[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

同是中国人?同时中国人!/张鹤慈
(博讯2006年7月21日)
    我们先看一条消息:
    
     【中午一包方便面,晚上一包方便面。为了吃饱,再多兑一些水,喝带咸味的汤。大学生周亮终因营养不良患重度胸膜炎住进了医院。 "他节衣缩食,为的是给只身一人供养自己上大学的母亲减轻一点负担。"】【老师了解周亮的家境。"营养不良、吃人剩菜的情况有些特殊,但也不是孤立存在的。在我们学校,每月生活费在180元以下的学生已经超过在校学生总数的30%,接近32%,有近5000人。其中每月生活费不足120元的特困生有四五百人。"兰州理工大学学生处处长张浩辰解释,"我们学校70%的学生来自甘肃,加上西部其他省份,西部生源超过在校学生总数的80%。这80%中,近一半是贫困生。】【为了解真实情况,张浩辰曾联合校团委对学生在食堂的刷卡记录作统计,以每月刷卡25天以上、每天刷卡不少于两次为准,结果发现有的学生月消费只有29元。月消费120元至150元的过千人。他们的食谱基本是:早餐一个饼,午饭两个馒头一份菜,晚饭一碗面或者一份米饭外带一个菜。菜以素菜为主,每隔两星期左右能改善一下,吃一次荤菜。午饭、晚饭的开支一般都在两元左右,早饭则不超过1元。 】 2006年06月12日07:55 中国青年报【 兰州贫困大学生调查:食堂里吃剩菜 月餐费 29元】 (博讯 boxun.com)

    
    我们再看一条消息:【 以打造豪宅著称的世茂集团不久前推出5000多万元豪宅,该豪宅于前日对外开放。
    
    
    
    顶级富翁的聚会昨晚在上海拉开帷幕。这场名为"世界顶级生活体验中国峰荟" (Millionaire Fair) 的奢华品大展,将一连3 日展出大批天价奢侈品,最贵的展品是价值 2.5 亿元人民币的高档住房,还有2 亿元的珠宝。甚至宠物狗的项链,也不低于50 万元】来源:信息时报【上海顶级奢华品展汇三千富豪】
    
    
    
    同是中国人。
    
    宠物狗的项链,也不低于 50 万元。这50 万元对一个生活费在120 元的人,可以活 347 年。应该和其中每月生活费不足120元的特困生有四五百人的生活费相等【。 。这四五百特别困难的学生,是不足120元,因为其中有 月餐费29元的学生,如果按月餐费29元算,应该可以让这个孩子吃1437年】,而这条 宠物狗的项链,是不低于 50 万元。
    
    文章说:【上海已被确定为世界顶级生活体验中国峰荟在亚洲的第一站,】【最奢侈品: 2.5 亿元别墅展览会还汇聚了海内外顶级奢华品,包括价值2 亿元以上的珠宝、来自俄罗斯的稀有钻石、价值 2500 万元的天然钛晶、罕见的冰种翡翠等,让人大开眼界。同时还将展出 150 多个奢华品牌,包括服装、汽车、游艇、洋酒、餐饮、豪宅等商品。大会投下500 万元作为保安开支】
    
    在另一篇文章说:【在兰州理工大学,像周亮这样的贫困生还有许多。学生餐厅的河南籍老板时常感到内心难以承受: "有一个男生,每到中午吃饭,只打两个馒头,然后悄悄地坐到餐厅的一角,等大部分同学散尽,慢慢地凑到其他同学吃剩的饭菜前,用馒头蘸着菜汁吃。】 ,
    
    同是中国人?
    
    【即使是在全世界教育市场化程度最高的美国,那些地位尊崇的名校,也不会如此滥用自己的办学自主权。华盛顿大学、加州大学都曾因坚持自定的"逆向歧视"政策——低分优先录取黑人学生,而被落榜的高分白人考生一次次告上法庭。耶鲁大学等50所名校曾联合发表宣言,宣布"奖贫不奖优",奖学金一律按照学生家庭经济状况发放,各校相约不以奖学金作为竞争优质生源的手段。】2006年06月12日07:55 中国青年报【 兰州贫困大学生调查:食堂里吃剩菜月餐费29元】
    
    美国的情况我不清楚,但澳大利亚我清楚。澳洲的大学,是国家贷款上大学,学生毕业后,找到了工作,年薪达到一定的水准,开始还贷款。小学,中学有公校和私校。公校是国家出钱,学生是免费的,私校收费不低。两种学校的硬件,软件差别很大。但是,对学习好的孩子,私校提供奖学金。政府为学习好的学生,成立了精英学校和精英班。一般入学不用考试,但去精英学校,精英班要考试。我们这里,毕业成绩,【进大学不再考试,以毕业成绩为准】最好的两所中学,都是政府办的免费的公校。
    
    教育资源的分配极端的不合理,越是富裕的地区,教育资源得到的就越多。硬件,软件,即设备,师资,都如中国的现状:城市象欧洲,农村象非洲。在中国,享受教育资源最多的北京等大城市,入大学的分数线反而比其他的地方低。在富裕地区,人们有能力为教育负担。但是,富裕地区和贫困地区一样,都是国家负担。澳大利亚的公校和私校,是存在者不平等。但享受更好的教育,就要求个人更多的付出。中国的能够享受更好的教育的人,是国家给买单。
    
    平等,有起点的平等,和终点的平等。条件的平等和占有的平等。
    
    中国自古以来,追求的只是终点的平等和占有的平等。即均富贵。终点的平等和占有的平等当然应是追求的终极目标。但目前最重要的是起点的平等和占有的平等。
    
    让所有的人,站在同一的起跑线,是起点的平等,但人有男女老少,高矮强弱,到终点就不会一样。同一的起跑线就是中国的当务之急。在西方的民主国家,这一点有了基本的满足,为了终点的平等,可以修正一些起点的平等,如可以让老病残先走一步,让那些疾足者戴上沙袋,如高额的累计税。
    
    一个开着几十万的跑车的人和一个开着几百元的二手车的人,在占有上极不平等,但在公路上,他们的权力是平等的。该礼让时,跑车也必须让二手车。这也是中国当前最紧迫的问题。说人生来就是平等的,是哗众取宠。人生来就不是平等的,先不说生在豪门和生在贫民窟的不同,就是把这些婴儿放在一样的托儿所,他们有相同的起点,也会有不同的终点,基因的不同,同样的训练,有的能成为运动员,音乐家,有的就不可能,看的见的体能,外貌,看不见的智力。使人生出来就不平等。
    
    社会为了和谐,有必须要对弱者倾斜。而中国,现在的政策是向强者倾斜。十几年出现 ,那些可以化50多万为他们的狗买个 项链的 富豪。我们有理由怀疑,这些人应该是运动场上的犯规者。他们是利用权利,或依附权利,他们的暴富,不是坑国家,就是坑百姓。不敢说这些人百分之百全部是,但可以相信,几乎全部都是国贼或民贼。
    
    同时中国人!
    张鹤慈。24、6、6、墨尔本 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:陈光诚考验中国人的良心
  • 当前中国人权的问题与出路――在台北2006中国人权研讨会上的发言/胡平
  • 中国人需要人权吗?
  • “中国人是猪的传人”、国民性与口食文化/李若溪
  • 中国人是龙还是猪的传人?/亦忱
  • 用不着阴阳怪气的 中国人得了金牌就是好事/王童
  • 曹长青:马英九骗中国人坐牢
  • 美国论坛里这样评价中国人
  • 黄健翔的“疯狂”解说吼出中国人对自由的渴望/曾节明
  • 中国人的观念在变:只要给钱什么都干!
  • 张耀杰: 中国人的不承认罪错与不容忍罪错
  • 天网声明:强烈要求联合国人权理事会审查中国人权
  • 中国人应该向美国人学什么
  • 中国人还不会做富人(图)
  • 汪红雨:中国人,你活该专政!
  • 中国人总是站在皇帝角度思考问题
  • 百姓杂志:中国人的幸福哪里去了?/杨育谋
  • 辛灏年:共产主义能迷惑人,受骗的不仅仅是中国人
  • 王人龙:中国人不能进中国店的N种猜想
  • 加拿大报纸:中国人正远离读书
  • 中国人幸福哪里去了?
  • 半数中国人不知道父亲节 商家促销不火爆 (图)
  • 美国《商业周刊》:买房成了中国人的痛
  • 岂有此理!北京一店拒中国人入内!
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 中国人承建莫斯科第一高楼 高354米近百层(图)
  • 中国人消费能力长期被低估(图)
  • 天网负责人黄琦获中国人权青年奖
  • 中国人为吸烟付出沉重代价(图)
  • 中国人权:“六四”前夕“天安门母亲”宣言阐明最新立场
  • 大赦国际批中国人权状况未见改善
  • 大赦国际批中国人权状况未见改善(图)
  • 中国人民还要供养垄断行业多久?
  • “中国人权”敦促北京改善人权记录(图)
  • 中国人不需要愚民教育
  • 美国人:“怎么哪里有石油,哪里就有中国人?”
  • 瑞典起诉两中国人 涉嫌偷渡儿童(图)
  • 中国人大讨论修法保障律师权利(图)
  • 广大中国人民为什么这么穷
  • 略论中国人的思维方式
  • 社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 患难见真情,谁才是中国人民的真正朋友?!
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”
  • 中国人为什么暂住中国?
  • 鱼非愚:致胸戴罂花的中国人
  • 老外直言:我不愿租房子给中国人
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 匈牙利政府不欢迎中国人?【来稿】
  • 中国人,你的眼睛为什么了
  • 外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
  • 中国人, 你有甚么资格幸灾乐祸?
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 阿诺哈密瓜:关于素质的沉思愿每一个中国人都抬起头来
  • 进言"致那些愚昧的中国人"是中国人写的吗?
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情
  • 黄星越:中国人低人一等?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。