[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成长的印度虎追逐翱翔的中国龙
(博讯2006年5月04日)
    
    政治和板球是印度人闲聊的话题,但如果你想认真地与印度人进行交流,请将话题转向中国。中国是印度人最热门的话题之一,你可以从每个人的嘴里听到这个词,不管是政治家、梵文学者、企业家还是工程师。
     (博讯 boxun.com)

    中国人口比印度多,中国的公路、机场、摩天大厦比印度多,中国对印度拥有优势。这样的对比已成为印度人会客室里的常见话题,他们也越来越把中国当成标尺来衡量自己国家的进步和成功。随着经济持续发展,印度人现在希望追赶毗邻的经济巨人。
    
    印度报纸也充斥着有关中国的各种数据,许多文章分析印度在外部投资、因特网普及率、高等教育质量等各方面与中国的差距。摩根斯坦利孟买分部的分析师猜坦·阿亚说:“中国十分成功,我们应接受这个事实。我们要仿效中国,中国确实在我们之上。”这种对比也成为学者的流行话题。
    
    两国都拥有众多人口、古老文明、智慧的企业家和廉价的劳动力。中国在经济总量、外来投资、基础设施建设等许多方面都强于印度。“中国制造”的声音也比“印度制造”的声音强。
    
    但是,相对于中国的“阳”,印度正在努力把自己打造成“阴”。许多印度人说,让中国人去生产冰箱和手机吧,我们要集中精力发展软件业,这不仅仅指电脑的软件,也包括服务业。外国企业通常在中国建工厂,在印度投资建立呼叫中心和售后服务部门。
    
    2005年,工业占据了中国经济产出的53%,服务业只占32%。而在印度,这一情况恰恰相反。服务业占51%,工业占28%。“印度认为,两国都有发展空间,在不同领域都有自己的优势,都将继续取得发展。”
    
    几年前,印度人不敢与中国对比,他们为自己的劣势感到郁闷。现在,印度人拥有了强烈自信和进取心。阿亚说,“那时,印度人没这么自信,担忧中国的竞争力,总在想中国将使我们出局。但那种担心现在并未成为现实。
    
    印度人完好无损地走了过来,他们有能力保护自己的领域。”当福布斯富豪榜显示印度亿万富豪人数超过中国时,《印度斯坦时报》说:“这是值得吹嘘的事情。”当世界银行在去年发布的报告中,对印度的管理评分比对中国的高时,《经济时报》宣称:“虎的管理比龙的要好。”
    
    不过,对两国进行对比好像仅限于印度一边。去年曾访华的德里大学教授查塔利说:“印度很少出现在中国媒体视线中。”温家宝总理去年访印时,有关他的报道充斥印度各大媒体。而当印度官员访问北京时,中国媒体报道并没那么充分。但这种情况会随印度实力的增长而改变,印度将获得更多关注。
    
    哈佛大学亚洲中心的塞驰说:“中国人很少讨论印度,但我认为中国对印度的兴趣在上升。中国人为班加罗尔着迷,想了解它是如何发展起来的。”查塔利教授说:“一直以来,我们学习的典范都是西方国家。现在,中国和远东也成了典范。这也是为什么媒体,甚至普通人的谈话都在持续不断地讨论我们如何才能变成中国。”
    
    (摘自5月1日《洛杉矶时报》,原题:成长的虎追逐翱翔的龙,作者亨利·褚) * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。