[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就世纪中国被封,给龙应台的一封信/张鹤慈
(博讯2006年8月03日)
    龙应台女士。
    
     你好,最近,中国政府又关闭了世纪中国网站。这是一个以学术自由为宗旨的网站,是一个小心翼翼,遵纪守法的网站。【请你帮助台湾人了解,世纪中国网站的内容,这是一个不涉及敏感话题的学术网站。这样温和的网站都不能允许存在。这是每一个关心中国发展的中国人都应该问一个为什么的问题。】 (博讯 boxun.com)

    
    不久以前,就冰点被封,你写了一封公开信,影响极大。是冰点复刊的重要因素之一。
    
    和冰点上大量刊登你的文章不同,你没有参与世纪中国网站。但这不影响你出面,为世纪中国说话。我和我的朋友,和世纪中国的交往时,有过不太愉快的经历。但我们都在这次呼吁信上签了名。
    
    我希望你能够出面,招集台湾的知识分子,一起发出你们关注中国民主的声音。我希望,台湾的知识分子,能够不分篮绿,不分党派。能够给大陆的民主于支持。
    
    我的一篇文章,表达了我和你的某些不同的看法。但我相信,在中国两岸的民主化的问题,我们的看法不会有什么分歧。
    
    如果你们在台湾,能够象罢免那样的搞成上万人的连署。如果能够有几十,甚至是上百成千的台湾的知识分子,共同发出声音,大陆当局不可能听不到,不可能不重视。台湾人民如果能够关心大陆的民主化,台湾人民如果能够就大陆的民主化,发出自己的声音。这才是真正的两岸的良性互动。这才是两岸的双赢。
    
    我在这里,真诚的希望,你能够在这关键的时刻,站出来。舆论的自由,是中国民主化的开始,是中国民主化的必经之路。在中国的舆论自由倒退的关键时刻。请你站出来。为了中国大陆,为了台湾。为了中国人,也为了我们自己,对中国大陆的当局,今天在新闻媒体上的倒行逆施,说一声不。和你的朋友,同人一起,和台湾的千万知识分子一起,向中国大陆和全世界,大声的说一声不。
    
    世纪中国的关闭,是毫无道理的。所以,这件事是可能如冰点一样的翻过来。这将使冰点事件,和世纪中国的事件,不再使一个孤立的事件,而真正成为一个模式。
    
    对权势者的依法治国的承诺,是需要独立的舆论的监督和压力的。如果台湾的知识分子能够和大陆,海外,香港的知识分子一起,形成一股舆论的压力。这将是中国民主化的希望。如果世纪中国能够在大家的努力下,象冰点一样的复刊。这将是中国民主化的极有意义的一步。
    
     张鹤慈,2 、8 、6 、墨尔本 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王德邦:写在《世纪中国》关闭之日
  • 官方和民间自由知识分子的决裂——评世纪中国被关
  • 刘晓波: 为“世纪中国网站”送行
  • 世纪中国网与劫机喻/萧瀚
  • 牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——庭辩论纪实
  • 牟传珩:高扬“批判兴国”的风帆— 一个21世纪中国“思想犯”致中共新一代国家领导人的公开信
  • 蔡振翔:20世纪中国政治运动的特征与规律
  • 21世纪中国思想治罪经典案——牟传珩政治冤狱再申诉
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲
  • BBC:逾百知识分子促解封“世纪中国网”(图)
  • 百名知识分子就世纪中国网站被关闭的呼吁书
  • 《世纪中国》网站:关于《世纪中国》及论坛被关闭的三点声明
  • 北京市通信管理局关于责令关闭世纪中国网站的通知
  • 维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
  • 记者无国界谴责中国当局关闭《世纪中国》等网站
  • 《世纪中国网》主编:致读者与论坛网友临别赠言
  • 大陆世纪中国网站被强行关闭
  • 二十一世纪中国基金会授予路坤“受难者家人奖”公告
  • 中国教授斧劈16世纪中国人倭寇头目的墓碑
  • 21世纪中国婚姻十大变化:晚婚离婚均上升
  • BBC:逾百知识分子促解封“世纪中国网”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。