[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏文彪:不將商品房價格納入消費統計是“選擇性”統計
(博讯2006年7月23日)
     魏文彪 (江西信息日報社編輯 歐洲導報社供稿 [email protected] 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info)
    
     7月21日,國家統計局新聞發言人鄭京平在新華網接受網友提問時表示,不能直接把商品房價格納入居民消費居住類商品價格裏去,因為商品住宅是一個很特殊的商品,它既具有消費功能,而更多地具有投資功能(7月22日《新京報》)。 (博讯 boxun.com)

    
    因為商品房“具有投資功能”便將其價格排除在居民消費統計之外,這樣的統計方法並不合理,因為廣義上說任何商品都“具有投資功能”,比如,某種商品價格暴漲,原先購買了該種商品的人們就可能放棄消費或減少消費,而將其全部或部分出售以獲取利潤。甚至花費在子女身上的教育消費都具有“投資功能”,因為進行教育投資的目的在於子女將來能夠得到更多的回報,事實上大多數人受教育之後,確能獲得相比投資更多的收益。所以,如果凡“具有投資功能”便不納入,那絕大多數消費價格都將被排除在居民消費統計之外。
    
    應當承認,現在確有人購買商品房是為了投資,但是如果不能否認絕大多數人購房是為了居住即消費,那就不能否認當前畸高房價所導致的社會總體消費價格的上漲,以及大多數人們消費支出的增多及生活負擔的加重。不將商品房價格納入居民消費統計當中,就等於是認為當前房價對大多數人的生活沒有構成實質性影響,但是,正如有極少數人因為投資房產增加了收入一樣,更多的人因為購房而導致生活品質下降是顯明的事實,,當前許多人淪為房奴就是明證。在這種情形下,拒絕納入商品房價格的居民消費價格統計,不能說真實地反映了大多數人的消費支出現狀。
    
    不將商品房價格納入居民消費價格統計,說到底是因為納入商品房價格後的統計資料,會反映出人們實際生活品質因為房價暴漲而嚴重下降的事實。但是,儘管納入商品房價格後的居民消費統計資料會是殘酷的,但是將問題的嚴重程度真實地反映出來,有助於增強解決問題的緊迫感,因而事實上於問題的最終解決有益,相反,遮遮掩掩、欲蓋彌彰,只會遲緩問題的解決速度,甚至在自欺欺人當中導致問題發展至不可收拾的地步。
    
    可以注意到,國家統計局新聞發言人鄭京平21日作客新華網時同時表示,“預計下半年居民消費價格(CPI)上漲幅度將快於上半年,通貨膨脹的苗頭應予高度關注”。但是高度關注“通貨膨脹的苗頭”,應以真實反映居民消費價格的上漲幅度為前提,如果因為將商品房價格排除在統計之外,而使居民消費價格的上漲幅度顯示得比現實情況要小,即統計資料如果不能因此反映居民消費價格上漲的較快程度,會於人們對於通貨膨脹的苗頭的關注不利,所以可以說,將商品房價格排除在居民消費價格統計之外,無益於宏觀控制工作的更好開展。
    
    現在在統計工作中,確實是存在著一種“選擇性”統計現象,即為了達到某種目的,而對統計物件進行事先篩選,將那些被認為將導致“不利”結論的物件排除了統計之外。“選擇性”統計一般是統計者先入為主地希望得到一種“結論”,然後再根據這種“結論”去尋找統計物件,設計統計方法,從而使統計資料能與預先的“結論”相符合。這樣的統計方法無疑不能發揮統計工作應能起到的作用,甚至還可能誤導國家政策,給公眾福利造成不必要的損害。好在群眾的眼睛是雪亮的,公眾已經習慣於對不合理的統計方法與明顯有悖於常理的統計資料保持警惕,因而這樣的“選擇性”統計無異於是一種為人所鄙夷的掩耳盜鈴。
    
    (新聞來源:
    http://finance.sina.com.cn/stock/t/20060722/0035812040.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏文彪:“選擇性”統計無異於掩耳盜鈴
  • 魏文彪:固定投資增長何以不能促進消費
  • 魏文彪:保障農民權益需要自下而上的權利反制
  • 魏文彪:調節收入分配不應“限中”
  • 魏文彪:強制房貸險的評論
  • 魏文彪:採礦權轉移應由人大主導
  • 魏文彪:制度僵化令北大、清華品牌價值流失
  • 魏文彪:天價中標股神午餐折射中國富豪慈善缺失
  • 魏文彪:精神賠償納入保險也是社會文明的進步
  • 魏文彪:抬高物價維持不合理能源價格就應該嗎
  • 魏文彪:应调查贫富差距中的权力构成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。