[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张朴:《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版为何“突然夭折”
(博讯2006年4月22日)
    四月十八日,台湾远流出版公司正式宣布放弃出版《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版。一时众说纷纭,各种传闻、推测不绝于耳。作者张戎和哈利戴已经把这件事的前后经过,写成一份声明,发给有关媒体。读者很快就会了解到真相。
    
     我是整个事件自始至终的见证人,很想就此写点什么。看到多维记者黄琨的特稿后,我决定立刻动笔,先做一些必要的澄清。 (博讯 boxun.com)

    
     黄琨先生的特稿提到中文版原定2005年底出书,后来推迟到今年的五月。由于我一直在协助张戎翻译和整理中文版,我非常清楚推迟的原因:工作量太浩大了!我们可以说是逐字逐句的推敲,力求精炼准确。对许多史料还反复核对。远流的出版计划不得不被我们一再推迟。
    
     特稿又说台湾近代史所所长陈永发为中文版写序。这是以误传误。张戎没有找过任何人为她的书写序。要核实这类事并不费事,只要给陈所长打个电话就行了。
    
     与某些报导相反,自去年七月签约以来,张戎与远流合作顺利。作者在书中做出的“胡宗南有可能是红色代理人”的判断,曾受到胡宗南的部下们以及儿子胡为真的反对,也有学者提出不同意见。但远流对出版这本书从来没有表现过犹豫。直到上个月末(3月27日),还在《中国时报》上宣布:《毛泽东:鲜为人知的故事》中文版“5月正式在台湾上市”。远流董事长王荣文不止一次称赞这本书精彩。即使在他决定放弃出版之后,他还对《中国时报》的记者表示,他“对于失去了这本畅销书”感到“高度遗憾”,说他自己有“怅然若失的感觉”。
    
     特稿还引“知悉内情人士”的披露,说“胡为真向有关部门申请了禁制令:如该书涉及胡宗南将军的章节未予全面修订,则不得出版,如果在其他地方出版,也不得进台湾,否则将没收并罚以巨款。”我对这条消息尤其感到吃惊:书还没有出版,怎么可能申请了禁制令?就算去申请了,批准了吗?至少张戎和我都没有听说过这件事。请黄琨先生让提供此消息者亮出他的名字,亮出这个“禁制令”来。否则提供此消息者便是在造谣惑众。
    
     其实王荣文董事长早就注意到了法律方面。在去年10月,他就请著作权法律师萧雄淋和他的同事,探讨过这本书中胡宗南部分是否会成立诽谤罪的问题。如他所说,台湾的法律风险,“应该容易回避”。法律方面一直就没有出现过问题。王荣文先生自己也说,解约与法律无关。
    
     那么,王荣文董事长为什么要放弃出版张戎的书?黄琨在特稿里暗示,是来自“黄埔军校七分校在台校友代表的巨大压力”。而王荣文的理由是:这本书对胡宗南的叙述,不足以说服他。
    
     真是这样的吗?自去年八月以来,胡为真就不断透过王荣文要张戎重写胡宗南部分。胡宗南的部下们也三番五次找过王荣文。更不时有所谓的学者出面反对张戎对胡宗南的判断。但一直到今年的3月28日以前,王荣文先生都没有任何表示说,他要放弃出版!
    
     转折发生在3月28日这一天。
    
     就在这一天,胡宗南的儿子,前台湾国家安全局第一副局长胡为真先生,与王荣文会面。就在这一天,王荣文决定放弃出版这本书。
    
     这一天究竟发生了什么事?胡为真先生到底对王荣文董事长说了些什么话,使他突然要放弃出版?
    
     3月30日,王荣文在给张戎的亲笔传真里,把3月28日发生的事告诉了张戎。目前张戎正和王荣文先生商量,希望公开这份传真。
    
     无论是对这本书的作者,还是出版者,最受不了的就是在压力或威胁之下改稿,违背自己的写作和出版良心。张戎之所以能做出“胡宗南有可能是红色代理人”的判断,是她经过多年对大量史料做仔细研究的结果。张戎的写作宗旨是“秉笔直书”,书中所有史实,都在注释里注明来源。她是不可能对书中史实作删节和更改的。
    
     从另一个角度看,自从我把张戎的书中胡宗南部分放到网上后,尽管评论很多,反驳的也不少,但迄今为止,我还没见有任何人拿出可以驳倒张戎的论证的证据。
    
     好在今天的台湾是民主、多元、法治、理性的社会,会容忍在历史研究中有不同看法。《毛泽东:鲜为人知的故事》自去年六月以英文版首先问世以来,到目前已有二十五种语言文本,而且还在不断增加。中文版肯定不久就会与读者见面,谁也挡不住。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张朴:红色间谍们为何让章立凡过敏
  • 张朴:我为什么说章立凡无知
  • 张朴:是张戎在写“小说”,还是章立凡无知?(之一)
  • 张朴:当布什在德国女总理面前称赞张戎的新书时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。