[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏文彪:解釋政策不能“自說自話”
(博讯2006年7月29日)
    魏文彪(江西資訊日報社編輯 歐洲導報社[email protected] 供稿 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info))
    
     國家發展改革委有關負責人近日答記者問時認為,目前中國的電網企業的贏利能力還達不到能夠正常發展的水準,因此需要適當提高電網企業的輸配電價(7月24日中新網)。 (博讯 boxun.com)

    
    國家發改委支援“適當提高電網企業的輸配電價”的態度,是通過“答記者問時認為”的方式來表達的。從該篇報導的內容可以看到,對於“為何要提高電網企業的輸配電價”的記者提問,國家發改委有關負責人從多方面多角度解釋了需要提高價格的理由,而且單從有關負責人的回答來看,他的解釋似乎談不上是不“合情合理”。
    
    但是令人遺憾的是,這樣看似“合情合理”的解釋依然難以起到得到人們理解的作用,因為很顯然的,這種對政策的解釋只是一種關起門來的“自說自話”,沒有給“自家人”外的人們以任何提問與質疑的餘地,這樣自然也就不會有有關負責人對“外人”提問與質疑的解答,自然也就難以發揮讓民眾“心服口服”的功效。
    
    具體就電價的上漲而言,電力企業與有關部門自然會有認為理所當然的理由,但這無疑僅是站在自身立場上,從維護自我利益出發的理由。但是消費者需要考慮自身利益尤其是權利,所以他們對於電價上漲會有與電力企業與有關部門不同的看法,而且只有當他們的不同看法也能在政策的提問與解答中得到體現,有關企業的決定與部門的政策是否合理,才能全方位、立體性地體現出來。也正因為如此,像這樣關起門來“自說自話”地解釋政策,不但難以起到對民眾“解惑釋疑”的作用,相反還會令他們體味到因為意見與權利遭到蠻橫拒絕的受傷感。
    
    是非只有經過碰撞才能了然,所以政策是否合理只有經過公開辯論才能顯現。正因為如此,制定的政策要能合理就必須設置公開辯論的程式。除此而外,這種程式的設置也是對利益各方權利與尊嚴表示尊重的需要,因為很難設想百姓僅僅被定位為是單方面制定的政策的被動接受者,而不讓他們參與到政策的制定與決策中去,甚至連表達自身利益訴求的機會都被剝奪,能說他們會體味到作為社會中人及賦予政府以權力的公民的尊嚴感。
    
    政府政策的制定實際都是一種社會利益的再分配,既然作為民眾選舉產生的政府,公平公正是對於其所制定政策的基本要求,那就沒有理由不將作為利益各方尤其是行政相對人的意見納入到公開的博弈之中來,否則政府制定的政策難免甚至必會背離社會正義提出的要求。所以,制定與解釋事關民生的政策時,理當設置納入各方利益訴求,及民眾對政策提出質詢並須得到合理解釋,且由大多數人最終決定政策走向的制度性程式。
    
    沒有公正的程式就不會有公正的結果,我們可以看到,當前有些領域的政策所以造成民眾利益受損,當前所以會出現比較嚴重的貧富差距,不能說一定程度上與政策的制定者沒有重視民眾權利,從而使得政策的制定傾向於維護既得利益者利益無關。所以,減少當前民眾因為特定政策利益受損乃至社會財富分配不公現狀,通過制度設計還民眾以應有權利是除此而外別無他法的根本。
    
    (新聞來源:http://news.sohu.com/20060724/n244422794.shtml) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏文彪:紀念唐山地震活動應跨地區舉行
  • 魏文彪:不將商品房價格納入消費統計是“選擇性”統計
  • 魏文彪:“選擇性”統計無異於掩耳盜鈴
  • 魏文彪:固定投資增長何以不能促進消費
  • 魏文彪:保障農民權益需要自下而上的權利反制
  • 魏文彪:調節收入分配不應“限中”
  • 魏文彪:強制房貸險的評論
  • 魏文彪:採礦權轉移應由人大主導
  • 魏文彪:制度僵化令北大、清華品牌價值流失
  • 魏文彪:天價中標股神午餐折射中國富豪慈善缺失
  • 魏文彪:精神賠償納入保險也是社會文明的進步
  • 魏文彪:抬高物價維持不合理能源價格就應該嗎
  • 魏文彪:应调查贫富差距中的权力构成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。