[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
(博讯2006年7月07日)
    潇湘晨报报道了《 湖南衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡》,从报道看,孔成舟的身亡显得十分的离谱。
    
        笔者为此向有关人士打听了一些关于该事件的情况,从了解的情况看,孔成舟的身亡比报道透露出来的情况更为离谱。 (博讯 boxun.com)

    
        孔成舟在医院和本市医疗界是一个有名的清廉、肯干、能干的院长,在病人中的口碑也很好,很得医院职工的拥戴。他是于今年6月15日首先是被衡阳市检察院带走的,在孔成舟离开医院时告诉职工,“我没有问题,一定对得起你们,到检察院把事情写清楚也好”,这也是孔院长给医院职工的最后留言。随后孔成舟的妻子也被检察院带走。孔成舟死亡的前一天,被改为“双规”,关在呆鹰岭原169医院旧址改建的一个招待所。6月25日晚上8时20分左右在往衡阳县方向(与衡阳市方向相反)距呆鹰岭2公里处,被当地农民发现躺在公路中间,这个农民立即拨打120急救电话和122交通事故报警电话。120到现场时发现孔早已死亡。交警发现孔成舟身上的钱包中有六百多块钱,还有名片,然后通知了医院在家的领导,医院向当地派出所报警,认为是被谋杀,但派出所拒绝立案,认为是交通事故。随后医院又向市刑警大队报警,此时检察院才到医院,宣布孔是畏罪自杀,后又改口称是逃跑交通事故致死。潇湘晨报报道说,“据说孔成舟是在双规期间趁工作人员上厕所时,从窗户跳窗逃跑,当纪委工作人员反应过来,急追出门时,孔成舟已迎头撞上一辆马路上飞驰而来的汽车”。
    
        6月26日,衡阳市政府彭正谷市长主持了紧急会议,但会议讨论及决定情况没有公布。随后,向南华大学领导和卫生系统有关人员宣布了“封口令”,湖南省有关部门等派出了有关调查组,卫生厅也过问了此事。随后,湖南的有关部门对此进行了新闻封锁,媒体也被禁止对此事进行报道。得到孔称成舟的死讯后,医院职工极为震惊,医院工作几近瘫痪。自6月26日早上起,医院职工自行集中到停尸的衡阳市中心医院旁边的沿江南路,打起了抗议的横幅并一度中断了交通。由于禁止媒体报道,医院一些职工开始到新浪、红网等大网站上发布消息,但有关帖子均被删除。6月27日,潇湘晨报首先发布了《 湖南衡阳南华医院孔成舟院长双规期间离奇身亡》的报道并在红网发布,但该文随后被红网撤下,潇湘晨报网络版上也不见了该文。新浪网随后进行了转载,对该文的议论帖子迅速增长,但笔者于6月27日下午四时发现新浪网已将该文撤下。到6月27日中午以后,许多网站都已经对《 湖南衡阳南华医院孔成舟院长双规期间离奇身亡》进行了转载,湖南对此的新闻封锁归于失败。
    
        据知情人士透露,检察院声称孔成舟是在被关押的房间厕所中爬窗逃跑的,但奇怪的是,厕所窗台距房间地面约1.6米,窗台上的浮灰没有任何被抹动的痕迹。出事后,检察院的人员曾与孔成舟的妻子进行过交涉,要求不要把事态扩大,并承诺,可以不再追究孔和孔妻的责任。也有检查官扬言,孔的家属还不知道案件的深浅,竟然还要闹。处理交通事故的交警当时也认为孔身上的伤痕不像是被汽车撞的伤痕,胸部断了三根肋骨,头面上有伤,后脑有伤,身上多处软组织伤。
        
        分析整个过程和各种说法,孔成舟的死亡很是离奇,不能不使人产生很多疑问:在孔被拘谨期间,究竟发生了什么事?
    
        根据笔者对“双规”看管制度的了解,现在是一人看管一人,与被看管人同吃同住,要逃跑几乎是不可能的,逃跑以后不被及时发现更是不可能的。因此说,孔逃跑以后一直未被发现、直到被汽车撞死经警察告知才知道,是没有这个可能的。但如果如潇湘晨报报道所说,当时就被发现并还追了出去,那么,两公里的距离和为什么一直没有报警,而是由当地的农民报的警,则更加自相矛盾了,因此这个说法也不能成立。如果说孔是跳窗逃跑的,那为什么一个小窗户的窗台上没有痕迹?因此这个说法也难以成立。
    
        即使孔成舟是逃跑,即使看管人员没有及时发现,那么也顶多是个看管不严的责任,那为什么湖南要如此的进行新闻封锁?难道是要掩盖什么更为严重的事?
    
        对于这些疑问,只有一个合理的假设:孔成舟院长在被拘禁期间,受到了刑讯逼供,并且很可能就是因此而致死,然后移尸制造假象。
    
        检查机关的刑讯逼供,早就是个公开的秘密,进了检察院就得脱层皮。检查机关可以制约公安机关的刑讯逼供,但检查机关却几乎是没有什么可以被制约的,因此是有恃无恐。
    
       一段时间来,各个检查机关办案的积极性很高,但其动机很令人生疑,有背法制精神。一是经济激励作用。虽然表面上,检察机关、公安机关、法院的经费是“收支两条线”,但实际上并非那么回事,他们实际的经费预算只能保证一小部分实际需要,因此必须通过创收来弥补经费的不足,他们搞到的创收财政是按比例返还的,这种“收支两条线”不过是多了分钱的人而已,更加的有害无益。对检察机关来讲,他们的创收办法是通过没收和查处上缴的各种款项,许多案件实际上就是为了搞钱,钱只要到手就什么都好办了。其二,检查机关竟然还有一个办案的“竞赛”,据说,衡阳市各级检查机关以往是省里的办案大户,去年“成果”少了些而受到省里的批评,因此现在到处找案子办。笔者曾对一位检察院的朋友谈到,应该严格控制抓人,没有逃跑、串供可能的完全可以不抓不拘禁,只要没有被法院判罪人就是清白的。但他的答复很有意思:那些当领导的十抓十准,人家的饭你总吃过吧,过年的小红包总收过吧,这就是犯罪;即使最后是清白的,那也好哇,可以提高威性,对他以后的工作也好。如果办案机关办案人员有如此的动机,不出现滥抓滥捕刑讯逼供才是怪事,什么人权法制都可以放诸脑后。孔成舟院长的离奇死亡,凸显了这种司法腐败。
    
        据了解,检察机关并没有确实掌握孔成舟有关腐败贪污收受回扣的任何可靠证据,也没有得到举报,仅是怀疑他在医院购买磁共振设备时可能拿了厂家的好处。因此也有一种议论,说是衡阳市检察院欺负老实人。
    
        死者不能复生,但愿孔成舟院长的不幸死亡能够改善一点司法腐败的现状,也算是给死者的一点慰寂。
      
    ***************************   
    
    知情人揭发:
    
    孔的被拘直至死亡,衡阳市委与衡阳市纪委书记并不知情,更没有经过衡阳市委和纪委书记的同意,但却直接经过了湖南省监查局的批准。这个案件是衡阳市检察院的某副检查长亲自负责。既是“双规”,为什么是检察院的活计?孔这一级干部,按程序,被“双规”拘禁,应是经市委、市纪委书记批准、经省监察局批准才可以执行。从程序上来讲,这是一个典型的打搽边球的做法。为什么要如此?
    
        据招待所知情人士的透露,一般被“双规”人员的餐饮,都是由招待所工作人员统一安排,由招待所工作人员将被“双规”人员的饭菜分份并送至监号被拘禁人。但孔死亡当天的晚餐,监控人员特别安排了一份饭菜,命令招待所的工作人员将该份饭菜单独送给孔,此后,所有的监控人员集体离开了岗位。非常的蹊跷。
    
        关于孔的死亡的法医尸体解剖,据在第一时间到达现场的交警、120工作人员的最初记录,孔在马路上死亡现场的情况,没有什么血迹,但法医尸体解剖鉴定的主导人员的权威发言认定,孔在马路上遗留的血迹有3000毫升,可是对这个3000毫升的血液的认定依据不给任何的解释。如此的矛盾,非常的蹊跷。若孔在马路上遗留的血迹有3000毫升,那么,凭什么科学依据进行的认定?我们只有等待最后的法医鉴定结论。但除非修改交警当天的出警记录和120急救人员的出车记录,否则是无法圆场的了。主导法医在干什么?你凭什么可以得出,马路上的血液有3000毫升?
    
        初步的法医鉴定讨论会,对孔的伤情分析,有很大的争议。孔的伤情,特别是孔头顶处的一块外伤,结合整个的制伤机理分析,无法合理的解释。但最终的结论,并不是以完整的法医科学分析为依据,而是由参与法医解剖的几个法医和病理科医师“投票”决定,不可思议。据了解,有个交警认为,交通事故可以见到这种伤情,但却拿不出任何科学依据,也同时认为是无法圆满解释,有些法医和临床医师也表示从未见到过如此的情况,但最后的法医结论,就是这么的定案。更不可思议。从刑侦学上讲,任何不能解释的痕迹都意味着另有案情,但为什么,经验丰富的这些法医和病理科医师,对此案会如此的定性?
    
        据已经透露出来的消息,有关领导们已经计划大事划小了,那几个已经被拘押的监控人员,最后将会得到适当的安排。
        
        至目前,湖南、衡阳的一些权力机关,欺上瞒下,不仅依然是严格的控制各种媒体和言论,也更加严格的监视一些人员的言行,甚至动用了国家安全机关。
        究竟发生了什么事? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 衡阳南华医院院长“双规”期间离奇死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。