[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国社会乱象思考——郑州大学升达经贸管理学院学生暴动说明了什么?/纪明
(博讯2006年7月02日)
    作者:纪明
    
     郑州大学升达经贸管理学院学生发生了学生暴动,起因是由于颁发的毕业证书应为郑州大学文凭,但证书到手后,才知道并非如此。由于该学院是民办高校,学生缴费高,每生一年需一万元的学费,所以产生如此严厉的的暴动也是可以预期的。 (博讯 boxun.com)

    
     近十年中国的高等教育有了较大的发展规律,学校数量办学规模,招生人数有了大幅度增加,随之也带来许多副面影响。一方面大量扩招,只求数量,不重视提高教学质量,其次盲目增设新专业,只求大而全,较少考虑市场需求,造成专业重叠,毕业生过剩,现已出现大学毕业找工作难找的怪现象。
    
     教育方面的乱象只是中国社会乱象的一个缩影。产生的原因在于利益的驱动,学生越多,收益越高,甚至不惜采取欺骗的手法,致使学生毕业有的难找工作,给学生和家长带来巨大的痛苦。追其乱象根源,应是目前中国社会的道德伦表,腐败与欺诈遍布社会的角角落落。升达学生的暴动是出于愤怒和受欺骗。因此这不仅是简单的文凭事件,而是学校当局,政府部门,以至整个社会的腐败所造成的。这些年群众示威,抗议的事件不断增长,这已是造成当今中国社会不稳定的主要原因。
    
     自从北京天安门六四学生运动公开提出反对政府腐败,当政者的腐败越来越严重,目前已发展成为全面的腐败。腐败表现在当权者对国家财产的掠夺,对个人财产的侵占,以及对个人自由以至生命的迫害。以权谋私,以文凭谋私,腐败蔓延到整个官僚系统,大官大贪,小官小贪,几乎无官不贪,继陈希同,王宝森之后,又一名北京市副市长的腐败暴光便是明证。所以升达的暴动自然是当局的腐败而引发的人民的反抗。
    
     为什么在目前中国存在大面积的腐败问题,我想大多数中国人都基本明白这个道理,这就是中共的一党独大,独裁专制,没有制约抗制所造成的。目前整个国际机器由中共把持,各级官僚既得利益者,官官相护,以权谋私,权钱交易,大肆捞取各种利益。
    
     腐败是专职体制下所结出的恶果,如何去除这块越长越大的恶瘤,道路不言自明。也许有人会问,六四事件过去已17年了,中国经济也向前发展了很多,社会乱象越来越多,但中国社会仍没有发生人们预期的根本性的变化,原因何在?其一,整个国家机器掌握在中共手中,有庞大的官僚系统维持其存在;再则,中共的理论及宣传是有极大的欺骗性,早先的共产主义,改革开放,之后三个代表,又来个八荣八耻,这种欺骗性也越来越强。因为宣传机器掌握在当权者手中,报喜不报忧,愚弄百姓,宣传者可能自己都不信,还要写文章,做报告欺骗人民,中国老百姓是最大的弱势者。
    
     总之,通过升达学生的暴动,告诫人民,为避免奴役,避免受欺骗,避免严重的社会不公,避免当权者的腐败,避免社会道德沉落,唯有正确的出路:必须改变专制体裁,结束一党专政,唯此才有希望,这就是升达事件给我们启示。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州大学学生呼吁支持游行,大学生还没彻底堕落/李德福
  • 郑州大学升达经贸学院涉嫌商业欺诈/冼岩
  • 要求释放郑州工人的全球签名的最新消息
  • 张纤夫:在郑州金水区法院刑事审判厅的辩护词
  • 孙丰:郑州血案召唤人民起义!----愤怒声讨郑州警察对农民动武!
  • 黄晓敏:我看见的郑州火车站
  • 全德学联关于郑州大学升达学院学潮的声明
  • 郑州一区政府办公新址 占地530亩状似白宫(图)
  • 数百警驻校戒备:郑州大学骚乱未息数千学生罢课静坐
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(3)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(2)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(1)(图)
  • 组图:郑州大学骚乱(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生暴动最新事态和有关细节
  • 郑州大学所属二级学院因毕业证书引发学生骚乱
  • 郑州市直机关以经济房名义团购豪宅(图)
  • 紧急关注:全国艾滋病会议前夕,输血感染者上访,警察开始清理郑州市
  • 没认清事实就处罚 郑州市民告公安局胜诉
  • 各大网站负责人聚首郑州共商净化网络环境
  • 北京奥迪郑州街头撞人撒野 激怒数百市民将其砸毁(图)
  • 克林顿在郑州演讲全文(图)
  • 克林顿下午在郑州发表演讲 票价3000元
  • 克林顿抵达郑州访问 将发表专题演讲 (图)
  • 郑州中原区原检察长贪污1700多万包养7名情妇
  • 郑州贪官贾朝斌贪污175万包养3名情妇(图)
  • 郑州流氓警察公然强暴幼师至今逍遥法外
  • 因没交建校费 郑州50名学生被学校强迫扫厕所
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。