[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
(博讯2006年7月18日)
    (博讯发稿,没有署名,欢迎补加)
    
     去年李彦宏创办的百度在美国上市,股价从四十多美元一路飞涨到上百美元,顿时间百度扬名世界,李彦宏身价标升,百度的员工很多也成了百万富翁。 (博讯 boxun.com)

    也就是在去年,中国山东省的盲人维权律师发现临沂计生工作中存在严重的非法暴力事件,因为受正义感的驱使,他觉得自己有义务为那些权利被践踏、生命安全被威胁的人争取权利维护尊严,他毅然决定曝光了临沂当局在计生工作中存在的野蛮违法行为。这其中包括拥有证人证言的令人无法理解的暴行。临沂当地一部分受害人后来告诉帮助他们的律师的指证是这样的:
    
    44 岁的徐长军描述当地计生工作人员在执行公务期间曾这样对待他们:"两个人就把摩托车头盔倒扣在我头上,两个人拧我胳膊,有人从后面用脚踢在我腿弯儿处,有人按我,使我跪在椅子 桯上。张庆华说,'每人打50 橡皮棍!'六个人都打了,有的超过了,有的不够50 下。张庆华问,打够了吗?他们说够了。张庆华说:'再让上点儿!'又打。"徐长军被打得眼圈发黑、晕头转向,第二天被两个人从车库里架出来的时候,已经没了人形,手一松,就摊在地上了。”
    60 岁的村民宋花厚因为怀孕的儿媳而被抓,他对律师讲述说:"我哥哥(65岁)被抓了之后,计生人员用橡皮棍打我哥,打完之后让我打;我说我不能打我哥;他们又让我哥打我。"
    
    前去临沂费县一些村庄调查的律师还发现,这些村庄有的曾有三天三夜空无一人,村民都躲在山中田地里睡觉。临沂费县梁邱镇夏家沟村村民房钟霞,共有22个亲戚被株连,包括妈妈、嫂子、姐夫、侄子、侄媳妇和他们一岁的孩子、婶子、妹妹的公公婆婆、婆家的孙子、三姨和三姨夫、三姨的孙女(不到四岁)、四姨、舅母,等等。她的侄子一夜被打了14次,脚趾甲被计生人员用大皮鞋给踩掉。三姨夫给她打电话说,再不回来,三姨就在里头被打死了。已怀孕七个月的房钟霞被迫回来,打催产针,强行结扎后,才让她的亲戚交了钱放出来。
    兰山区义堂镇下坡村村民陈百高的二儿媳孩子还在喝奶就被抓走了,孩子一个星期没奶喝,母亲在学习班要撞墙而死,结果陈百高与二儿子二换一才换回了媳妇。
    
    石明理,费县探沂镇丰厚村人,因他的儿子超生,工作组抓了他的邻居季振钢并严刑拷打;季家媳妇天天到石老汉家门口骂;2005 年5月 7日,石老汉喝农药自杀。
    
    吴玉立,苍山县车辋镇吴官庄村人,2005年 3月被计生人员打死,扔到河边。
     看完这些勇敢的律师们调查的记录,我的心头顿时觉得酸痛。无法想象他们描述的这些事情是发生在现代社会,不能理解这就是发生在我们自己的祖国。如不是时间的存在提醒我这是在二十一世纪,我还真以为自己是生活在当年日本鬼子侵略下的中国。当年日本侵略中国的时候,生灵涂炭,民不聊生,一批又一批爱国志士,前仆后继,浴血混战,为了就是要建立民主自由法治的新中国,为了就是要让我们的同胞有尊严的活着。经过了长期的奋战,我们终于把日本人赶出了中国,建立了新的国家,并提出建设法治国家的口号,既然如此,我们怎么还能容忍一部分败类像日本人军国主义歹徒那样摧残迫害我们的同胞呢?我们怎么还能容忍这样恶劣的罪为发生在我们的国家呢?
    
     在临沂部分民众的尊严被践踏生命安全受威胁的时候,当地盲人律师陈光诚知道情况后终于坐不住了,一天夜里他录下了邻居陈庚江家小孩子撕心裂肺的哭声。他还在电话里亲耳听到周围村镇和其他区县村民的遭遇。这个心灵格外敏感的人,他的心碎了。他在电话里和村民们一同哭泣。随后,他勇敢的站起来,帮助临沂当地受害的民众维护权利,他勇敢的曝光了临沂当地部分公务员的野蛮行为,他说:“他说:“必须有人为那些沉默的老百姓争取权利,我想那个人就是我。”
    
    他的妻子对他说:这么多残疾人的困苦,都是社会问题,光靠我们俩能改变什么?什么也改变不了。”
    
     他的回答是:“很多都有你这种想法,说同样的话,都在讲这个社会如何如何不好,多么多么黑暗。可是,你有没有想过, 你为这个社会做了什么?哪怕只说一句公道话,干一件公道事; 哪怕把这个社会不好的地方,改变一点点,尽一点点力也好。 假如人人都能这样,那咱们的社会肯定能改变。”
    
     短短的几句话,没有豪言壮语,没有华丽辞藻,却充满了一个有正义感的年轻人朴素的爱国忧民情怀。他也是一个言行合一的顺从良心的诚实人,当他意识到自己该怎样做合适的时候,也立刻开始了行动。他和妻子袁伟静,拿着录音笔,拿着笔记本,上路了。他们要记录罪恶。他们要揭露真相。他们要与乡亲们同担苦难。他们不仅自己亲身参与调查维权,也寻求北京等地的律师学者的帮助。
    在他们以及其它一些受害民众的努力下,临沂计生工作的存在的野蛮行为受到了外界广泛关注。中国国家计划生育委员会于2005年9月9号表示,将彻底调查外界报道的山东省临沂市非法强制实行计划生育的事件,如果所传的违法行为属实,有关人员将被绳之以法。几天后,中国的人口网登载了国家计生委新闻发言人于学军就山东临沂计划生育有关情况初步调查结果的谈话。他表示,国家计生委从今年早些时候开始,陆续接到一些群众的投诉,反映山东省临沂市部分地区在开展计划生育工作中存在侵害公民权益、违反相关法律法规的做法。国家和山东省计生委立即采取了行动,先后派出两个联合调查组赴临沂进行调查。初步调查结果显示,临沂市个别县乡有关人员在开展计划生育工作中,确实存有违法行政、侵害公民合法权益的问题。目前,一些责任人已被免职,有的正在被立案调查,有的已被依法拘留。有关部门将按照法律规定的权限和程序对事件责任人做出进一步处理。
    
    事情到此,本是正义的胜利,法治的顺利,是中国公民、律师和上级政府的荣耀。可是随后发生的事件彻底的改变了这一结果。从2006年3月初以来,陈光诚的自由长期收到非法的限制,前去探望援助的律师许志永等多次被暴力殴打。
    至2006年6月11日,陈光诚已经被抓已经92天。
    
    至2006年6月11日,袁伟静收到沂南县公安局的刑事拘留通知书。声称陈光诚涉嫌“破坏公共财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”。6月24日,袁伟静收到陈光诚的批准逮捕通知书。2006年7月临沂市沂南县人民法院法官星期五电话通知为陈光诚两位辩护律师,陈光诚一案将于本月17 号开庭。
    
    这期间,北京前去援助陈光诚的律师李劲松等人前往临沂,多次被阻碍调查,多次被暴力殴打。李律师还在宾馆收到黑社会杀手的死亡威胁。据陈光诚告诉李劲松律师,他在监狱中也收到了死亡威胁,有一位警员对他说:“有人死在监狱里是很正常的......如果你不配合,就别想活着从这里出去。” 2006年 7 月11日,李劲松律师又见到了陈光诚,光诚透露: 3月12 日至14 日,沂南县公安人员对他实施酷刑,三天不让他睡觉,他为此曾绝食绝水抗议这种暴行!
    
    一个不顾个人安危和利益为民谋权的律师至此沦落为阶下囚,他为了我们和我们的后代的自由,舍弃了自己的自由。为了维护法制的尊严,公民的自由,包括李劲松,腾彪、许志永在内的律师和学者,多次深入临沂调查,援助陈光诚,维护正义,在最艰难的时候,他们有的曾留下遗书而去办案,舍生取义之豪情,震撼人心,令天地动容。
    
    就在一大批正义之士为了自由和正义舍生忘死前仆后继的时候,中国著名的互网公司百度屏蔽了“陈光诚”这三个字,理由是"您输入的关键词可能涉及不符合相关法律法规的内容。",看见如此无理的词语,我感到了很不满。在对陈光诚案保持强烈的关注的同时,我对百度屏蔽“陈光诚”的理由提出质疑,对他们的这一行为表示强烈的谴责!我认为百度的作法违背了联合国人权宪章,违背了中国宪法规定的言论自由的条款。至目前为止中国没有任何的法律和法规有规定某一个的名字不能上互联网必须屏蔽,如果有某一法规或百度的规则规定某一个的名字违反法规,这也是违法的法规,与宪法的言论自由的条款是抵触的,必须废除,情节严重应被追究责任。百度作为一个在全球知名的公司,在从自由市场经济竞争过程中获利的同时,也有义务遵守人类文明的基本准则,有义务遵守联合国一些公约和中国宪法。否则,我将视百度为没有能力遵守人类的基本文明规则,如此,即使富得流油,我将持续的对以李彦宏为首的百度保持持续的鄙视,并对他们持续发出道义的谴责!
    
    前不久,雅虎因为在师涛案中提供师涛在香港的私人邮件的内容,被指责泄露个人隐私,侵犯公民言论自由,美国国会因此举行了听证会,有些议员正在加紧推进立法,这些立法通过的话,将来美国的公司即使离开美国,也同样有义务保障和维护个人的基本自由,否则将被惩罚和制裁。这是美国政府为了维护个人自由对自己的公司试图进行规范的举措。由此推开去,我赞成不仅美国要用立法促使自己本国的公司在任何地方都保障和维护人权,也赞成所有自由国家应当立法促使参与自由国家市场经济竞争的公司如百度之类的也必须遵守为保障公民自由和权利设立的公约和法规,否则的话,连基本道义都不维护,连基本的文明都不认同,连基本的法规都无力遵守,这样的公司有什么资格参与自由市场经济竞争?
    
    本文不需要稿费,欢迎转载 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百度成名简史--无耻是怎样炼成的
  • 国内封杀限制Google均由百度幕后操作
  • 百度背后有大腕哪
  • 雅虎中国全面杀到 与google、百度上演三国演义
  • Google收购百度少数股份
  • 今日头条:google正式收购百度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。