[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龙应台,请用民主说服我/张鹤慈
(博讯2006年7月05日)
     “ 海壁:品格离不开环境——与龙应台女士商榷”一文非常好,已经基本上说出了我想说的话,这里,想再多说几句。我不是一个绿营和陈水扁的支持者,因为我对台湾,对陈水扁都缺乏了解,但我是一个篮营的反对者,特别对连战和宋楚愉,和一些台湾国民党和亲民党的政客。因为,就我所了解的这些,已经足够让我反对了。对马英九也许是我的一厢情愿,总还是抱有希望。但我最大的希望,是台湾的人民。我开始和台湾人有所接触,也许这些人多是台湾的精英,不完全反映台湾人今天的面貌。但就是这些人,使我对中国人也一样可以享有民主,是多了些信心。这次台湾的罢免案,我和龙英台在结论上,是一致的,就是台湾的民主越来越成熟。是成熟的台湾的民主,使罢免案过后,相对的平静,是台湾人民的成熟,使马英九回到了中性路线。是台湾人民使政党恶斗降温。
    一个光荣的日子?如果有一天,台湾人行使了罢免权,罢免了一个不合格的总统,这一天是一个光荣的日子。这个日子不是二00六年六月二十七日。如果有一天,台湾人用手中的一票,参加了罢免的公投,即使没有能罢免了总统,这也是一个光荣的日子,这个日子不是二00六年六月二十七日。台湾人早已经有了罢免总统的权力,这个日子也不是二00六年六月二十七日。
     二00六年六月二十七日发生了什么,使之成为一个光荣的日子?一个事先知道是肯定不会被通过的总统罢免案的立法院表决。一个完全由篮绿颜色决定结果的投票。除了政党恶斗,又有什么光荣可言?这一天,可有台湾人民什么事?处了深篮和深绿,台湾人民感到是什么光荣还是无奈?这次的罢免,领头的是宋楚愉,开始的马英九还算清醒。但后来被深篮和宋绑架,也搞起了罢免,就是不从政治家的道德看,只是从政治家的策略来看。这也是一步臭棋。是使周围弊案缠身的陈水扁,在篮绿的对峙中脱身。就是宋楚愉天天去静坐,在罢免案后的民调,他的支持率也是倒数第一。对挑起罢免案的宋楚谕的厌恶,这就是台湾的人民对二00六年六月二十七日的罢免案的真实反映。 (博讯 boxun.com)

    为什么陈水扁说扣扳机吧,就是充满暴力暗示和诱引冲突的语言?这句话是有出处的,龙英台不可能不知道,为什么你的原上司马英九说扣扳机,死的很难看,就不是充满暴力暗示和诱引冲突的语言?马英九是为了这句话道过歉。一个中立的台湾人可以希望,或要求陈水扁大度一些,不再提及此事,但在今天篮绿对持,敌意弥漫。陈水扁利用对方的弱点,错话,也不值得大惊小怪。至少,马英九本人和他的团队是没有权力说,只要是已经澄清道歉了,任何人都不允许再提起此事。陈水扁不是就他的女婿的事,多次向社会道歉?他们又有谁就此罢手?蓝绿的恶斗,不会只是一方面的责任吧?
    民主必须和法制结合,台湾应该是一个无罪推定的国家,就是,你指控,你就得提供证据。怪陈水扁无法澄清,本身就没有道理。有人一天一个暴料,难道让陈水扁天天一个一个来澄清?
    陈水扁已经说了,如果他和夫人涉案,他下台。宋楚愉在罢免不成功后,为什么不是弹劾,而是想倒阁?宋那里是信誓旦旦的说陈水扁如何腐败,贪污,罪行昭著。那么,他为什么不提出弹劾?他不敢提出弹劾这就证明了,宋除了鼓动,造势外,手里根本没有真凭实据。马英九倒是说了实话:罢免和弹劾不一样,罢免不需要有犯罪事实。不管篮营的媒体,政客,说的多么热闹。马英九是给陈手扁开了无犯罪证明。至少是给今天的陈水扁,
    民主政体下,没有一个人可以超越法律,不受法律制约。但同样,也没有一个人不应该不受到法律的保护。没有人可以被无根据的恶意中伤。陈水扁的夫人吴淑珍,是一个被政治迫害而坐在轮椅上的伤残人,女儿临产,女婿被关押。作为一个人,面对天天的暴料,内心的压力可想而知。如果能够证明,她的确使涉入了弊案,那么,我们可以说使咎由自取。但现在还没有能够证实,她涉入弊案,而已经证实了不少的暴料,是无稽之谈。对那些明显有政治目的和个人动机的乱暴料者,龙英台为什么不和他们谈谈品德?为什么就不能对一个还没有定罪的女人,稍稍的多一点耐心。等你们抓到了真凭实据后再发难。
    指控可以,怀疑也可以,但一切应该依法办事。正像319案一样,难道应该让陈水扁自己来证明,这不是自导自演?319枪击案后,已经不是一天一暴料,而是一天十几次的暴料,都说的活灵活现。什么用激光造的伤口,什么从车上放的枪。陈文茜也应该算是个人物,居然说出,医院事先得到了通知,在等陈水扁。就是自导自演,也不会有这么笨的作法。这种小儿科的说法,居然也能在媒体,在议会出现。事后,被证明是无稽之谈,连一声道歉都没有。为了319枪击案,泛蓝请了国际知名的神探李昌钰。李又是在美国的泛蓝支持者的领袖。但当李昌钰作出的调查结论,否定了自导自演后,泛蓝居然指责李昌钰拿了陈水扁的钱。龙应台是应该和李昌钰谈品格呢?还是应该和指责李昌钰的人谈品格?
    龙应台指责陈水扁,这里强调的是品格和道德,不是犯法的问题。但是,如果龙应台认为陈水扁没有犯法,那么,他的品格问题还存在多少?龙应台对陈水扁的最主要的谴责之一,是弊案无法澄清。如果陈涉案,就不是品格,而是法律的问题,如果他不涉案,那么,又有什么品格问题?台湾的现状,龙应台当然比我清楚。说因为民进党是执政党,就能够一手遮天,没有人能够相信。不只是在立法院,就是在司法,检调,媒体,国民党都不处于弱势。如果龙应台充分的肯定台湾的民主,是不是也应该充分的肯定台湾的法制?如果龙应台肯定台湾的法制,请耐心的等一等,在事实真相弄清以后,再去教训别人的品格。
    我希望看到的是一个独立的知识分子。龙应台,请用民主说服我。
     张鹤慈05、07、06墨尔本 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:用“鸵鸟心态”维持现状太危险- 兼与龙应台女士交流
  • 龙应台评《冰点》复刊
  • 龙应台,锦涛不会理你的,听我唱
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 请用文明来说服我─给胡锦涛先生的公开信/龙应台
  • 罗子:龙应台不敢在大陆烧野火
  • 龙应台:大学,如果没有人文
  • 龙应台:向左走,向右走 地平线有多远
  • 龙应台:什么是文化?
  • 龙应台:黑色玻璃罩
  • 龙应台:如果你为四郎哭泣
  • 徐沛:同是天涯沦落人(清水君/龙应台)
  • 龙应台:中国公厕,形成舆论的公共场所?
  • 龙应台:价值判断 百年思索
  • 龙应台:稻穗丰满时腰弯得最低
  • 徐沛:走马观花(龙应台-杨银波)
  • 创造文化想像──回应龙应台:为台湾民主辩护
  • 刘晓波:为再燃野火的龙应台辩护(上)
  • 王希哲:龙应台们是为台湾“民主”辩护,还是为台独民粹主义革命辩护?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。