[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆著名诗人鲁扬抗议剥夺其著作发表自由的声明
(博讯2006年3月27日)
    鲁扬:关于退出乐趣网“十大诗歌评选活动”的声明
    
     网上许多朋友已知,我本人决心完成《鲁扬心灵教育学》,并使其作能在网上顺利发表而辞职的。我从写诗转而搞起教育研究来,许多朋友感到意外。因为朋友们知道,本人无诗才,也无何诗歌成就,但在当代诗坛上爱诗之疯狂之痴迷是出了名的。而我为什么“放弃”诗歌写作,而搞起教育研究来呢?是我发现中国害民误国不教育制度不改,教育思想不纠正——下一步将“饿死”的,不仅是我们诗人。象我在其它文中说的那样:没有正确教育——“就产生不了健康的文化思想,产生不了健康的文化思想,也就产生不了拥有健康的生存发展理念的国民。没健康思想的国民——什么制度在会在不健康的,无正确的理念的执行下而走样变形。”“中国一次次革命,就是因教育文化没跟上,一切‘伟大的革命行动’,只是在伟大口号下革掉无数中国人的命而已……当今中国再伟大发明创造,如没健康文化思想做指导,也只会搞成一些富人们把玩的超级玩具。” (博讯 boxun.com)

    
    我就是出于以上认识,促使我着手写《鲁扬心灵教育学》系列文章的。发布到网上得到广大网友的好评。同时我还收到家长、教师、学生及教育学者和教授们的大量来信支持和拥护。就是这样一部表达众多人心声谈教育的作品竟在乐趣网全部删除。我在《中国网络——逼我上梁山》一文中已说过: “中国心灵教育学研究论坛”——其设立的目的也就是宣传我个人的《心灵教育学》理论。而现在其核心理论文章却被删除——这样论坛还必再要吗?这样的网络还必要再待下去么?!发现后我即发贴问询其删贴原因,而今数日无人答复。
    
    在此我以鲁扬个人名义提出抗议。同时我以“中国当代诗歌论坛”总版主,及《中国当代诗歌》主编名义声明如下:
    
    鉴于乐趣园网站无故删除发在其网站—— 设的“中国心灵教育学研究论坛”上《鲁扬心灵教育学》全部作品,为抗议这种不尊重论坛管理版主做法及无故擅自剥夺中国人华共国公民的创作自由与言论发表自由权力的行为,我坛(中国当代诗歌论坛)及坛刊《中国当代诗歌》退其网站组织的“中国十大诗歌论坛及十中国十大诗歌民刊”活动。我本人同时退出“中国十大杰出诗人、十大先锋诗人、十大优秀诗人、十大网络诗人”等参评活动。并要求从候选区内撤下与以有相关推荐说明介绍材料 。退出的另外一个原因,本此参评活动“以按钮点击的方式”决定最后的候选者。而按钮点击是可以任意为之的事。使其本来极严肃的诗歌活动搞成无聊的网络游戏,是对诗与诗人负责的。
    
    (请中国当代诗歌论坛同仁及文化界朋友签名支持。)
    
    
    “中国当代诗歌论”总版主、《中国当代诗歌》主编、中国智性诗写作发起人、《鲁扬心灵教育学》著作者
    
    鲁扬
    
    2006/3/27 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:中国网络——逼我上梁山
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。