[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

必须理解毛主义的实质,才能打真老虎/闲话
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月19日)
    造反运动是不是能导致民主自由的秩序?这里必须区分两个层次,一是以毛思想为旗帜的造反运动,我认为不可能,二是民间的造反运动,我认为也很难。
    
     民主自由秩序必须建立在另一套社会理论之上。造反运动可能会转化成对民主自由秩序的追求,但它本身确实无法导致民主自由的秩序。武振荣的观点过分强调了民间造反运动与民主自由秩序之间的相合性。我认为运动本身与运动的效果,两者要作适当的区分。 (博讯 boxun.com)

    
    那么,毛的造反运动,以及民间带有异端色彩的造反运动,是不是带有民主自由的因素与符号?我认为绝对有。真是这些因素与符号,是不容否定的人民性,也是不容否认的民主自由因素。
    
    毛主义的实质是什么呢?就是以周期性的群众造反运动来反对中共官僚的特权,追求人民真正当家作主的平等理想。
    
    这个理想我认为是正确的,是符合民主自由的观念的,但他的手段完全错了。因为他的造反运动没有以人权为追求目标,最终导致的是所有人的权利丧失。
    
    现在反毛的人,包括当政者与自由派,都没有抓住毛主义的这个实质,完全陷入对毛个人品质的宗教道德化判断,眼光非常短浅。他们在否定毛的手段时,把毛的理想也一起否定了。但我要问一句:如果人民就是暴民,民主又何从谈起。如果蔑视人民,何必追求民主?
    
    我们这些赞成“文革人民性”的人,非常矛盾,也非常容易受攻击。因为我们认识到毛主义是不会导致民主自由秩序的。但我们又理解到毛主义的部分合理性,而且惧怕对这个毛主义合理性的遗忘而导致毛主义的真正复辟。
    
    中国已经出现了毛主义的部分复辟,这在最近关于改革的一系列争论中明显表现出来了。民众与精英的对立,已经是一种立场与价值的对立。精英的观念无法抓住民众,相反导致民众的大批判。对于精英们(特别是经济学家)的攻击已经不是理性的讨论,而是一种情绪化的声讨。民众可能没有什么理论,但民众体会出精英主义立场的反人民大众性。新左派们在大学的讲坛上广受欢迎,以民众的代表发言,鼓动民众情绪。
    
    如果这一情绪受到高层某一派的鼓励,可以设想,一场对精英的全面反攻倒算必然来到(不要以为民众会理性,群众运动有其自身的逻辑,只会越来越激进。文革式的批斗会又会重现)。官僚阶层、私有企业主阶层、商人阶层、知识阶层可能都是攻击的目标。媒体把中国官僚的腐败一公布,一场没有人权法制的杀贪官运动肯定在全国展开,这与民主自由秩序相去甚远,而且反市场的情绪,最结使中国回复到高度统制的经济中。而人们一旦丧失市场经济创造出来的经济自由,政治自由与人身自由也会很快丧失。
    
    这就是一个可怕的,我们不愿看到的中国的可能前景之一。毛主义复辟将是中国的灾难,人民在其中将失去更多的利益,最后必然会表现出反人民的本质。
    
    民主自由的秩序是惟一能化解民众怨恨情绪的有效方式,我们督促中共进行政治改革的目的,就是要它正视民众的怨恨情绪,避免毛主义复辟的大灾难。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。