動物園區、水鳥類觀察區等。園方強調的是瞭解及愛護奇禽異獸,而非著重毒蛇猛獸如何厲害可怕。今年7月9日該動物園才舉辦過「愛動物.來跑步」活動,在家長參與下,有466位國小、幼稚園小朋友參加,抵達終點河馬廣場後,可領取紀念品與跑完全程證書,象徵愛動物不落人後。此外,台灣兒童多年來盛行養五花八門小寵物,這點同美國真象,都有助推廣愛心尊重生命。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫龙:为动物,向胡温请命
  • 赵紫龙:美中台爱心差千百倍/干部家属占富豪的95%?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。