[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中国国情咨询网维权成功,看新闻自由的发展走向/贺伟华
(博讯2006年6月13日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    作者:贺伟华
     (博讯 boxun.com)

     据六四天网报道:"2006年5月11日,因调查八九死难者周国聪索赔案民意而遭彻底关闭的中国国情谘询网,已于2006年6月4日在中国大陆重新开通。这标志着由海内外新闻媒体、体制内外健康力量共同发起、得到记者无国界等国际人权组织支持的中国国情谘询网维权活动取得初步成功。"
    
     中国国情咨询网,作为相对独立、自由的网络新闻媒体,由于内容的客观、真实与可靠,一直受到国内外人民的爱戴。最近又就八九民运受难者索赔案件,开展了广泛的民意调查。而引起政府当局的高度关注。
    由此,"中国国情咨询网被当局封杀了,并勒令中国主机之家,中国民网,信安数据,百优科技不得再为我们提供网络空间, 勒令网易删除发布中国国情咨询网网站运行情况的博客s007s.blog.163.com ).这是严重违反中华人民共和国宪法有关新闻自由条款的粗暴行为,也是严重违背老祖宗马克思主义传播观的反动行为。
    
     恩格斯指出,出版自由"就是每一个人可以不经国家事先许可自由无阻地发表自己的意见"
    
     早在1849年2月的《新莱茵报〉审判案中,马克思就这样说过:报刊按照其使命来说,是社会的捍卫者,是针对当权者的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的耳目,是热情维护自己自由的人民精神的喉舌。
    
     而对于人民的匿名文章与广泛的社会调查,马克思指出:"当报刊匿名发表文章的时候,它是广泛的无名的社会舆论的工具,它是国家中的第三权力!"
    
     关于新闻自由与人民精神发展的关系,马克思曾经有过这样一段名言:自由报刊是人民精神洞察一切的慧眼,是人民自我信任的体现,是把个人同国家和世界联结起来的有声的纽带......与自由报刊相反,在书报检查制度下,报刊以"伪善、怯懦、阉人的语调和摇曳不停的狗尾巴"为统治者粉饰太平,或转移民众对自身苦难的关注。受检查的报刊非但不能促进人的发展,而且既扼杀民族精神,有败坏人民的教养水平。
    
     马克思、恩格斯的新闻自由观点,正好说明了民主国家及政府,对新闻自由,应该秉承的原则与态度。限制新闻自由、剥夺人民参与民意调查、反映事实真相的基本权利,是对马克思主义思想的反动,是对中华人民共和国宪法的反动,是站在特权利益阶层的立场剥夺人民的话语权,是一种根本违背劳动人民利益的反动行为。
    
     民主国家的新闻媒体,它应该是民意的表达、应该是人民的心声、应该是站在民众的立场对政府及其官员进行舆论监督的强有力手段、应该是防止政府权力机构特权腐败阶层的出现、是捍卫人民利益的保护神,而不是所谓党的喉舌,更不是歌功颂德、粉饰太平的所谓主流话语。中国国情咨询网在社会各界普遍关注与支持下,能够在被当局封杀之后在中国大陆成功开通,而与广大的热心的民众重新见面,它揭示了人心所向的自由新闻媒体的本质,标示着中国新闻媒体在未来的发展方向。
    
     正如黄琦所说:此次维权活动的成功,是中国民间维权力量迅速壮大的结果,也是中国民间维权力量与体制内健康力量理性互动的结果。它预示着在不远的将来,自由而独立于不特权腐败阶层的新闻媒体将突破政府当局的新闻管制与审查而黑暗笼罩的神州大陆大放异彩,从而在特权的官办"主流话语"之外,形成充分表达民意、揭露权力腐败与罪恶的人民主流话语。自由开放的新闻自由不是梦幻,它就在人民的共同努力之中,就在我们触手可及的未来。
    
     我们从身边的小事做起吧,我们必将积跬步以至千里。
    
    (注:以上引用,摘自许正林的《欧洲传播思想史〉) _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国国情咨询网重开是民间维权的有效尝试
  • 天网:中国国情咨询网维权取得成功
  • RFA:办八九民调 中国国情咨询网被关
  • 自由亚洲:六四死难者周国聪案进行网络民意调查,中国国情咨询网被当局关闭
  • 中国国情咨询网因调查“周国聪索赔案”民意遭彻底关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。