[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青岛市民给政府信,建议公交车设立“民工专区”
(博讯2006年4月21日)
    作者: 赵允兵
    
     在一档新闻节目中看到这样一条消息:青岛某市民给政府写了一封信,建议在公交车上设立“民工专区”。理由是,现在城市建设越来越漂亮了,市民素质也越来越高,但民工却素质低,不讲卫生,衣服脏,乘公交车时经常碰到市民身上,影响城市形象…… (博讯 boxun.com)

     看了这则消息,我的心象被针扎了一样隐隐作痛。民工是改革开放后,从农村走出、参与城市建设的一支主要力量,可以说每座城市的发展建设都是与民工的辛勤劳动是分不开的。民工由于受教育的局限,文化、技能先天不足,他们大多数人只能干着苦、脏、累的活儿,工厂里加班加点的是民工,寒风或酷暑中在工地绞手架上忙碌的是民工,凌晨扫马路的是民工,半夜起床做大饼油条是民工,干苦活、拿低薪、社会保障、子女教育受到不公平待遇的是民工,用血汗换来的薪水受到拖欠和克扣的仍然是民工……
    
     据有关调查显示,多数民工曾遭受过城里人白眼、嘲笑过,甚至无缘无故遭到谩骂或呵斥,最让民工伤心的是,还要受到排斥和歧视。对此,我不知道青岛的那位市民想过没有?民工们由于长期从事着脏、累、苦的工作,他们能象城里人那样整天西装革履,光彩照人吗?如果没有民工的辛勤劳动,城里有高楼大厦、花园广场,有干净整洁的街道吗?现在有的人真是自私的叫人无法理喻,一边享受着民工带来的快乐和便捷,一边却做着令人伤心的事。
    
     我不知道当有的人在指责民工素质低时,是否想过,民工由于受生活环境的影响,与城里人的生活习惯难免有差距,其实民工也是人,他们也有尊严和对幸福的渴望,从工作性质来说,工作只有分工的不同,没有高低贵践之分,所以作为城里人对民工应该多一些宽容和理解,少一些指责和岐视。
    
     随着我国城市化、工业化的不断推进,必然会有更多的农民进城务工,感到欣喜的是,现在从中央到地方都在关心、关注着农民工的工作、生活情况的改善,作为政府或企业组织,应尽量为民工解决必要的技能培训、社会保障、子女上学等后顾之忧,切实维护农民工的合法权益,给他们提供一个宽松和谐的工作生活环境,在全社会形成关心、尊重民工的良好氛围,为他们的辛勤付出多送些真诚的赞赏和关爱。
    
     但愿类似于设立“民工专区”,这样伤害民工感情的事件不再发生…… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。