[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

杨恒均:建设一个新中国
(博讯2006年3月13日)
    《虚拟大中华》创作谈(八)
    有人问我:杨子,你生长在农村地区,在中国多个部门混过,在北京上海广州香港等城市都工作过,怀里还藏了好几本不知是真是假的外国护照,又在西方国家从事研究工作,据你自己吹还到过60多个国家,告诉我一句真心话,中国到底适不适合搞西方那一套民主政治?
     这个问题是个圈套,回答不好会犯错误,而且是历史性的错误。我书里写得很清楚,德国人奔驰宝马和奥迪进口到中国,其设计稍微改一下,共产党干部马上就可以感觉到屁股不舒服。而且到今天为止,中国共产党干部从县政府到胡办,所有人的座车都是外国人设计的(虽然中国按照外国人的设计制造了一些零部件),国产轿车很多种了,但没有政府官员选择这些由国人设计和制造的有中国特色的符合中国国情的小轿车。 (博讯 boxun.com)
    不过,我是个实在的人,我如实地告诉了朋友:在共产党的领导下,源于西方的民主政治制度已经越来越不适合中国的“国情”。而中国的“国情”正是共产党一手制造的。
    这里讲个小故事。前几年我在新加坡时正好赶上政府解除了几种口香糖的禁令。这几种牌子都是国际上很畅销的有一定治疗作用的。这个消息很鼓舞了一些口香糖商人,他们蜂拥而入,并且大肆宣传。然而,过了一段时间,他们发现,这些首次在新加坡摆出的口香糖根本卖不动。就是少数卖掉的,也是那些为数不多的美国欧洲和中国的游客买的。于是这些懊恼的公司开始搞调查研究,以图制定市场对策。
    我是离开新加坡后才看到口香糖公司的调查结果的。调查结论对这些口香糖公司无异于当头一棒:原来,经过长期禁止吃口香糖的新加坡人不但对口香糖失去了感觉(心理上),而且他们的味觉也改变了(生理上),他们无法喜欢上口香糖了,有些人甚至嚼了几口后产生呕吐的症状,需要就医观察治疗……
    这个调查结果对我更是晴天霹雳,让我沉默了一个小时后又激动了一个小时。想一想,一个李光耀靠令行禁止,短短十数年,硬是改变了新加坡人(也算是人类的一部分吧)的心理和生理特征。真是惊悚呀!
    中国共产党比起李光耀又何止厉害百倍?!他们靠笔杆子(教育、媒体宣传和舆论)以及枪杆子(军队、警察)控制中国整整大半个世纪,能够改变的岂只是中国人对某种口香糖的感觉和味觉?
    我不知不觉想到了自己的味觉、视觉和其他各种感觉,想看看我的这些感觉是否早就被改变了。还有,我的那看不见的灰色的脑细胞,又是否早被打下了无法磨灭的烙印?!
    我很悲观,我不得不承认,在我过去二十年接触的中国人中,只有一种人适合西方民主(请参阅后两期的《寻找新中国》以及即将推出的《虚拟大中华》的部分情节),其他的都或多或少出现相斥的情况,这包括我自己,也包括某些在西方生活了十几年一直以传播民主自由理念为己任的中国人。
    当然,这不能怪大家,不能怪我,不能怪中国人,要怪的话,只能怪中国共产党。他们使用各种手段(包括媒体控制的软手段以及警察控制的硬手段)把中国人塑造成不能适应世界上先进的、进步的民主政体的族群。
    去年全国出现了两万多起暴乱事件,在世界上除了中东部分地区和非洲某些地方,也是少有的。但中国还是一派形势大好,还是很稳定,为什么?因为这个国家有共产党领导呀。这个国家也“离”不开共产党的“领导”了,否则还不定乱成什么样子呢?!
    如果你对我的话有异议的话(正常的人都会对我的话有异议),那么你能够在这个地球上找出第二个可以如此有效控制人民的大脑、压制言论自由,残酷无情镇压任何人民的聚会和游行的政府吗?(请不要把朝鲜和古巴这两个人类的垃圾政府算进去)说实话,目前中国的现状,除了共产党,谁上台都难以收拾。美国当局很清楚这一点,所以,他们现在是彻底改变了“和平演变”或者“推翻共产党”的政策。
    你看,作为一个不想中国发生混乱,不想中华民族再次经受灾难的人,不能不痛苦地承认一个事实:只有共产党才能领导新中国呀!
    
    我就是这样悲观的。所以写完《致命追杀》后,我准备远离政治告老还乡了。虽然心里总有点不服气,也没有办法。不过后来,由于前面说的偶然的机遇,让我起了再写一篇的念头。算是最后搏一搏。那就是《虚拟大中华》。
    在《虚拟大中华》里,很多像我一样在现实世界看不到前途的中华民族的儿女们慢慢集中到一个虚拟的空间里。在这个虚拟的空间里,大家没有实际的争权夺利,也可以暂时隐藏自己身上被共产党打下的烙印,真心为中华民族的未来也是自己的子子孙孙着想,在这个虚拟的空间——互联网上,发挥中华民族那散落在世界各地和各个角落的智慧和优秀文化,结合西方的政治智慧和先进经验,建立了一个国家——虚拟的大中华。这个大中华是在没有任何独裁政府的破坏下,由“自由”的中华民族的优秀儿女们根据中国国情,结合中国优秀的文化和西方现行的先进的民主制度,“开发”出的一个崭新的国度。
    在这个虚拟的国度里,全球的中华儿女都是国民,汉语是我们统一的语言,黄皮肤黑眼睛黑头发是我们的护照,国界线在互联网覆盖不到的地方。这是人民真正当家作主的地方,没有人有权力没收你的护照,不让你回国,或者不让你出国;没有人因为你发表言论而让你把牢底坐穿,你就更不用担心会有独裁者的军队或者警察拿着枪突然从屏幕里冲出来、向你扫射……
    全球的华人,包括大陆13亿人民,都可以来玩这个“游戏”,他们都参与到国家的建设中,他们在网络上细读研究各派政治人物竞选争论,他们一人一票选举产生自己的“政府”……他们用实际行动向现实世界宣示:我们不是愚民,我们有能力建设自己的“理想国”和“世外桃源”,只是现实世界的独裁统治者和利益集团霸占了我们的现实家园,一直以来硬把我们标识为愚民和没有能力管理自己的劣等民族……
    这样一个网络上的虚拟游戏般的国家会不会发展起来?能不能成为现实世界统治者的心腹大患?网络虚拟大中华是否会成为现实政府的“影子政府”?网络给人类提供了有史以来的第一个虚拟实验田,中国人会珍惜吗?是否会有人利用这个虚拟的大中华,使之再次成为达到最高权力的垫脚石?……
    这些都是《虚拟大中华》的情节,我自己并不知道答案。我写这几篇散文的目的,一是促使自己不要退下来,坚持写完《虚拟大中华》,二是呼吁一些有识之士,给我指教。小说早就构思完毕,然而,对于那个网络虚拟国家是什么样子的,应该是什么样子的,我却茫然了,因为我一向对自己小说的真实性很苛刻,我不能设计一个虚拟的国家,让人看不出任何可行性,而且又成为不适合中国人居住的海市蜃楼。
    我希望一些专家学者能够给我提供一些宝贵的建议,能成为我小说中一个虚拟的大中华的建设者。我知道你们散布在世界各个角落,对现实心怀不满但却同时心怀中华,并随时准备为成立一个新中国推出自己的理论。不过,看到我前面的分析你也知道,没戏了。如果说我见上帝之前有可能过几天新生活,那么你见马克思之前肯定不会有人采纳你的建议。我说,在现实中,肯定没戏了。你还是把你对建设未来中国的建议告诉我吧,让我在《虚拟大中华》里展现出你的才华和理想,让我们至少在虚拟的空间里过把瘾吧。
    
    《虚拟大中华》的主要情节:中国大陆网民中出现了一款名叫“虚拟大中华”的游戏,这个和“虚拟城市”一样的游戏吸引青少年玩家们建立自己的国家。不久最厉害的玩家慢慢把青少年都吸引了过来……如此同时,海外一家神秘的软件开发商开发了一套类似游戏的软件,这套软件名字叫“我的中国”,这个模拟“现实中国”的软件是针对全球三千万海外游子设计的。
    这些游戏逐渐吸引了现实中的各个政治派别,海外民主人士开始利用这个平台宣扬民主,练功团体在这里找到了更多的知音,亲中团体为了占领“舆论阵地”也投入进来……责令调查这个软件的国家安全部领导被吸引进来,产生了自己的想法;中国大陆的改革派从中看到了希望,认为可以成为全国人民试验民主选举的课堂……同时大陆的强硬派包括军方也本能地感觉到这个凝聚全球华人的没有国界的大中华是现实中国“和平崛起”的最好工具;总书记从网络上看到了人民的热情,想利用网络上纯洁的民意反腐从而拯救自己逐渐腐败衰亡的政府……台湾各界也到了希望,因为这是唯一能够让他们参入决定台湾前途和命运的平台……海外的情报机关当然也不会袖手旁观,然而,他们这次第一次遇到了中国人的民意,这个陌生的词语……
    就在各派势力逐渐被吸引进来并不知不觉地按照“游戏规则”靠网络选举来争着入主“虚拟大中华”的时候,一双双看不见的手却更急速地敲打着键盘,一个看不见摸不着但却人人感觉到的前所未有的“大中华”渐渐成形了——在虚拟的世界,在中国人民的心中。中华民族儿女只要是上网的都成了这个“国家”的公民,他们在这个虚拟的国家里过着幸福的生活,他们第一次没有恐惧地思想,不必因为讨论国事而被抓起来,他们找到了做人的尊严,也第一次感觉到做一个中国人的伟大。中华民族的优秀文化不但吸收了西方的民主政制,而且消除了西方民主制度中的弊端。渐渐地,虚拟中的中华儿女不满足了,他们开始用“虚拟包围现实”……
    就在这个时候,海外华人社区谋杀案接二连三地发生,其中一个纽约的受害者的身分被披露出来,他正是《致命》系列的主角杨文峰(谢天谢地,我终于把他给弄死了,他过去两年给我带来了太多压力和痛苦),同时也是《虚拟大中华》软件的幕后操纵人——最初的操纵人被暗杀,游戏却并没有结束!
    北京政府最后也不得不屈服于这个携强大民意的“虚拟大中华”,新的“两国论”出现了,接下来是“虚拟大中华”和现实中国政权的一场殊死博斗……中华民族得救了,还是又到了一次更加危险的关头?
    我靠!我又有些激动了,我这个人一写小说就很激动。以上情节只是初步想法,最主要的问题不是小说的构思,我已经和很多朋友商量过,都觉得相当不错。问题是,一个什么样的中华儿女的国家才能够吸引所有的中国人呢?一盘散沙的中国人真能被这样一个虚拟的国家吸引吗?这就是我真正担心的。下面几章,我将先把自己不成熟的看法说出来,算是抛砖引玉,希望各位能够给我出出主意。
    杨恒均的信箱:[email protected]
    
    (待续)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/3/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
  • 三个代表是什么?谁是真正的三个代表?——读杨恒均先生最新政治间谍小说《致命武器》有感/黄长义
  • 杨恒均:母亲珍藏的报纸
  • 黄长义:荒唐杨恒均(致命系列书评)
  • 杨恒均:伊拉克战争的唯一胜利者
  • 杨恒均:我最忠实的读者
  • 杨恒均:质问“党国”,你们为人民做了什么?
  • 杨恒均:《虚拟大中华》创作谈(七)
  • 杨恒均:建设一个新中国
  • 杨恒均作品系列之《致命追杀》第八章
  • 杨恒均政治间谍小说《致命追杀》第十四章(下)
  • 杨恒均[百日谈]之002:叛逃(引子,1)
  • 杨恒均【百日谈】之001:谍影重重(一至五)
  • 杨恒均【百日谈】之001:谍影重重(六至十)
  • 杨恒均【百日谈】之001:谍影重重(十一至十五)
  • 杨恒均【百日谈】之001:谍影重重(十六-二十章)
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》一至四
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》五至八
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》九至十二
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》十三至十六
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》十七至二十
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》21至24
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》25-28
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》29-32
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》33-36
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》37-40
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》41-44
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》45-48
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》49-52
  • 杨恒均【百日谈】之《恐怖档案》53-55
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。