[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨涛:開發商何以猛如虎?追究地方政府官員責任
(博讯2006年7月01日)
    
    ● 楊濤(江西評論家、碩士檢察官 歐洲導報社供稿)
     (博讯 boxun.com)

    一房地產開發商在施工時與城中村居民發生糾紛:開發商派人強行施工時,6居民前往勸阻。突然約40名社會閒雜人員對6人一頓暴打,西安市工商局法制處一幹部被打死,另一媒體從業人員被打骨折,還4居民同時受傷。目前警方已成立了40人的專案組全力偵破此案。(《華商報》6月30)
    
    開發商光天化日之下的如此暴行,真是比猛虎更為兇殘。然而,此類開發商毆打居民致死的案件在全國時有發生。河北國華定州電廠因存放煤渣徵用繩油村土地387畝,當地村民們認為補償較低,在土地上建起窩棚,阻止廠方施工,雙方曾多次發生對峙。2005年6月11日淩晨四點半,兩三百名頭戴安全帽穿著迷彩服的暴徒手持獵槍、鉤刀、棍棒、滅火器,襲擊居住在窩棚裏的繩油村村民,情況慘烈,襲擊造成六人死亡,15人重傷,多人輕傷、輕微傷的特別嚴重後果。
    
    我們不禁要問,各地的開發商為什麼對待居民像對待牲畜一樣兇殘,兇猛如惡虎呢?
    
    一個重要的原因便在於開發商與居民的力量不對稱,雙方的實力嚴重失衡。開發商都是有錢有勢,並且是公開進行登記的公司、企業,動輒能招募大量的人為其效勞,甚至有能力請黑社會性質組織成員進行暴力活動。而作為居民的一方,他們根本就沒有形成什麼組織,許多地方社區連業主委員會能難以成立,他們的維權行動大多是自發的,力量是極為薄弱的。因此,正因為力量的如此懸殊,開發商才經常敢於肆無忌憚,動輒對手無寸鐵的居民施暴。
    
    按理說,一方是開發商兵強馬壯,並且經常違法施工;另一方是居民們的軟弱無力,進行的往往也是正當維權。那麼作為人民選舉產生的政府官員,就應當為民服務,應當在開發商與居民的糾紛中民中裁決,特別是要平衡過強的開發商的力量,保障居民的合法權益實現,防範和嚴懲開發商的血腥暴力行為。因此,只要地方政府有所作為,偶爾可發生一些開發商以持強淩弱的現象是可能,但絕對不可能經常發生的開發商欺淩居民的案件。因為,再強悍的開發商也鬥不過政府、鬥不過法律。
    
    然而,真實的情況卻是,在城市的房地產開發的浪潮中,開發商的受益者,一些地方政府依靠收取土地收益以及由房地產延伸的稅收中,成為了最大的受益者,並且許多地方政府官員在與開發商的私下勾結中,獲取了大量的灰色收益。因此,許多地方政府及其官員在面對開發商與居民的衝突中,是暗地縱容、偏袒開發商一方,打壓正當維權的居民一方。如此一來,本來強大的開發商一方得到政府的支援如虎添翼更加強大,而弱勢的居民一方受到打壓更是居於下風,形成“強者恒強、弱者恒弱”的局面。所以,開發商更加肆無忌憚,今天可以操棍、明天可以操刀,今天打傷人,明天整死人。
    
    所以,在開發商在肆無忌憚對居民動刀動槍的背後,往往是地方政府的失職、縱容。因此,我們譴責和打擊開發商殘無人道的行徑,更要依靠法律與政策切斷地方政府及其官員與房地產開發的利益聯繫,通要允許居民和業主依法成立自治維權組織,嚴懲政府官員縱容和偏袒開發商的行為,在發生開發商對居民施加暴行的案件後,追究地方政府官員的行政與刑事責任,像在“定州血案”一樣,將定州市原市委書記送上法庭。
    因此,我們要呼籲嚴懲毆打西安工商局法制處幹部致死的兇手,同時也要追問,是誰讓開發商肆無忌憚行兇作惡,兇猛似虎?
    
    (新聞鏈結:http://news.sina.com.cn/c/l/2006-06-30/063210292232.shtml ) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨涛:突发事件中媒体承担相应义务更应当享有相应的权利
  • 报复性执法与黄金高案能否公开审理/杨涛
  • 杨涛:从设陷抓嫖看如何限制警察“执罚”权(图)
  • 杨涛:公安局副局长成為整治仇家的“馬仔”?
  • 大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。