[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
(博讯2006年3月14日)
    日前,全国人大代表、湖南省高级人民法院院长江必新向十届全国人大四次会议提交修改刑法的议案,提出对走私、盗窃、贪污罪、受贿罪等绝大部分贪利犯罪逐步进行死刑废除,控制死刑适用,重构刑罚体系。除毒品犯罪外,对走私、盗窃、贪污、受贿、盗掘古文化遗址和古墓葬等贪利犯罪死刑应当逐步废除。"江必新认为,基于我国历史传统和法律文化,以及我国的现实情况、公众的价值观念等因素,在目前完全废除死刑是不现实的。贪利犯罪的发生和增多,都有复杂的社会原因。对经济犯罪的预防和遏制,关键在于健全经济管理制度,完善社会监督机制,应废除绝大部分贪利型犯罪的死刑。(3月11日《长沙晚报》)
    
       看到这个新闻,我忽然想起1951年判处贪污犯刘青山、张子善死刑的案件,后来听说,毛泽东都流泪了,很有点挥泪斩马谡的味道,但对贪污腐败现象的震慑作用是巨大的,对增强人民群众对党和政府的信心是巨大的。我不懂得法律的高深道理,但我知道,对人民群众痛恨的案件,就应该严惩,对他们的硬就是对人民群众的爱,对他们的软就是对人民群众的冷漠。 (博讯 boxun.com)

    
      现在,虽然我们对贪污腐败现象进行了严厉打击,也严厉惩处了一些贪污腐败分子,但是贪污腐败现象并没有得到很好的控制,贪污腐败依然是某些官员的潜规则,依然在某些人身上、某些地方有猖狂的态势,广大人民群众对此深恶痛绝,我们应该给人民群众一个明确的交代。现在,我们老百姓经常说,应该用严厉的刑罚,把这些贪污腐败分子都枪毙,文人也罢,老百姓也罢,虽然不免浅薄,不免偏激,但老百姓的心情的确是这样。因此,我认为,"废除贪污受贿罪死刑"难平民愤,老百姓不会答应。
    
      的确,健全经济管理制度有一定的作用,但是再健全的管理制度,人的贪婪之心也能钻出漏洞,我们不要迷信制度,我们的制度还少吗?最有说服力的,最有权威的的还是法律的制裁,我认为,不但不应该"废除贪污受贿罪死刑",而且应该降低判处腐败分子死刑的门槛,因为现在的腐败分子太猖狂,对他们必须用重典,这个重典,合国情,得民心。
    
    
    郑其昂 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤
  • 湖南高院院长建议逐步废除贪污受贿罪死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。