[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
(博讯2006年5月23日)
    王丹更多文章请看王丹专栏

——谨以此文纪念“六四”学生民主运动
     (博讯 boxun.com)

    作者:凡骨(重庆市)
    
    中国泛蓝联盟5月22日讯,王丹先生关于中共对「六四」事件态度是否有转变之与马主席商榷一文,我已拜读。自称后八九一代的我。一直希望能秉承当年民主之气、自由之风。为自由而奋斗,为权利而斗争。对王丹先生当年的义举更是钦佩不已。但作为一位颇为关注「六四」问题、抱着民主宪政梦的青年。与王丹先生商榷一文有不同看法,谬误之处恳请王丹先生指正。
    
      王丹先生在文中提出“看政客的立场,重点不是他说什么,而是他做什么。”的评价标准。而证明中共对「六四」态度未有改变的论据,却是中共17年来对外界“一以贯之的口径”(王丹先生语)。中共几个高官说的在王丹先生看来没有改变,但做的有没有改变王丹先生并无周延的论证。也就是说,依王丹先生的标准,中共17年来没有改变的结论,是有待进行一步论证的。中共几个高官没有改变,是否等于中共集团没有改变?不知道这几个逻辑问题是否是值得商榷一文的最大硬伤。
    
      在法治社会政党是要依《政党法》进行登记的。而没有登记的大陆共产党毫无疑问是一个法律地位待定的组织。严格地说是一个非法组织。没有法律地位的组织就是黑社会,这不难理解。王丹先生出身北大历史系,现于哈佛大学攻读历史学博士。可是如果我们站在历史的角度,应该怎样去观察、评价一个黑社会?这样一个手持屠刀的组织,有没有放下屠刀「从良」的可能?
    
      中共现目前不是由江泽民、李鹏、胡锦涛哪一个人说了算,他是一个互有牵制的组织、集团。站在史学的角度,我们还应该考查政治组织的结构变化。「六四」事件已经过去17年了,当年的学生精英们已经是35至40岁了,他们深深地影响了30至34岁的这群学弟学妹。那一代学生,已经成为社会的中坚力量,在商界、政界、学界占据着相当的社会地位。89年武汉大学中文系毕业的一位学生,在小县城教了10年中学后。终于考上法科硕士、博士。如今在中国的民法学界小有名气,是某知名法学院的副院长。讲课时,言必及平等、自由是民法之魂。民法是民主、宪政之母。这样的老师我见过很多很多。刘小枫、邓正来、张维迎、盛洪、贺卫方、夏勇等等的学者、官员,不是已经深刻地影响了中国的改革方向吗?现在大陆的青年学生(包括我)的启蒙教育。不就是由这群当年的学生所引导的吗?这些不光在法学界,文史乃至理工类学生中成为一种时尚。独生子女毕竟是以权利为本位的一代。同时「真相」在现今的普通民众中具有高度的认同感。而此时,李鹏、江泽民等「公敌」也已经渐渐失势。如果王丹先生不否定以上事实,那么中共对「真相」的态度将会如何转变?那群唯利是图的政客们会不会顺潮流而变?十年之后当年的学生五十岁左右,而我这一代三十岁左右,试问谁能阻挡为「真相」翻案的政治势力?不言而喻。若李鹏、江泽民呜呼,为「真相」翻案基本没有阻力。当然我希望那天早日到来。
    
      实际上,中共这几年真的就没有在真相事件上改变态度吗?成都锦江区政府出面,对“真相”受难者周国聪的家属,予以七万困难补助(BBC,06月4月30日) 。李瑞环卸任政治局党委,以政协主席的身份在广东视察时,在非公开场合坦率承认,中共在「真相」事件的处理上犯了错,解放军开枪不对。江泽民指示中宣部制做「真相」风波的经过。意在解释、为自己开脱,赢得政治上的主动。(BBC,04年6月4日(。李鹏写书稿《关键时刻》意在撇清自己「真相」事件上的主要责任。 (香港《亚洲周刊》,04年5月4日)。王丹先生对这些消息又做何解释呢?
    
      历史上土匪保民、海盗保护商船的事屡见不鲜(吴思《血酬定律》)。中共这个黑社会,也不乏“从良”的可能性。其实道理很简单,霍布斯称人与人的关系就是狼与狼的关系,人因为害怕暴死,所以选择进入法治状态。这跟黑社会大讲「以和为贵」,是没有区别的。只要打家劫舍(或者说「打土豪」)的土匪稍有实力,就成变成收保护费(中共自称是收税)的组织。但这时的土匪就要稳定秩序、发展经济,就要立法。这就必然要寻求政治上的合法性,道义上的合法性。而政治秩序要扩张,必然要扩大利益分配的范围,维护更多人的利益,那么就必然导致行“仁”政。否则只会导致保护费的流失。中共要稳定自己的统治,政治上更开明是历史的必然。
    
      康德、黑格尔等理性主义哲学家都将「恶」作为走向「善」的必经之路。国际法能从海盗契约发展到今天,从野蛮走向文明。中共搞资本主义、讲人权。这一切都体现出历史的理性。也印证了这些伟大哲学家的结论。相信只要这个过程不被暴力革命所中断,结果是可以充分给予希望的。马英九主席与王丹先生关于中共是否改变想法,立场有无转变的不同观点,究竟谁更客观,更符合历史的真实呢?谨提出以上看法与王丹先生商榷,相信王丹先生能作出的专业的判断。
    
    谨以此文纪念「真相」民主运动中的受难者。希望这次讨论也能成为纪念「真相」,继承自由民主之风的一种方式。
    
    
    中国泛蓝联盟
    2006-05-22-11:00PM (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蒋品超:政治是一种影响力-为王丹等朋友就王希哲言论致民运人士
  • 王希哲:驳王丹先生无力而可笑的辩解
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:中共中央的权力很大吗?
  • 王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:"我不做赵勇的狗"
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 王丹:许文龙的一席话
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 王丹批连战:你有勇气当面要求胡锦涛民主吗?
  • 王丹:保先学习反而使胡锦涛威望受损
  • 王丹:美中关系——冲突大于合作
  • 王丹:中共要的不是统一
  • 王丹:绕过封锁自由浏览境外时政网站
  • 王丹:灭绝人性的中共株连制度
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
  • 王丹预测:胡温任期内肯定解决西藏问题
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 台湾国安局资助王丹150万新台币?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。