[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

顽强地追索人权迫害者的罪责/杨宽兴
(博讯2006年6月15日)
    1995 年底,评论家李劼来京与我有过一次长谈,他略显夸张地说:"哪怕仅仅为了个人利益的公正待遇,独自在大学校园公开游行一次,其意义并不亚于大家跑到天安门广场去。" 那时,他为自己的职称,为评论家胡河清之死,在华东师范大学校内张贴大小字报,实践了自己的维权思想。
    
     和我一样,李劼属于在八九民运后被处理的“动乱分子”,在人们仍习惯于政治性宏大叙事的言说方式时,他把思想的触角探入个体维权这个领域。他的思路启发了我。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,权利意识的形成是无法阻挡的历史潮流。近年来,维权迅速在中国普及,以高智晟为代表的人权律师群体在政治抗争上的异军突起,也是从援助个体维权开始的。任何时代,侵权总会引起当事人的反弹,尤其当受害者的生存和尊严受到严重侵犯时,他们往往会放弃忍让而选择抗争。这些抗争大多是非政治性的,一般只关乎个人利益,但当一个社会的公正机制失灵,尤其是政府动辄以"影响稳定"压制人时, 其就可能上升为准政治性行为。比如说,成千上万的上访者聚集北京。这些上访者初来北京时,本没把自己受害和政治联系在一起。他们只是要求维护个人权益,而保护 个人权益是道德与法制的基本目的。但是政府把他们作为不稳定因素,进行截访抓捕,而他们对此抗争,向政府争取上访之权,于是事情就有 了政治性。因此任何明智的统治者都不应允许将一般维权事件定性为政治行为。在中国人的生活中,"政治"是个让人恐惧的概念。本来普普通通的矛盾纠纷,一旦被打上政治标签,就几乎没有解决的可能了。
    
    受迫害者的维权行为,会受到权力和社会的压力,在这时候,受害者个人的坚持至关重要。每个人都有权利也有义务对自己遭受的迫害进行持久的追究。每个受害者,应当首先盯紧对自己实施迫害的人,放弃意味对迫害者纵容。追究迫害罪责,与传统的复仇事件,既相似又不相同。首先,从罪责承担的意义上讲,一切恶行均将有恶报,在实施迫害者道歉谢罪之前,作为个人有权利要求对他们进行惩罚。但应该意识到,在法律和非个人暴力的框架内解决问题,应该是人权受迫害者维权的首要选择,不仅因为其风险和代价相对较小,更因为这代表公义和理性。同时,我们需要说出迫害者的名字,要迫使他们道歉,对自己的行为进行反省和忏悔,并承担法律责任,在此基础之上,才有 宽恕。
    
    中国传统文化中的中庸以及忍让的观念,对于解决人际纠纷,协调人和人之间的关系,无疑是有价值的,但是在大道不畅的年代,当公共权力不能伸张正义时,首先以个人公开追究那些侵犯人权者的罪责,是合理的,其促使社会走向 公正。
    
    掌握权力的迫害者有个特点,他们总是以“影响稳定”为借口,打压受害者维权。许多侵权事件的受害者,如强拆中的上访者,就是被冠以“影响 稳定”、“扰乱社会” 的罪名,被殴打抓捕。
    
    目前这个体制,本来就是泛政治化的,中共面对“不稳定因素”严加防范,宁可错杀不可放过。专制体制和不法官吏合在一起,利用权力无所不为,一方面是贪污腐败,一方面是对百姓的掠夺和迫害 ,他们蔑视人权,"捏死个人就象捏死只蚂蚁"。中国传统阴柔文化的影响,几千年皇权的控制,使中国人过分顺从权力。百姓或者忍耐在忍耐,或者以暴力的方式,将整个社会绑上复仇的战车,玉石俱焚。中国文化似乎一直对个体的抗争行为不甚赞赏,喻之为"以卵击石",、"胳膊拧不过大腿",人们息事宁人委曲求全。这与我们在西方文化的自由精神截然不同。
    
    中国文化的顺从导致一个结果,那就是官吏不以迫害人为惧。在他们看来,对顺民欺负就欺负了,即便有出头鸟、愣头青出来,扣上反圣上、反对党反政府的帽子,轻易就镇压了。于是官吏越来越猖獗,迫害人越来越肆无忌惮。因此 ,受迫害者绝不能一味忍让,忍让就是对 迫害者的纵容。中国现处在一个既无完善法治体系,又无传统道德的转型时期,权力普遍腐败和为所欲为,社会无公正可言。在这种情况下,个人抗争虽然未必能兑现公正,但是其会推进社会进步,增加社会公正的因素;而忍让却一定不会换来公正,反而纵容不义,助长恶,使善良的更深地陷入困境。我绝不是宣扬清算, 也不是主张报复,但不能让人权迫害者,永远躲在“政府”和“稳定”的后面,持续实施迫害。
    
    对一个个被政治分割,被经济压榨的个体而言,抗争至少应当包含以下内容:为了自己的合法权益,不要轻易低头;在被迫低头时,不要放弃内心的坚 持;始终拒绝遗忘,拒绝放弃追究;用公正作为武器,让人权迫害者生活在比你更重的心理压力之下;寻找一切可能,将他们送上法律、道德和历史的审判 席。
    
    如果没有受迫害者自己的坚持,随着时间的流逝,人权迫害者的恶行可能就会湮没在历史的尘埃之中。在中国"历史上人权记录最好的时代",侵犯人权 事件每天都在发生,而且数量巨大,只有通过每个人的坚持,才能让人权迫害者有压力有惧怕有收敛,只有这样未来的中国社会才会走向坦途,民主、自由、人权这些普世观念,才会成为被全社会接受的牢固的政治、道德和生活准则。
    
    从这个意义上来说,死死纠缠住那个迫害你的人,就是为整个社会的未来寻找光明。我们的幸福与尊严,是一个整体。这是个人“恩怨”,同样也是受迫害者不得不承担的社会责任。
    
    《人与人权》: www.renyurenquan.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚与温家宝:中国的人权和政权/张耀杰
  • 中国之乱——人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之乱—人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 决不能将宗教凌驾于人权之上/曾节明
  • 高智晟、袁红冰执笔:《修改宪法维护基本人权宣言》
  • 从天赋人权看中共的网络监控/贺伟华
  • 成为联合国人权理事会成员国,岂可更加肆无忌惮地侵犯人权?/陈树庆
  • 推动中国人权进步必须依赖“回飞镖”效应/湘灵
  • 从人权外交 到外交人权/安均
  • 胡锦涛晚宴讲话抗拒世界民主人权潮流
  • 国籍问题说到底是个人权问题
  • 双重国籍问题,说到底是人权问题
  • 人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 民权运动与人权运动的内在渊源及关系界定/贺伟华
  • 第7讲:“革命权利”——一种毛坯型的人权/武振荣
  • 赵昕:"中国人权风波"引人深思
  • 余杰:中国的人权与澳洲的安全/博讯特稿
  • 人权与民权的关系/贺伟华
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚们做点什么
  • 维权网:人权记录(半月刊 06年5月27-6月12日)
  • 维权网《人权记录》半月刊5月27日-6月12日
  • 人权组织批中国迫害网络异议人士 (图)
  • 王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
  • “64”期间监控骚扰升级 17年后人权状况尚无改善
  • 人权观察呼吁北京开放对赵岩的审判(图)
  • 天网负责人黄琦获中国人权青年奖
  • 记者无国界呼吁释放人权活动家郭起真 停止迫害刘水、熊忠俊
  • 中国下周审赵岩人权观察呼吁公正
  • 人权组织批中国维权律师郑恩宠入狱冤案
  • 人权观察批中国监禁广东维权村民
  • 中国人权:“六四”前夕“天安门母亲”宣言阐明最新立场
  • 中国与欧盟结束第21次人权对话(图)
  • 江棋生: 汲取文革教训 不容践踏人权
  • 黄琦晤美人权宗教官员 邓永亮遭盘诘
  • 大赦国际批中国人权状况未见改善
  • 大赦国际批中国人权状况未见改善(图)
  • 李丹帮助艾滋病人 获瑞步人权奖
  • 加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
  • 刑讯逼供,致人死命,天理何在,人权何有
  • 砸烂强权!铲除腐败!维护法制!还我人权!/刑警苗先胜
  • 强烈抗议黑社会化暴力迫害人权卫士
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良
  • 陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障
  • 任不寐就「敏感时期」侵犯人权诸案向高检公开举报
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。