[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
(博讯2006年6月27日)
    [ 作者:黄琦 来源:六四天网 更新时间:2006-6-27 ]
    
     2006年6月26日下午,六四天网记者从台湾发出了[民进党呼吁中国释放张起]的快讯,传递了民进党中国事务部主任赖怡忠先生发布的三点呼吁: (博讯 boxun.com)

    
     第一,呼吁北京当局体察自由人权的普世价值,立即释放张起;
    
     第二,呼吁国民党主席马英九负起该有的道义责任,与民进党共同努力,游说北京当局放人;
    
     第三,由于台海和平的关键与中国政治现代化的基础,都在于中国是否走向民主与人权,因此呼吁全世界所有关注中国人权的团体与有识之士,与民进党共同合作,持续关注包括张起在内的中国人权进展。
    
     这是身陷牢狱、蒙受不白之冤的张起先生和大陆民间维权人士最希望听到的声音。我们认同赖怡忠先生提出的三点呼吁,并向台湾人民、民进党方面、赖怡忠先生和海内外关注中国人权的各界朋友表达我们由衷的感谢。
    
     台湾人民和台湾政治家更加关心中国大陆民间维权事业,关注大陆的人权状况,对于生活在专制体制的大陆人民,无疑是一个喜讯。我们坚信,这对于加强两岸沟通,加速两岸的和平统一进程,必将起到积极的促进作用。
    
     令人遗憾的是:我们本以为担任中国国民党主席职务的马英九先生,会对中国国民党精神党员、中国泛蓝联盟张起先生的被拘留事件迅速做出强烈反应。但是,这样一个被大陆官方媒体广泛推崇、得到中共高层认可的政治家居然充耳不闻。
    
     在此,让我们回顾一下4天来张起事件的进展:
    
     2006年6月22日晚11时,中国泛蓝联盟(国民党精神党员)成员张起先生在重庆家中被中共国保因其参加中国泛蓝联盟网友聚会,并以非法聚会为由将其拘留。
    
     事件发生后,泛蓝川渝成员迅速向六四天网求助,稍后,孙不二先生也与我们联系。六四天网迅速启动了紧急救助机制,并在第一时间发布了[天网快讯:泛蓝[红岩聚会]参与人遭拘留]。博讯、自由亚洲电台、大纪元、泛蓝网、维权网、希望之声电台、民主论坛、新世纪新闻网、明报、看中国、多维等各家新闻媒体迅速予以高度关注。
    
     在马英九先生和中国国民党毫无反应的情况下,我们只好在6月23日通过各家新闻媒体发出了[马英九主席 救大陆泛蓝兄弟一把]的苦苦哀求,台湾新闻界关心中国大陆人权状况的热心人士迅速把这篇文章贴上了马英九网站,并立即开始运筹台湾方面的救助。
    
     在这期间,大陆网民也通过各种论坛渠道明确表达了对马英九先生的不满,要求中国国民党不应回避,要肩负起责任,兑现马英九先生长期以来为中国民主人权事业尽力的口头承诺,督促北京政府立即放人。
    
     然而,事态的发展让我们感到失望。
    
     我们发现,长期以来,国民党不仅对留在大陆的原国民党军政人员及其家属遭受的迫害,没有表示丝毫的关心和慰问;在同大陆政权打交道过程中,不是坚持真理,也不是主持正义,而被中共喜欢,成了让一些国民党人感觉无比满足的东西。他们沉醉于和北京高层的杯盘狼籍、金权交易中,并张扬炫耀于世;他们似乎早就忘记了大陆弱势群体、下岗工人、失地农民、在押政治犯、维权人士、信仰宗教人士正在遭受的种种迫害,他们似乎早就忘记了他们共同品味和交易的是民脂民膏,是无数受难者的鲜血。
    
     对罪犯的容忍,就是对受害者的残忍。从这些天的观察来看,这个浅显的道理,对高层国民党人来说突然变得难以理解了。如果我们中华民族对大陆政权随意关押信仰三民主义的大陆人士听之任之,几乎必然意味着更多无辜生命被伤害。当前,海内外自由媒体高度关注的这起大陆国民党三民主义信仰者被关押的事件。然而,自称信仰三民主义、关注中国人权的国民党却不闻不问。难道因为那受到伤害的不是自己,就可以漠然置之吗?
    
     倘若如此,那么这不算是伪道或伪善,还能算什么?
    
     截止本文发稿时为止,被中国大陆人民寄予厚望的马英九先生,置我们对中共当局的谴责和为受难者的呼吁于不顾,依旧没有对国民党精神党员、中国泛蓝联盟张起先生的被拘留事件做出任何反应。
    
     在此,我们强烈呼吁马英九先生暨中国国民党,立即担负起责任,与包括大陆维权界在内的海内外各界人士通力协作,立即发表公开声明要求北京政府放人,并用实际行动为中国人权尽力。
    
     天网 黄琦
     2006年6月26日11时
    
     更多内容见六四天网专题 海峡两岸联合救助泛蓝张起 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 张起被捕 警示马英九快悬崖勒马
  • 挂中华民国国旗被捕 民进党呼吁中国释放张起
  • 重庆人举「中华民国」旗悼六四 张起被捕
  • 泛蓝联盟:张起(网名凡骨)于6月22日被拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。