[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄健翔的“疯狂”解说吼出中国人对自由的渴望/曾节明
(博讯2006年7月04日)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    
     曾节明 (博讯 boxun.com)

    
    六月二十六日凌晨,中国大陆著名足球解说员黄健翔在解说世界杯八分之一决赛意大利队与澳大利亚队比赛的最后一分钟时,情绪激动,大声吼叫,公开为意大利队的取胜而欢呼,并且流露了对澳大利亚队主教练希丁克和澳大利亚队的厌憎。事后,引起了中国广大球迷空前激烈的争论,大陆的各主要媒体对黄健翔骂声一片。
    实际上,黄健翔基本上没有做错事。任何人都有权表达他的情感,只要不搞人身攻击。黄健翔也有权公开表达他对澳大利亚队、对那个四年前窃取荣誉的教练的厌憎之情,而且黄健翔的表达时间很短,并没有妨碍他解说正常足球的责任。
    有些人指责黄健翔不够客观,这是完全错误的。足球解说评论工作是一项主观性很强的工作,与新闻报道大不一样。如果硬要以新闻报道式的客观强调去解说足球,解说就变得死气沉沉,注定没有生命力。
    况且,主观就不一定不公正。黄健翔虽然厌憎希丁克和他带的澳大利亚队,但在解说评论中他并没有颠倒黑白、指鹿为马,澳大利亚踢出的好球,他没有否认;意大利队的犯规,他没有回避;意大利队教练里皮的用人,他大胆质疑;希丁克指挥上的老道,他直言称赞 ......
    在西方足球发达国家,甚至包括日本,足球评论员解说员的解说评论比中国大陆的同行疯狂得多、 “ 主观 ” 得多,拉美、西班牙等个性最为张扬的国家,足球评论解说连喊带骂、甚至歇斯底里都屡见不鲜,在外国,象黄健翔在意大利队与澳大利亚队比赛最后关头那样的 “ 疯狂 ” 解说根本算不上失态、更成不了新闻。
    马拉多纳退役后,经常担任现场足球解说员。 1998 年世界杯,马拉多纳为阿根廷国家电视台在现场解说阿根廷队与英格兰队的八分之一决赛。马拉多纳在解说中常常是手舞足蹈、连喊带骂、甚至出口成脏,你能要求这样的解说 “ 客观公正 ” 吗?但是广大球迷们酷爱老马的解说,因为老马的解说富于激情、个性率真。
     但是像马拉多纳这样的解说如果发生在中国大陆,恐怕要被炒鱿鱼了。 2002 年世界杯预选赛中国队客场与卡塔尔一战, 黄健翔先生远没有国外的同行那样张扬,只不过在解说中说了几句性情中的话,就遭封杀,一边凉快去了,取代他的是 “ 新闻播音员 ” 刘建宏。
    刘建宏现在比黄健翔更受上司的器重,然而在世界上大多数国家,象刘建宏这样的四平八稳的足球解说员是根本找不到饭吃的,因为刘建宏没有个性、也没有魅力,因为 “ 国情 ” 不同,西方国家和日本的观众挑剔得多,他们岂会容忍扑克脸孔的足球解说员?刘建宏甚至还不如他的老前辈韩乔生有魅力: 韩乔生先生虽然不如刘建宏懂足球,但是他也没有刘建宏的官腔,而且,他解说足球时特有的错漏百出以致于到了滑稽的境界,这反而成了他的魅力。
    人如果不能表达真情实感就没有个性,没有个性也许可以少得罪些人,却会失去魅力。而观赏足球是娱乐、是放松,人们日常工作中听够了形形色色的假大空和官腔套话,谁还想在娱乐和放松的时候再呆在各种套子里当 “ 套中人 ” ?因此,谁会喜欢听一个没有激情、没有个性、没有魅力的人解说足球?黄健翔的解说虽然容易得罪人,又一度坐冷板凳,但是新浪网的调查仍然表明:他仍然是中国大陆最受观众欢迎和喜爱的足球解说员。
    这一是因为黄健翔解说足球的技艺高超;更重要的是因为黄健翔的解说个性率真、激情洋溢,而且黄健翔为人勇敢倔强,决不会为了讨好某些领导而丧失自我。
    大陆新浪网 六月二十六日的调查:强烈支持黄健翔在意澳之战 “ 疯狂 ” 评论的人超过了百分之五十点五八,而反对的人只占百分之十三点二七。
    这反映出:在现行死气沉沉体制的压抑下,大陆网民是多么的渴望个性和自由!
    也许慑于 “ 上面 ” 的无形压力,大陆新浪网站采取类似于刘建宏的解说套路,既回避网路民意,又不敢完全无视网路民意,在黄健翔的解说问题上搞 “ 四六 ” 开:四分正确,六分错误,让批判黄健翔的帖子占据了大半河山,其中有些帖子比黄健翔的评论 “ 疯狂 ” 多了,跳着脚进行人身辱骂,骂黄健翔 “ 有罪 ” ,是 “ 卖国贼 ” 。
    那些借此机会跳出来大骂黄健翔的人,其实都是出于粪青的糊涂意识和嫉妒心的大发作。
    在解说中,黄健翔喊出了 “ 意大利万岁 ” ,成了 “ 卖国罪 ” 的铁证,这实在是混帐荒谬,因为黄健翔热爱意大利,并不等于他不爱中国,况且,不爱中国的人,也不等于是卖国贼。
    当年华盛顿将军向到访的法国将军拉法叶特说: “ 法兰西万岁! ” 华盛顿是卖国贼吗?法盛顿不仅没有被美国人当作卖国贼,还当上了美国总统;当年李大钊呼喊 “ 苏俄万岁! ”照这些粪青球迷的逻辑,是不是可以据此把李大钊打成卖国贼?中共的愚民教育,总是在打自己的耳光。
    由于历史文化原因,中国人的妒嫉心向来很强。而为了阻挡中国人个性和自由的回归,不惜放纵国人的嫉妒劣根性大发作,并且煽动中共、中国不分的糊涂混帐伪民族主义,中共是三十年一贯制。
    当然,黄健翔先生在解说中还是有一处过失,他在喊意大利万岁的同时,低声咕隆了一句象是“让澳大利亚队和希丁克滚蛋”之类的话,这是人身攻击的语言,不应该出现在解说当中。当然,也可能黄健翔并不想说出口,但是一时激动讲漏了嘴。
    黄健翔 先生在过去近十年的足球解说中,经常流露出一个崇尚自由、具有健全的文明意识的电视主持人在中共这样一个反自由、反人性的体制下的奋力挣扎的愤懑之情和不平之气。健翔于 六月二十六日凌晨一分半钟的“疯狂”解说,其实是吼出了近十年来积压在胸中、且日增月涨的不平之气,黄健翔的喊叫,是痛恨专制与腐败的怒吼、是渴望自由与真善美的怒吼!
    2006 年6 月27 日
    
    《自由圣火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人性善恶问题是实施宪政的先决问题/曾节明
  • 没有政治改革,何来 “ 点滴进步 ” ? —— 驳冼岩/曾节明
  • 决不能将宗教凌驾于人权之上/曾节明
  • 张国堂请不要再自称耶稣了/曾节明
  • 中国应该像伊朗借鉴什么?(下)/曾节明
  • 中国应该向伊朗借鉴什么?(上)/曾节明
  • 只有除掉中共才能组建成熟政党/曾节明
  • 三堆乱麻,一盘死棋/曾节明
  • 从新老绥靖主义看西方的潜在危机/曾节明
  • 中共垮台的必然性、现实性和迫近性/曾节明
  • 对胡锦涛的最后的劝告/曾节明
  • 从新老绥靖主义看西方的潜在危机/曾节明
  • “性本善”决不是民主体制的基础/曾节明
  • 儒家已不能救中国/曾节明
  • 也需要“以利反共”/曾节明
  • 圣诞节再评戈尔巴乔夫/曾节明
  • 平安夜圣诞献礼:民运老兵陈泱潮心年轻/曾节明
  • 萨马兰奇和汕尾事件/曾节明
  • 汕尾之血的嚎哭与诅咒/曾节明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。